21 Января 2018

«Есть проект, определено место» — в Гродно снова появится колесо обозрения?

Нашёлся инвестор, который хочет установить в Коложском парке колесо обозрения. Есть проект, определено место. Продавать участок планируют через аукцион.

Колесо планируют поставить слева от въезда в парк со стороны улицы Лермонтова, на участке, не засаженном деревьями. От него до Коложи примерно 400 метров.
Сейчас в парке немноголюдно. Он вроде бы в сердце Гродно, но в то же время где-то на отшибе. Общественный транспорт сюда не ходит. Зато есть возможность погулять и пообщаться в тишине. Достаточно ли такого использования зелёной зоны или нужно вдохнуть в Коложский парк новую жизнь, узнавала журналистка «ВГ».

От «Космоса» до центра власти

За последние сто лет концепция развития Коложского парка не раз кардинально менялась. Нет единого мнения, что делать с ним сейчас.

Как рассказал историк Андрей Чернякевич, в начале прошлого века в парке на окраине города хотели создать футбольное поле. Позже богатые горожане начали застраивать его элитным жильём. По генплану 1949 года, его намечали соединить бульваром с Замковой улицей. Для этого пришлось бы снести большую часть исторического центра. Позже Коложу хотели переименовать в парк «Космос» и показывать в нём достижения Советского Союза по освоению космических пространств. В 1960-х годах на Коложское плато думали перенести административный центр и застроить его высотными зданиями. Ни один из проектов не реализовался. В действительности в советское время парк считался бандитским местом. Там если и отдыхали, то в основном под горячительные напитки. На праздники его облагораживали, но в целом он оставался заброшенным.

Колесо обозрения установили в Коложском парке 40 лет назад, в 1970-х годах, на месте автостоянки рядом с церковно-приходским комплексом, пояснил историк Андрей Вашкевич. Аттракцион был высотой с восьмиэтажный дом. Историческая часть города с него была почти не видна — только часть с замками, Коложей и Неманом. Гродненцы помнят, что кабинки не закрывались и дрожали при подъёме. Аттракцион проработал около десяти лет, потом закрылся, а к концу 80-х годов его разобрали. Хотели перенести в район улицы Курчатова и даже подготовили подпорки, но потом передумали.

Как ещё можно оживить парк?

Есть идея реконструировать 30-метровую стелу и установить на ней корону — символ «королевского города». Стела видна далеко за пределами Коложского парка, к ней ведут аллеи. Она становится одним из главных мест притяжения прогуливающихся в парке.

Архитекторы проектного бюро управления архитектуры и градостроительства горисполкома Александр Штен и Анна Сях разработали предварительный проект реконструкции стелы. По их задумке, вокруг круглой площадки можно поставить ряд арок высотой около 5 метров, напоминающих корону. На них разместить, например, гербы ВКЛ или символы истории города, а в проёмах поставить скульптуры. Небольшой диадемой с датой основания города можно украсить стелу на высоте около 8 метров, а на самом верху установить маленькую позолоченную корону, которую увидят издалека. А вот мозаику с числом «850» к юбилею города стоит демонтировать, так как она потеряла актуальность. Авторы идеи предполагают, что такая территория, получив дополнительный смысл и символику, станет местом проведения культурных мероприятий.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+3 #1 Юлия 13.09.2017 15:23
В этом парке даже гулять не интересно, колесо его не спасет. Больше бы там кустов, цветов, камерных уголков.
Цитировать
 
 
0 #2 Тодар 14.09.2017 10:58
Цитирую Юлия:
В этом парке даже гулять не интересно, колесо его не спасет. Больше бы там кустов, цветов, камерных уголков.

Кусты, цветы и камерные уголки есть вероятность, что растащат. Будем потом их по уличной торговле собирать.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Моя идеальная свадьба»: в Гродно проходит выставка для женихов и невест

«Моя идеальная свадьба»: в Гродно проходит выставка для женихов и невест

С 19-21 января, в областном центре проходит масштабное шоу под названием «Свадьба EXPO 2018». 

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Проходите ли вы техосмотр?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем с
  • Литературный интерес позвал меня прошлым летом и осенью в Вильнюс, Каунас, Варшаву. Состоялся мой поэтический дебют, но это, конечно, несерьёзно: поэтическая форма требует большой самоотдачи, на одной эмоции не уедешь. Однако в марте будет повод снова пое
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus
.