22 Сентября 2017

«Есть проект, определено место» — в Гродно снова появится колесо обозрения?

Нашёлся инвестор, который хочет установить в Коложском парке колесо обозрения. Есть проект, определено место. Продавать участок планируют через аукцион.

Колесо планируют поставить слева от въезда в парк со стороны улицы Лермонтова, на участке, не засаженном деревьями. От него до Коложи примерно 400 метров.
Сейчас в парке немноголюдно. Он вроде бы в сердце Гродно, но в то же время где-то на отшибе. Общественный транспорт сюда не ходит. Зато есть возможность погулять и пообщаться в тишине. Достаточно ли такого использования зелёной зоны или нужно вдохнуть в Коложский парк новую жизнь, узнавала журналистка «ВГ».

От «Космоса» до центра власти

За последние сто лет концепция развития Коложского парка не раз кардинально менялась. Нет единого мнения, что делать с ним сейчас.

Как рассказал историк Андрей Чернякевич, в начале прошлого века в парке на окраине города хотели создать футбольное поле. Позже богатые горожане начали застраивать его элитным жильём. По генплану 1949 года, его намечали соединить бульваром с Замковой улицей. Для этого пришлось бы снести большую часть исторического центра. Позже Коложу хотели переименовать в парк «Космос» и показывать в нём достижения Советского Союза по освоению космических пространств. В 1960-х годах на Коложское плато думали перенести административный центр и застроить его высотными зданиями. Ни один из проектов не реализовался. В действительности в советское время парк считался бандитским местом. Там если и отдыхали, то в основном под горячительные напитки. На праздники его облагораживали, но в целом он оставался заброшенным.

Колесо обозрения установили в Коложском парке 40 лет назад, в 1970-х годах, на месте автостоянки рядом с церковно-приходским комплексом, пояснил историк Андрей Вашкевич. Аттракцион был высотой с восьмиэтажный дом. Историческая часть города с него была почти не видна — только часть с замками, Коложей и Неманом. Гродненцы помнят, что кабинки не закрывались и дрожали при подъёме. Аттракцион проработал около десяти лет, потом закрылся, а к концу 80-х годов его разобрали. Хотели перенести в район улицы Курчатова и даже подготовили подпорки, но потом передумали.

Как ещё можно оживить парк?

Есть идея реконструировать 30-метровую стелу и установить на ней корону — символ «королевского города». Стела видна далеко за пределами Коложского парка, к ней ведут аллеи. Она становится одним из главных мест притяжения прогуливающихся в парке.

Архитекторы проектного бюро управления архитектуры и градостроительства горисполкома Александр Штен и Анна Сях разработали предварительный проект реконструкции стелы. По их задумке, вокруг круглой площадки можно поставить ряд арок высотой около 5 метров, напоминающих корону. На них разместить, например, гербы ВКЛ или символы истории города, а в проёмах поставить скульптуры. Небольшой диадемой с датой основания города можно украсить стелу на высоте около 8 метров, а на самом верху установить маленькую позолоченную корону, которую увидят издалека. А вот мозаику с числом «850» к юбилею города стоит демонтировать, так как она потеряла актуальность. Авторы идеи предполагают, что такая территория, получив дополнительный смысл и символику, станет местом проведения культурных мероприятий.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+3 #1 Юлия 13.09.2017 15:23
В этом парке даже гулять не интересно, колесо его не спасет. Больше бы там кустов, цветов, камерных уголков.
Цитировать
 
 
0 #2 Тодар 14.09.2017 10:58
Цитирую Юлия:
В этом парке даже гулять не интересно, колесо его не спасет. Больше бы там кустов, цветов, камерных уголков.

Кусты, цветы и камерные уголки есть вероятность, что растащат. Будем потом их по уличной торговле собирать.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Он жив, но у него болят ноги… Поиски потерявшегося мальчика не принесли результата и обрастают новыми слухами — подробности ночных поисков Максима

Он жив, но у него болят ноги… Поиски потерявшегося мальчика не принесли результата и обрастают новыми слухами — подробности ночных поисков Максима

Бабушка слышала плач в лесу, на болоте обнаружили чьи-то следы, экстрасенсы видят, что ребёнок жив, но ему трудно передвигаться. Почему поиски 11-летнего школьника не дают результатов и есть ли вообще...

Добавить комментарий

Подробнее...

Про кино

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы живёте?

В собственной квартире - 55.1%
Платим за съёмное или арендное жильё - 4.5%
Живём с родителями - 12.4%
У нас частный дом - 15.7%
Всей семьёй ютимся в общежитии - 12.4%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 01 Сен 2017 - 10:07

Вопрос - ответ

Куда обращаться по поводу военнопленного в Германии в 1941–1945 годах?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus