24 Августа 2017

Архивариус №13: история прогресса

«Дело по жалобе жителей Гродно на гродненского полицмейстера Ахматовича, не давшего замерзнуть части реки Неман для наживы содержателя парома Лапина».

Наш  проект «Архивариус № 13» ищет не просто забавные эпизоды из прошлого. Открывая очередное дело, мы так или иначе всматриваемся в день сегодняшний. Например, глядя, как дом купца Лапина за троллейбусной остановкой на центральной площади постепенно меняет облик, превращаясь в современный отель, самое время посвятить несколько строк его бывшему владельцу. Это будет история о прогрессе и особенностях местного предпринимательства…

На 120 месте в империи

К середине ХІХ века по размерам доходов Гродно был на сто двадцатом месте в империи. Примерно столько же в городе насчитывалось фонарей на спиртовом газе. А вот постоянный мост через Неман был всего один, и тот железнодорожный. И именно с этим, точнее с отсутствием налаженной переправы, было связано секретное обращение, поступившее в местную канцелярию от имени виленского генерал-губернатора.

«Главным Начальником Края, — говорилось в нём, — получено сведение, что зимою 1866 года по распоряжению гродненского полицмейстера Ахматовича был остановлен лед на реке Неман с целью не дать замерзнуть той части реки, где ходит паром, и что распоряжение это был сделано для выгод содержателя парома, купца Лапина, за приличное вознаграждение. Причем так как каждому из занеманских жителей, большей частью бедным, приходилось несколько раз в день быть на другой стороне реки, куда так же ежедневно переправлялись и дети их, посещавшие школы и гимназию, то все они, за неимением теплой одежды, при переправе через реку и в ожидании парома на берегу в мороз простужались…»

Наивно было бы полагать, что в Вильно всерьёз озаботились состоянием здоровья жителей гродненского форштадта. Скорее речь шла о «компромитации» в глазах населения высшей власти как единственного гаранта справедливости, а этого допустить было никак нельзя. На документе стояла пометка: «Поручить провести дознание». Делом занялся старший чиновник особых поручений Виноградов. И спустя всего неделю он составил и передал своему руководству обширную записку на тему проведённого им секретного дознания о «беспорядках на паромной переправе в Гродно на реке Неман»!

Реки в аренду отдавали и в царские времена

«По принятии купцом Лапиным в арендное содержание паромной переправы на реке Неман в Гродно, — доносил расторопный Виноградов, — река перестала замерзать и переправа на паром не прекращалась всю зиму. До того же времени сообщение между берегами Немана восстанавливалось по льду в продолжение года более трех месяцев, без всякой искусственной поддержки…»

Попытки жителей хоть как-то укрепить лёд по берегам реки ни к чему не привели. Лапин же, напротив, «не давая ни на минуту остановиться льду у берегов, постоянно разрушал замерзшие части… открывая таким образом паромную переправу всю зиму, несмотря ни на какие морозы».

Когда же жители форштадта хотели было «помочь обновиться льду» и в одну из ночей «сообщение по оному почти открылось», Лапин обратился с донесением к гродненскому полицмейстеру, требуя воспрещения останавливать лёд и переправляться «во внимание к платежу значительной арендной платы в пользу города за право содержания паромной переправы».

Правда, городская дума на это попробовала возразить, что контрактом арендатору не предоставляется право держать перевоз непременно всю зиму и нигде не сказано о лишении жителей права пользоваться естественной переправой. Но тут вдруг, по совершенно необъяснимой причине, сторону купца занял местный полицейский начальник, который заклеймил ходатайство жителей левонабережной части города «домогательством», предупредив, что если жалобщики не оставят попытки «искусственным способом» восстановить переправу по льду, они будут сурово наказаны!

Мало этого, когда река наконец встала и в двух верстах ниже Гродно образовалось ледяное покрытие, Лапин обратился к полиции с просьбой разрушить лёд, объясняя это угрозой возможного наводнения от «засорения снегом и льдом русла реки». «Поверя на слово этой угрозе, — продолжал свое донесение Виноградов, — полицмейстер сообщил уездному исправнику, чтобы заставить жителей деревни Пышки разрушить лед и виновных в задержании оного подвергнуть законной ответственности, полагаясь на показания Лапина, который остановку льда приписывал действию жителей этой деревни».

Проверили паром и нашли нарушения

Прикрываясь все той же мнимой угрозой будущего наводнения, предприимчивый купец добился от полицмейстера права останавливать лёд перед Гродно, выше по реке. Лапин послал своего помощника Михаила Здановича в деревню Солы, где тот должен был найти рабочих для остановки льда с помощью канатов. В итоге «не смотря на бывшие сильные морозы, сообщение между берегами Немана производилось посредством парома…». Попытка губернского правления вмешаться и повлиять на сложившуюся ситуацию так и не возымела действия. Либо была не до конца искренней. Начальник полиции тем временем продолжал во всём винить местных жителей.

Всё это в свою очередь порождало череду злоупотреблений. Виноградов доносил: «…Я лично был на переправе, где не нашел ни одного из полицейских. Хотя в последнее число, день был базарный, толпа народа между тем теснилась около перевоза, причем не соблюдалось никакой очереди, и первым пользовались паромом те, которые выказывали более настоятельности. Переправляясь на ту сторону, я опросил ехавших вместе со мной, и оказалось, что с крестьянина из деревни Дубровки Осипа Живчука взято за перевоз лишних 6 коп., с крестьянина из местечка Яловки Волковыского уезда Степана Гончара взято лишних 10 копеек и с крестьянина из деревни Красностока Сокольского уезда Антона взято лишних 5 копеек. Вместе со мной ехал полицейский служитель Кузьма Иванов, который сообщил, что месяца два тому назад он находился для наблюдения за переправою и с тех пор, по малому числу служителей, на переправу никто не командируется. Самое наблюдение, впрочем, состояло собственно в недопущении ссоры и драки, не касаясь взимания арендаторами платы за перевоз, и до сих пор Кузьма Иванов не знает, сколько таковой имеет право требовать арендатор с проезжающих».

Кроме того, полицейский указал чиновнику на некоторых перекупщиков, которые, воспользовавшись ситуацией, завели за Неманом целые амбары для ссыпки хлеба — купцы даже силой заставляли крестьян ехать к себе…

После такого донесения гродненскому губернатору оставалось только переслать в Вильно копию рапорта с заверением, что им приняты надлежащие меры, чтобы «на будущее время подобные незаконные действия содержателя парома не могли более повторяться». Вот только последнее предложение о том, что «виновные в случившемся будут подвергнуты ответственности», в окончательном варианте рапорта оказалось вычеркнуто…

Архивариус №13: что скрывают папки с архивными документами

Архивариус №13: Лекарь. Дело о крестьянине Гольце Антоне, незаконно именовавшим себя доктором

Архивариус №13: Переписка о деревне Радость

Архивариус №13: пропавшие награды. Дело о кавалерах ордена Святого Губерта

Архивариус №13. «На всю сумму выкупить негров…»: тонкости раздела наследства, так и не попавшие в информационную хронику

Архивариус №13. Дело о возвращении жены

Архивариус №13: Жертвоприношение. О ведьмах, чертях, домовых и восставших из мертвых, или что на гродненцев нагоняло суеверный страх

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Мы не цэнім ні жыцця, ні смерці» — ў былой «Крызе» адкрылася выстава для тых, хто пакуль жывы

«Мы не цэнім ні жыцця, ні смерці» — ў былой «Крызе» адкрылася выстава для тых, хто пакуль жывы

Дзевяць ашаламляльных карцін пра жыццё і смерць выставы «Дажынки» Жанны Капуснiкавай звычайнага беларуса паказваюць у Цэнтры гарадскога жыцця (былой арт-галерэі «Крыга»).

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы живёте?

Вопрос - ответ

Куда обращаться по поводу военнопленного в Германии в 1941–1945 годах?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Жалко, что хозяева редко видят, как тоскуют оставленные ими собаки. Когда они возвращаются, то встречают только великую радость, и чаще всего некому им рассказать, что творилось с питомцем в их отсутствие
  • Почему скверные поступки позволительны, а разговор о них — табу? Если у тебя хватало мужества быть дурным в жизни, не пасуй перед своим изображением в литературе…
  • …сёння я заўважыў, што ляснуўся самы вялікі гадзіннік, што стаіць на вежы чыгуначнага вакзала — у поўдзень паказваў палову дзевятага! А на выгляд пра яго нічога дрэннага не скажаш…
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Богословы утверждают, что ложь, как одна из страстей, передалась человечеству от прародителей, Адама и Евы, после их богоотступничества, называемого первородным грехом

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus