26 Мая 2018

 

После ЦТ абитуриентам предложат пройти собеседование у психолога — о чём говорил министр образования во время визита в Гродно

Количество предметов, по которым абитуриенты будут сдавать экзамены, а не ЦТ, планируют увеличить, а на некоторые специальности ввести профессионально-психологическое собеседование. Об этом министр образования Беларуси Игорь Карпенко рассказал журналистам в университете имени Янки Купалы во вторник, 29 августа.

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко встретился с педагогами в университете Янки Купалы. Перед встречей он рассказал, какие изменения ожидают систему высшего образования в этом году.

Сократят сроки обучения

— Важно посмотреть, чтобы специальности среднего специального и высшего образования не дублировали друг друга. Это раз. Второе — необходимо посмотреть на сроки обучения. Потому что у нас по некоторым специальностям среднего специального образования готовим студентов 2,5–3 года. А потом они переходят на сокращённый срок обучения в высшее учебное заведение и там готовятся ещё 3,5 года. Наверное, это не совсем рационально. Надо внимательно посмотреть на стыковку учебных планов и программ, отметил Игорь Карпенко.

Отправят к психологу

Наиболее вероятные нововведения появятся в правилах приёма абитуриентов.

— В ближайшее время госкомиссия доложит главе государства о тех изменениях, новшествах, которые планируется внести. Главное нововведение, которое, возможно, будет введено и утверждено соответствующим нормативным актом — это то, что наряду со внутренними экзаменами, которые проходят по ряду специальностей, мы можем расширить перечень таких специальностей, и экзамен будет сдаваться наряду с централизованным тестированием.

Также, по словам министра образования, на ряд специальностей хотят ввести профессионально-психологическое собеседование. Его потенциальные студенты будут проходить после сдачи ЦТ, но перед подачей документов в конкретный вуз.

Пересмотрят подготовку юристов и экономистов

Возможно, изменятся сроки заочного обучения и обучение экономистов и юристов.

— Мы посмотрим на приём в заочную форму обучения. Будем корректировать цифры приёма. Посмотрим на так называемую непрофильную подготовку в непрофильных вузах, в частности на подготовку экономистов и юристов. Сейчас мы обобщаем эту информацию. У нас на стадии завершения концепция развития юридического образования. Мы собираем все предложения структур, которые заинтересованы в подготовке юридических кадров. Уже сегодня есть первый опыт, который нас поддерживает в сокращении заочного обучения по данной специальности.

Игорь Карпенко подчеркнул, что все изменения будут вводиться гласно, и общественность узнает о них заранее.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 комментатор 30.08.2017 08:22
таким образом вводя кроме ЦТ, еще и вступительные экзамены и психологическое собеседование чиновники от Минобра выполнят указание сверху и сократят количество абитуриентов, поступающих в ВУЗы, увеличив количество швеек, бетонщиков, маляров и т.п. в хобзаях
Цитировать
 
 
0 #2 комментатор 06.09.2017 10:11
сдал абитуриент УСПЕШНО цт и дополнительные экзамены и на бюджед проходит, тогда собеседование у КАРМАННОГО ПСИХОЛОГА и его заключение ПРОФНЕПРИГОДЕН- план минобра по лимиту выполнен. А тут дитя чиновника, сдал всё средненько, ноесть заключение ПСИХОЛОГА -ПРОФПРИГОДЕН, итог-поступил. С заключением псхологов о профпригодности получается крутая коррупционная схема...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Гродненские таможенники приняли присягу на Кургане Славы

Гродненские таможенники приняли присягу на Кургане Славы

Традиционная церемония на этот раз прошла возле Кургана Славы в пятницу, 25 мая.

Добавить комментарий

Подробнее...





  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы экономите на коммунальных услугах?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus