12 Декабря 2017

«Живём как в лихие 90-е, по вечерам из дома не выходим…»: социальные кварталы становятся криминальными районами, а жильцы превращают свои подъезды и дворы в трущобы

Социальным домам на улице Кремко, 17 и 19 не больше пяти лет, но выглядят они ужасно: окна разбиты, стены разрисованы, в дверях «живьём» вырваны замки, в подъезде — неприятный запах. Милиция выезжает сюда чуть ли не каждый день. Четверть квартир не платит за коммунальные услуги. Но даже за долги выселить недобросовестных жильцов не могут — закон на стороне социальных семей.

«Эй, мужик, а чё ты здесь с блокнотом лазишь?»

В городе 11 социальных домов — в основном в Ольшанке и на Вишневце. Мы побывали в социальных домах на улице Кремко вечером в субботу. Дома № 17 и 19 построили в 2012–2013 годах. Около 90 процентов жильцов — сироты.

На первый взгляд многоэтажки ничем не выделяются среди типовой застройки микрорайона. В паре балконов вместо разбитых стёкол приклеен целлофан, а на парковке — три машины со спущенными колёсами. Зайти в дом № 17 несложно — домофон не работает. На площадке перед лифтом чернеют углы, свалены доски и части разбитой мебели. На лестничных пролётах сорваны пластиковые накладки на перила, а железные прутья вырваны или скручены. На этажах валяется разбитое стекло от пивной бутылки. В одной из квартир сломан замок, а новый не вставлен. От ручки внутрь проходит провод. Подняться выше шестого этажа не решаемся — оттуда слышится смех мужской компании. Подоконники на лестничной площадке усыпаны пепельницами и окурками.

Возле дома № 19 встречаем компанию молодых людей на вид лет 24–27. На земле стоят бутылки пива.

— Эй, мужик, а чё ты здесь лазишь с блокнотом? — обратились ко мне парни. — Из милиции, что ли?

Вспомнив случай, когда пьяная компания из-за сигареты зарезала молодого человека прямо возле подъезда дома, решил соврать, что иду к другу на день рождения в 15-й дом, и поспешил уйти.

В ЖЭС № 23, который обслуживает дома на Кремко, говорят, что убирают подъезды гораздо чаще, чем положено по графику:

— Утром убрали, а вечером его нужно снова чистить, хотя до следующей уборки ещё неделя. Вырывают железные прутья на лестнице, выбивают стекло в дверях, ломают гипсокартон, выбивают или крадут лампы освещения. Бывает, что в квартирах исчезают раковины, унитазы, ванны и краны — наверное, выносят на продажу. Иногда жильцы объединяются и живут в одной квартире, а свободное жильё сдают, чтобы подзаработать.

Социальные дома обходят стороной

«Нехорошие» дома обходят стороной, детей поздно не пускают на улицу, а мамы с колясками даже поделили детскую площадку.

— Наши многоэтажки разделяет игровая площадка. По негласному правилу на одной половине играем мы, жильцы 15-го дома, а вторая отходит к ним. Только летом там сидят молодые девчонки, пьют, курят, ругаются матом. Бутылки бросают прямо из окон, противень недавно выбросили. Опасно ходить. Милиция сюда чуть ли не каждый вечер приезжает, — говорит молодая мама Светлана из соседнего дома.

Жительница другого дома, Елена, не пускает детей в тёмное время на улицу и признаётся: если раньше вой сирен милицейских машин привлекал внимание, сейчас даже глазом не моргнёт.

— Вечером страшновато ходить. Проходишь мимо, а слышишь крики, ругань. Пьют и курят прямо на лавочках, а тут много детей. Живём как в 90-е. Я своих детей вечером без крайней необходимости не выпускаю… — говорит женщина.

Сколько должны за «коммуналку»?

Между тем каждая четвёртая семья, которая получила социальное жильё, не платит за «коммуналку». Но выселить должников не могут.

По данным РСЦ № 3, который обслуживает социальные дома в Вишневце, из 705 квартир социального пользования у 172 долг. Общая сумма задолженности — 12 755,49 рубля. Только в доме на Кремко-17 из 72 квартир должны 18 (сумма долга — 593,08 рубля). В соседнем, Кремко-19, из 144 квартир задолженность у 41 (общая сумма — 3 227,86 рубля).

— Выселить их за долги без предоставления другого жилья нельзя по закону. У нас есть квартиры с частичными удобствами, но они не соответствуют типовым потребительским качествам, чтобы предоставить их как социальноое жильё — объясняет заместитель начальника ЖКХ и благоустройства администрации Октябрьского района Елена Бадмаева.

Один из вариантов выхода из ситуации — не заселять сиротами целые подъезды, как на Кремко. Так сделали, например, на Огинского, 1 — выделили только 8 однокомнатных квартир.

В тему

Ссоры на бытовой почве заканчиваются поножовщиной

Сообщения о конфликтах и потасовках в соцдомах на Кремко поступают почти каждый день. Обычно ссоры разгораются на бытовой почве между сожителями или у подъездов, во дворе. В ход идёт всё, что подвернётся под руку, в том числе и ножи, бутылки. Как правило, такие конфликты заканчиваются тяжёлыми телесными повреждениями, рассказал старший участковый инспектор ОВД администрации Октябрьского района Дмитрий Валюк.

Справка «ВГ»

Сегодня в очереди на получение соцжилья в Октябрьском районе стоит 178 человек, из них — 141 сирота. В Ленинском районе в очереди 191 человек, из которых 162 сироты.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+11 #1 комментатор 04.10.2017 12:35
когда закончилась Великая Отечественная война, погибло много населения и были сироты, а как это столько сирот появилось за последние 23 года при живых родителях и активной работе ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ аппаратов???
Цитировать
 
 
+1 #2 горожанин 04.10.2017 17:31
заселять желательно согласно образованию и выполняемой работе хотя бы в подьезд....хотя в других странах существуют целые районы в городах в зависимости от наличия денег
Цитировать
 
 
-1 #3 Местный 04.10.2017 18:55
Да уж, 13-й район (Альшанка) он такой...
Цитировать
 
 
+10 #4 леший 05.10.2017 00:06
а нельзя ли эти социальные дома за 50 км от городов строить?
Цитировать
 
 
+4 #5 Катерина.. 05.10.2017 11:01
А дело не в домах а в людях которые там проживают...а с домами все нормально и люди там есть нормальные..
Цитировать
 
 
+3 #6 Ludmila 12.10.2017 15:20
Цитирую Местный:
Да уж, 13-й район (Альшанка) он такой...

Между прочим Кремко это не Ольшанка,а Вишневец.И не надо туда приписывать Ольшанку!!!
Цитировать
 
 
0 #7 Ольга 15.11.2017 14:49
Цитирую Местный:
Да уж, 13-й район (Альшанка) он такой...

Правильно писать по-русски вас,видимо,не научили в вашем 12-ом районе.....На Ольшанке живут разные люди,и нас тоже напрягает наличие социально неадаптированны х пятикантропов.М ожет ЖКХ проводить ремонт в подъезде за счёт таких жильцов.Заплатя т пару раз,глядишь,и свинячить не захочется.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Пицца по американской технологии и иностранные повара-сушисты: на месте чебуречной на Ожешко открывается новое кафе

Пицца по американской технологии и иностранные повара-сушисты: на месте чебуречной на Ожешко открывается новое кафе

Попробовать пиццу, приготовленную по американской технологии, а также оценить работу сушистов, приехавших из-за границы, можно будет в кафе «Хотей» на улице Ожешко, 1. Открытие нового заведения, которое сменило известную многим...

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Какую ёлку вы ставите дома?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    В последнее время позиции картофеля сильно поколебались. И виной стал — майонез, быстро завоёвывающий длинные прилавки гипермаркетов.
  • Невозможно представить творчество многих писателей-фронтовиков, если только там не поработали ножницы цензуры, гладко причёсанным, приглаженным, а язык нейтральным и отретушированным.
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus