26 Мая 2018

 

О гусях на дороге, дешёвом мясе и странной одежде — как французский студент посетил Гродно

Клеману Шнайдеру 19 лет. Он приехал в Гродно из Парижа. Парень изучает в университете политику и экономику. Клеман решил учить русский язык в летней школе при университете Янки Купалы. Он считает, что знание русского — плюс для резюме. Кроме того, по его мнению, стоит учить язык страны, которая играет большую роль в мире.

 «Асцярожна, дзверы зачыняюцца!»

— Грамматика русского языка похожа на немецкий язык. Там, например, есть падежи. Во французском их нет.

Клеман трижды был в России: в Москве, Петербурге, Туле. Считает, что люди в Беларуси и России отличаются.

— В Беларуси люди очень добрые. Не знаю, почему. Но эту разницу я очень чувствую, — парень прикладывает руку к груди.

Он заметил, что мало кто говорит в Беларуси по-белорусски. Знакомые объяснили ему, что по-белорусски говорят только в деревне. Зато он встречает много белорусского в транспорте и в университете. Он даже выучил несколько слов: «краіна», «зямля» и «Асцярожна, дзверы зачыняюцца!».

— Оказывается, что в русском и белорусском языках есть «фальшивые друзья». Думаешь, что у слов, которые похоже звучат, одно значение, а оказывается совсем разные, — делится открытием Клеман. — Беларусь это другая страна, не Россия, другая культура, другой язык. Я думаю, люди гордятся Беларусью, потому что везде такие флаги, плакаты. Франция тоже очень патриотичная страна, но этот патриотизм не так сильно заметен. Я не могу понять, почему между нами такая разница.

Гуси на дороге и дешёвый проезд

Несколько вещей Клемана потрясли в Беларуси. Когда он ехал на экскурсию в Пружаны, то увидел на дороге пять или шесть гусей.

— Это было странно. Такое невозможно увидеть на дороге во Франции.

Парень удивился ценам.

— Почти всё здесь очень дешёвое в магазинах, даже дешевле, чем в России. Во Франции всё намного дороже. Здесь за кусочек мяса можно отдать всего два рубля. Только два рубля! — шёпотом добавляет Клеман. — Во Франции это невозможно. Там бы такой кусочек стоил 2 евро. Проезд очень дешёвый. Билет из Гродно в Минск стоил всего 3 евро! Это невозможно во Франции. У нас за дорогу в 300 км нужно отдать 30-40 евро.

К слову, средняя зарплата в Париже 3 тысяч евро. Оплата коммунальных услуг и аренды квартиры в Париже стоит больше тысячи евро в месяц.

Транспорт отличается также по скорости. Клеман ехал на ночном поезде из Гродно в Брест 12 часов. Из Парижа в Марсель, а это 830 км, поезда долетают за три часа.

Не видно вегетарианцев, а «одежда из Европы» на каждом углу

Еда не произвела на студента большого впечатления. Главное, что он заметил, что много капусты и мяса. При этом почти нет вегетарианцев, в отличие от его родной страны. Парня удивило, что летом едят суп. По его словам, они дома готовят суп только зимой. Клеману понравилось, что в магазинах можно найти кукурузные хлопья неглазированные, без сахара.

В одежде он отличий не заметил.

— Молодые люди одеваются так же, как в Париже. Это международная мода: в Беларуси, Европе, Америке. А вот в Туле молодёжь отличается. Бросаются в глаза магазины «Одежда из Европы». Они везде. Это было очень странно. У нас такого нет. Вообще одежда не очень дорогая, но известные бренды стоят столько же, как и в Европе.

Клеман будет советовать друзьям приехать в Беларусь, потому что это пока малоизвестная для них страна. Приезд облегчает безвизовый режим. Кроме того, цены в разы ниже, чем на родине.

— В Гродно мне понравилась архитектура. Это очень европейский город, в отличие от советского Минска.

Про свою родную страну Клеман предупредил, что французы плохо знают английский язык. Но он активно приглашал приехать в гости, уверяя, что обстановка в Европе спокойная, а терактов и мигрантов не стоит бояться, вопреки распространённому мнению.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 олег 04.09.2017 13:47
средняя зп 3000минус 1000 комуналка остаток 2000 евро почувствуй разницу с рб а 2 руб это 1 евро если что
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Гродненские таможенники приняли присягу на Кургане Славы

Гродненские таможенники приняли присягу на Кургане Славы

Традиционная церемония на этот раз прошла возле Кургана Славы в пятницу, 25 мая.

Добавить комментарий

Подробнее...





  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы экономите на коммунальных услугах?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus