22 Октября 2017

Деревенская жизнь в центре города: что будет на улице Красноармейской после сноса домов

Жители Красноармейской улицы живут в домах с печкой, без горячей воды, с туалетом на улице и уже сорок лет ждут сноса. О «переселении» заговорили снова, когда узнали, что автовокзал собираются перенести к «Тринити», а старое здание вместе с частными домиками пустят под снос.

Частный сектор с огородами, бельём между столбами, красивыми зубчатыми карнизами на Красноармейской улице находится в центре города и начинается сразу за автовокзалом. Почти вся улица, до пересечения с Менделеева, планируется под снос.

«Всё дрожит, стена трясётся, посуда гремит…»

Первым на улице стоит жёлтый дом на четыре квартиры. Здесь живут четыре семьи. На скамейке хозяева с гостями пьют кофе.

— Дому 114 лет, — рассказывает хозяйка одной из квартир. — Мы живём тут почти 30 лет. Родителям его дали от железной дороги. Говорят, тут пан жил, потом был штаб Красной армии, а в соседней постройке — конюшни.

Дом построен из шпал. Внутри сыро и холодно. Приходится включать калорифер. Хозяева сами утеплили стены снаружи. В пристройке сделали туалет, чтобы не ходить на улицу. Поставили бойлер.

— Поезд пройдёт, и всё дрожит, стена трясётся, посуда гремит. Хорошо, что раньше строили на совесть. Иначе он через два года рассыпался бы, — говорит женщина. — Если дело дойдёт до сноса, продавать свою квартиру не будем. Кто ж её купит? Я б не купила…

Соседка Ирина с семьёй уже много лет мечтает переехать в новую квартиру.

— Сколько моему сыну, столько сносят. А ему скоро 35. Зимой тут тяжело. Всё старое, продувается. Полы кривые. Сырость.

Их вход ближе всего к автозаправке. Женщина переживает, что искры или сажа могут долететь до баков с топливом и спровоцировать взрыв. Мешает загазованность и идеальная слышимость. На Ирину и её семью, даже когда они просто громко разговаривают, пожилая соседка вызывает милицию. А ежеминутные объявления с автовокзала женщина уже не замечает — привыкла.

Моются в бане, на работе или дома за шторкой

С другой стороны улицы — большой синий дом с мансардой. Он рассчитан на пять семей, а живёт только две. Огромный огород семьи поделили между собой. Туалет на улице. Моются в бане, на работе или летом около дома за шторкой. Если зимой не протопить печь, очень холодно.

— Хотели окна поменять, но когда нас будут сносить, куда мы эти стёкла денем. Мы пытались признать дом непригодным для проживания, но не получилось. Ступеньки проваливаются. Земля едет вместе с домом, — рассказывает хозяйка одной из квартир Ирина, которая живёт здесь больше 40 лет. — Тут была панская усадьба Гришкевичей. Я ещё застала невестку хозяина.

Елизавете Францевне из дома напротив скоро 75 лет. Дом остался от родителей мужа. Мы разговариваем с ней в беседке, обвитой виноградом.

— Я счастливо живу тут уже 53 года, — улыбается женщина. — Люблю этот дом, этот участок, эту зелень. Жить в «клетке» совсем по-другому. Человек привязан к месту, где живёт.

У бабушки свой большой огород. На втором этаже внук обустроил комнату, где отдыхает с друзьями. В доме муж поставил котёл, ванну.

— Молва о сносе сделала много плохого. У мужа были золотые руки. Он мог бы сделать из дома игрушку, но в исполкоме сказали: можно перекрыть крышу, но после сноса вам никто за неё не заплатит.

Вместо домиков построят магазины

Первоначально по генплану 2003 года, весь частный сектор на Красноармейской улице планировали снести, а территорию озеленить. Позже в генплан внесли изменения. Теперь вместо сквера на месте домов собираются строить общественные здания — магазины, офисы, кафе.

— Генплан определяет лишь перспективу развития города, без определённых сроков и объектов. Сносить улицу начнут только, если на это место придёт инвестор с конкретным проектом, — объяснил заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства горисполкома Дмитрий Вабищевич.

Поскольку район определён под снос, жильцы не могут увеличивать жилплощадь, иначе получат штраф, а при сносе компенсацию за достроенные метры не дадут. Можно пристроить к дому туалет, ванную, кухню, прихожую, но для этого нужно получить разрешение в администрации района.

В тему

Красноармейская улица ждёт инвестора

Пока инвесторов с проектами по Красноармейской улице не было. Пять лет назад появилась идея построить несколько пешеходных мостов. Один из них планировали перекинуть от железнодорожного вокзала к Красноармейской улице. Он сделал бы переход через пути безопаснее. Другие мосты могли появиться между улицей Парижской Коммуны и Центральным рынком и через Неман от Старого замка к старому порту. Однако планы так и не реализовались.

Жили военные и производили кафель

Район Красноармейской улицы возник в 1883 году, когда построили военный городок 102-го Вятского пехотного полка, и назывался Александровской слободой, писал историк Виктор Саяпин. В казармах в разное время располагались воинские подразделения. В конце ХІХ века князья Друцкие-Любецкие основали здесь кафельный завод, на котором изготавливали кафель высокого качества, декорированный по последней моде. В советское время Красноармейская начиналась со Скидельского рынка. Управление рынками города размещалось в доме № 1. Старый рынок находился рядом с автовокзалом до 1972 года. В доме № 3 работала санстанция, затем зубопротезная мастерская, видеосалон. В 2005 году его снесли и на его месте построили салон мобильной связи. Достопримечательностью улицы был «горбатый» мост над железной дорогой, переброшенный от Будённого к Красноармейской улице. Но случайно его повредил подъёмный кран, и мост разобрали.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 непримиримый 06.10.2017 12:30
Столько жалоб,а додуматься самим построить или купить лучшее жильё не додумались.Тепе рь халяву ловят.Их давно надо было обязать позаботиться об перемене жительства.А теперь везде создают проблемы.Я бы хотел,чтоб их вообще не трогали.Пусть живут так .А строить в Гродно есть где.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Вместе с драгоценностями они забрали скорби людей» — что происходит в церкви в Сынковичах спустя полтора года после ограбления

«Вместе с драгоценностями они забрали скорби людей» — что происходит в церкви в Сынковичах спустя полтора года после ограбления

Храм отметил 610-летний юбилей, паломники получают исцеление от чудотворной иконы «Всецарица» и по-прежнему оставляют дары. Что происходит в церкви святого Михаила в Сынковичах спустя полтора года после её ограбления.

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Сколько вы зарабатываете?

Вопрос - ответ

Почему в экспрессном автобусе не действует скидка, если есть общий проездной — на автобус и троллейбус? Дешевле платишь, если проездной билет только на автобус.

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • Частные дневники превращаются в важные документы истории, они знакомят со многими забытыми событиями, с людьми из прошлого, приоткрывая тень и свет их биографий, тем самым расширяя границы наших представлений о забытом, помогают реставрировать события...
  • Пра музычны густ нават няма чаго казаць. І з кім пра што гаварыць? Большасць з так званых діджэяў далей двара пяціпавярховай хрушчоўкі на Балоце маральна і фізічна не выязджалі, а пра энцыклапедыю «Rolling stone» Патрыцыі Раманоўскі наўрад ці што ведаюць.
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus