19 Ноября 2017

Особенности гродненского автопроката — сколько стоит, какие правила и есть ли лимиты

В день можно проехать не больше 300 километров, курить в салоне нельзя и за вами постоянно будут следить — как взять машину напрокат и сколько это стоит, узнавала журналистка «ВГ».

Авто за 100 долларов в сутки

Сегодня в интернете можно найти контакты сразу нескольких частных фирм. В среднем авто обойдётся 55–60 рублей в сутки. Самый дешёвый, который удалось отыскать, — «Тойота-Ярис» 2008 года за 45 рублей, самый дорогой — бус «Фольксваген-Транспортёр» за 100 рублей в сутки. Для сравнения: в Минске прокат авто стоит от 100 долларов. Машину подгонят в любую точку города. Чем дольше срок аренды, тем стоимость суток меньше. Если авто берут надолго (более чем на 30 дней), владельцы могут значительно снизить цену. Пока стоимость не зависит от сезона, но некоторые фирмы собираются установить «зимний» и «летний» ценники, ведь спрос на авто летом намного выше — машин в гаражах почти нет.

— Ориентируемся в основном на туристов, которые приезжают по безвизовому режиму, — рассказывает менеджер одной из частных фирм такси Сергей. — Авто часто арендуют те, кто давно уехал в Европу или Америку, но приезжает на родину к родителям и друзьям. Они, как правило, берут машины на долгий срок: от месяца до трёх.

Взяли машину и уехали в Москву

Машины дают под залог, независимо от того, белорус вы или иностранец. Это примерно 100 рублей. Если по возращении машина будет грязной, из этой суммы вычтут деньги на автомойку, химчистку и т. д. Список нарушений и цена в каждой фирме свои.

Взяв автомобиль в аренду, нужно быть готовым к тому, что за вами будут следить: на каждой машине установлен трекер — небольшое устройство, подобное GPS-навигатору. Местонахождение автомобиля сотрудники фирмы проверяют каждые три часа. Менеджер видит километраж и даже может посмотреть, не превышал ли водитель скорость. Выезжать за пределы страны на арендованных автомобилях нельзя, даже не стоит пытаться: менеджер может заглушить двигатель на любом расстоянии! Есть ограничение и по километражу. Например, в одной из фирм в сутки можно проехать не больше 300 км.

— Однажды на нашем авто уехали за границу. Я проверил машину в 9 вечера: она была ещё в Беларуси, а в 9 утра уже в Москве. Наказывать клиента мы не стали, — признаётся менеджер одной из фирм Александр. – Правда, ему пришлось заплатить за лишний километраж (лимит — 300 км в сутки) и курение в салоне.

Нельзя передавать руль другим людям. Конечно, этого никак не узнаешь, ведь видеокамер в салонах нет. Если приятель повредит машину, которую арендуете, отвечать придётся вам.

Предоставят детское кресло и водителя

Все автомобили напрокат почти новые. В некоторых фирмах принципиально следят, чтобы у них были машины не старше двух лет. Их передают в исправном состоянии и со всеми документами. В «комплект» входят огнетушитель, аптечка, домкрат, запаска, знак аварийной остановки, баллонный ключ и автомагнитола. При необходимости бесплатно предоставят детское кресло. Можно взять авто с водителем, но такое в Гродно бывает редко. А ещё автопрокаты выдают документы, которые подтверждают факт аренды. Такие иногда просят приехавшие в Гродно в командировку.

В тему

Что нужно, чтобы арендовать машину

Чтобы арендовать машину, нужны паспорт и водительские права. В некоторых фирмах могут попросить и талон к в/у. Важное условие — водительский стаж должен быть не меньше двух лет, а водитель — не моложе 20 лет. Иностранные водительские права действуют на территории Беларуси в течение трёх месяцев с момента въезда. По прибытии иностранец должен сделать документ, в котором его удостоверение будет переведено на русский язык и заверено нотариально.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

В Свислочи прошли областные «Дожинки»

В Свислочи прошли областные «Дожинки»

Побывать на всех региональных фестивалях, которые проходили в области в этом году, в один день и в одном месте можно было на областных «Дожинках» в Свислочи. Праздник прошёл в субботу...

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

В чем вы храните сбережения?

Вопрос - ответ

В каком месте на остановке должен останавливаться автобус или троллейбус?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • В магазинах литовцы дежурно улыбаются, советуют, помогают. Только бери, покупай за ради бога, оставляй евро в кассе
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus