19 Октября 2017

Деньги из воздуха: за одни и те же каналы платим дважды?

За один и тот же пакет каналов гродненке Елене пришлось заплатить двум разным фирмам.

Женщина пользуется услугами кабельного оператора «Гродненские информационные сети» больше десяти лет. Несколько месяцев назад к ней пришёл мастер «Гаранта» и сказал, что нужно заключить новый договор на обслуживание и ремонт кабельного ТВ, а также на трансляцию каналов из обязательного общедоступного пакета. При этом новых каналов не прибавилось.

— Услуга чисто формальная и бесплатная, пояснил мастер, и я подписала договор, — рассказала читательница.

А через три месяца женщине пришло уведомление, что за семь дней нужно погасить задолженность — 5 рублей 60 копеек, иначе отключат кабель.

— Сумма в договоре не прописана. По документу, мастер должен ознакомить с прейскурантом, проверить качество приёма телевизионных программ, но этого сделано не было. Искала цены на сайте оператора. А если в квартире живёт бабушка и посмотреть в интернете не умеет? — недоумевает гродненка. — Услугами «Гаранта» я никогда не пользовалась. Какой смысл платить за одно и то же дважды, если есть свой кабельный оператор, которому плачу уже много лет?

Женщина обратилась в офис «Гаранта». Но прежде чем расторгнуть договор, ей всё равно пришлось погасить задолженность. А вот соседка Елены абонплату по-прежнему вносит каждый месяц, не подозревая, что за один и тот же соцпакет каналов отдаёт деньги двум операторам. Похожая ситуация несколько лет назад была и с радиоточками: гродненцы не пользовались радио, но каждый месяц платили.

Представители кабельного оператора «Гродненские информационные сети» уверяют, что платить другому оператору не нужно. Несколько лет назад белорусское законодательство обязало всех их предоставлять клиентам соцпакет. Его стоимость уже включена в действующую абонплату.

Заместитель директора по экономике и коммерческим вопросам ОАО «ГОТТЦ ‘‘Гарант’’» Тамара Булыга рассказала, что организация обслуживает домовые распределительные сети многоквартирных домов города, подключённых к Единой городской телевизионной информационной сети. В функции «Гаранта» входит не только трансляция программ общедоступного пакета, но в первую очередь обслуживание и ремонт самих сетей.

Оператор «Гродненские информационные сети» использует обслуживаемые «Гарантом» телевизионные домовые распределительные сети для оказания коммерческих услуг по трансляции телепрограмм и доступа в Интернет.

— Нашей организацией заключены соответствующие договоры с УЖРЭП, ЖСПК (товариществами собственников), мы являемся единственной организацией в городе, которая обслуживает и ремонтирует кабельные сети. Если абонент расторг договор, то в случае каких-нибудь поломок или проблем с ТВ-сигналом мы не будем принимать заявку на ремонт и устранять неисправности, — поясняет замдиректора. — Абонентская плата (1 рубль 40 копеек в месяц) раньше входила в жировку, а после перезаключения договора оплачивалась напрямую на расчетный счёт «Гаранта».

Возможно, читатель не так понял нашего сотрудника. Имелось в виду то, что перезаключение договора осуществляется бесплатно, а стоимость услуг — абонентскую плату можно было узнать у сотрудника при заключении договора по телефону 134 или на нашем сайте.

Как поступать, если считаете, что вас обманули

Директор Гродненской городской организации общественного объединения «Белорусское общество защиты потребителей» Вадим Рыжкевич:

— Нужно обращаться с претензией к оператору (в данном случае к «Гаранту») и расторгать договор. Если деньги не возвращают, обращайтесь в суд. Что касается уведомлений, то, если в договоре ничего не сказано, присылать их могут в течение двух лет — таков срок исковой давности. А вообще, нужно внимательнее читать договоры и смотреть, что подписываете.

Какие каналы входят в общедоступный пакет

Сейчас в обязательный общедоступный пакет телепрограмм входит 9 каналов (постановление Совмина № 407 от 13 мая 2015 года). Это «Беларусь 1», ОНТ, СТВ, «Мир», «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «Беларусь 2», «Беларусь 3» и «Беларусь 5». Они транслируются в цифровом формате и находятся в открытом доступе. Плата за них символическая — 1,40 рубля в месяц. Можно подключить дополнительные каналы. Пакет до 128 каналов стоит 3,50–12,75 рубля. Если есть спутниковая тарелка, тогда платить за кабельное ТВ никому не нужно и абонплаты нет.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Во дворе Старого замка археологи нашли неизвестную стену

Во дворе Старого замка археологи нашли неизвестную стену

Часть крепостной стены Старого замка разобрали. Во дворе археологи нашли неизвестную стену. Подготовка к реставрации королевской резиденции перешла в активную стадию.

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Сколько вы зарабатываете?

Вопрос - ответ

Почему в экспрессном автобусе не действует скидка, если есть общий проездной — на автобус и троллейбус? Дешевле платишь, если проездной билет только на автобус.

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • Частные дневники превращаются в важные документы истории, они знакомят со многими забытыми событиями, с людьми из прошлого, приоткрывая тень и свет их биографий, тем самым расширяя границы наших представлений о забытом, помогают реставрировать события...
  • Пра музычны густ нават няма чаго казаць. І з кім пра што гаварыць? Большасць з так званых діджэяў далей двара пяціпавярховай хрушчоўкі на Балоце маральна і фізічна не выязджалі, а пра энцыклапедыю «Rolling stone» Патрыцыі Раманоўскі наўрад ці што ведаюць.
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus