18 Октября 2017

«Живём как в лихие 90-е, по вечерам из дома не выходим…»: социальные кварталы становятся криминальными районами, а жильцы превращают свои подъезды и дворы в трущобы

Социальным домам на улице Кремко, 17 и 19 не больше пяти лет, но выглядят они ужасно: окна разбиты, стены разрисованы, в дверях «живьём» вырваны замки, в подъезде — неприятный запах. Милиция выезжает сюда чуть ли не каждый день. Четверть квартир не платит за коммунальные услуги. Но даже за долги выселить недобросовестных жильцов не могут — закон на стороне социальных семей.

«Эй, мужик, а чё ты здесь с блокнотом лазишь?»

В городе 11 социальных домов — в основном в Ольшанке и на Вишневце. Мы побывали в социальных домах на улице Кремко вечером в субботу. Дома № 17 и 19 построили в 2012–2013 годах. Около 90 процентов жильцов — сироты.

На первый взгляд многоэтажки ничем не выделяются среди типовой застройки микрорайона. В паре балконов вместо разбитых стёкол приклеен целлофан, а на парковке — три машины со спущенными колёсами. Зайти в дом № 17 несложно — домофон не работает. На площадке перед лифтом чернеют углы, свалены доски и части разбитой мебели. На лестничных пролётах сорваны пластиковые накладки на перила, а железные прутья вырваны или скручены. На этажах валяется разбитое стекло от пивной бутылки. В одной из квартир сломан замок, а новый не вставлен. От ручки внутрь проходит провод. Подняться выше шестого этажа не решаемся — оттуда слышится смех мужской компании. Подоконники на лестничной площадке усыпаны пепельницами и окурками.

Возле дома № 19 встречаем компанию молодых людей на вид лет 24–27. На земле стоят бутылки пива.

— Эй, мужик, а чё ты здесь лазишь с блокнотом? — обратились ко мне парни. — Из милиции, что ли?

Вспомнив случай, когда пьяная компания из-за сигареты зарезала молодого человека прямо возле подъезда дома, решил соврать, что иду к другу на день рождения в 15-й дом, и поспешил уйти.

В ЖЭС № 23, который обслуживает дома на Кремко, говорят, что убирают подъезды гораздо чаще, чем положено по графику:

— Утром убрали, а вечером его нужно снова чистить, хотя до следующей уборки ещё неделя. Вырывают железные прутья на лестнице, выбивают стекло в дверях, ломают гипсокартон, выбивают или крадут лампы освещения. Бывает, что в квартирах исчезают раковины, унитазы, ванны и краны — наверное, выносят на продажу. Иногда жильцы объединяются и живут в одной квартире, а свободное жильё сдают, чтобы подзаработать.

Социальные дома обходят стороной

«Нехорошие» дома обходят стороной, детей поздно не пускают на улицу, а мамы с колясками даже поделили детскую площадку.

— Наши многоэтажки разделяет игровая площадка. По негласному правилу на одной половине играем мы, жильцы 15-го дома, а вторая отходит к ним. Только летом там сидят молодые девчонки, пьют, курят, ругаются матом. Бутылки бросают прямо из окон, противень недавно выбросили. Опасно ходить. Милиция сюда чуть ли не каждый вечер приезжает, — говорит молодая мама Светлана из соседнего дома.

Жительница другого дома, Елена, не пускает детей в тёмное время на улицу и признаётся: если раньше вой сирен милицейских машин привлекал внимание, сейчас даже глазом не моргнёт.

— Вечером страшновато ходить. Проходишь мимо, а слышишь крики, ругань. Пьют и курят прямо на лавочках, а тут много детей. Живём как в 90-е. Я своих детей вечером без крайней необходимости не выпускаю… — говорит женщина.

Сколько должны за «коммуналку»?

Между тем каждая четвёртая семья, которая получила социальное жильё, не платит за «коммуналку». Но выселить должников не могут.

По данным РСЦ № 3, который обслуживает социальные дома в Вишневце, из 705 квартир социального пользования у 172 долг. Общая сумма задолженности — 12 755,49 рубля. Только в доме на Кремко-17 из 72 квартир должны 18 (сумма долга — 593,08 рубля). В соседнем, Кремко-19, из 144 квартир задолженность у 41 (общая сумма — 3 227,86 рубля).

— Выселить их за долги без предоставления другого жилья нельзя по закону. У нас есть квартиры с частичными удобствами, но они не соответствуют типовым потребительским качествам, чтобы предоставить их как социальноое жильё — объясняет заместитель начальника ЖКХ и благоустройства администрации Октябрьского района Елена Бадмаева.

Один из вариантов выхода из ситуации — не заселять сиротами целые подъезды, как на Кремко. Так сделали, например, на Огинского, 1 — выделили только 8 однокомнатных квартир.

В тему

Ссоры на бытовой почве заканчиваются поножовщиной

Сообщения о конфликтах и потасовках в соцдомах на Кремко поступают почти каждый день. Обычно ссоры разгораются на бытовой почве между сожителями или у подъездов, во дворе. В ход идёт всё, что подвернётся под руку, в том числе и ножи, бутылки. Как правило, такие конфликты заканчиваются тяжёлыми телесными повреждениями, рассказал старший участковый инспектор ОВД администрации Октябрьского района Дмитрий Валюк.

Справка «ВГ»

Сегодня в очереди на получение соцжилья в Октябрьском районе стоит 178 человек, из них — 141 сирота. В Ленинском районе в очереди 191 человек, из которых 162 сироты.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+11 #1 комментатор 04.10.2017 12:35
когда закончилась Великая Отечественная война, погибло много населения и были сироты, а как это столько сирот появилось за последние 23 года при живых родителях и активной работе ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ аппаратов???
Цитировать
 
 
+1 #2 горожанин 04.10.2017 17:31
заселять желательно согласно образованию и выполняемой работе хотя бы в подьезд....хотя в других странах существуют целые районы в городах в зависимости от наличия денег
Цитировать
 
 
0 #3 Местный 04.10.2017 18:55
Да уж, 13-й район (Альшанка) он такой...
Цитировать
 
 
+11 #4 леший 05.10.2017 00:06
а нельзя ли эти социальные дома за 50 км от городов строить?
Цитировать
 
 
+4 #5 Катерина.. 05.10.2017 11:01
А дело не в домах а в людях которые там проживают...а с домами все нормально и люди там есть нормальные..
Цитировать
 
 
+2 #6 Ludmila 12.10.2017 15:20
Цитирую Местный:
Да уж, 13-й район (Альшанка) он такой...

Между прочим Кремко это не Ольшанка,а Вишневец.И не надо туда приписывать Ольшанку!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

В Коложе начали разбирать балкон и лестницу

В Коложе начали разбирать балкон и лестницу

В Коложской церкви начали подготовительные работы к замене южной деревянной стены. Внутри установят временное перекрытие, чтобы защитить храм от ветра и дождя.

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Сколько вы зарабатываете?

Вопрос - ответ

Почему в экспрессном автобусе не действует скидка, если есть общий проездной — на автобус и троллейбус? Дешевле платишь, если проездной билет только на автобус.

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • Частные дневники превращаются в важные документы истории, они знакомят со многими забытыми событиями, с людьми из прошлого, приоткрывая тень и свет их биографий, тем самым расширяя границы наших представлений о забытом, помогают реставрировать события...
  • Пра музычны густ нават няма чаго казаць. І з кім пра што гаварыць? Большасць з так званых діджэяў далей двара пяціпавярховай хрушчоўкі на Балоце маральна і фізічна не выязджалі, а пра энцыклапедыю «Rolling stone» Патрыцыі Раманоўскі наўрад ці што ведаюць.
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus