24 Июня 2018

 

Арбузы вместо картошки: как глобальное потепление повлияет на нашу жизнь

Несмотря на дождливое лето, синоптики прогнозируют глобальное потепление. Будет ли из года в год жарко, смогут ли гродненцы выращивать на дачах и в хозяйствах нетрадиционные культуры — персики, бананы и арбузы, узнавал журналист «ВГ».

За 30 лет потеплело на 1,3 градуса

— За период потепеления, с 1989 по 2016 годы, в Беларуси среднегодовая температура по сравнению с климатической нормой выросла на 1,3 градуса. Для нашей страны этого оказалось достаточно, чтобы появилась новая агроклиматическая зона, пригодная для экзотических культур, — говорит начальник службы научно-методологического обеспечения гидрометеорологического и радиационно-экологического мониторинга и фонда данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Виктор Мельник.

Раньше и думать не могли о том, чтобы выращивать арбузы, персики или собирать черешню размером с мяч для пинг-понга. Беларусь делилась на три зоны — северную (вся Витебская область, северные районы Минской и Гродненской), центральную (центральная часть Гродненской и Минской, вся Могилёвская область) и южную (почти вся Гомельская и южные регионы Брестской). Однако несколько лет назад границы сельскохозяйственных зон из-за потепления сместились на 150–200 км на север. Северная зона почти исчезла, зато появилась новая, самая жаркая зона, куда вошли южные районы Брестской и Гомельской областей. Гродненская область из центральной, за исключением северных районов, попала в южную зону.

О том, чтобы выращивать в новой зоне бананы с апельсинами, пока речи не идёт. Но ещё в 2013 году на Гомельщине собрали урожай с первого промышленно заложенного виноградника. Три-четыре года назад пытались выращивать арбузы и в Гродненской области, но неудачно, рассказал председатель Гродненской областной ассоциации фермеров Владимир Ушкевич.

— Зимы стали теплее на 2–2,5 градуса. Увеличился вегетационный период, поэтому теперь можно более безопасно выращивать сою, подсолнечник, бахчевые. А поля кукурузы на зерно, не для зелёной массы, растянулись уже до центра Минской области, — поясняет Виктор Мельник.

Хорошим урожаям мешает погода

По мнению учёных, хорошим урожаям мешает не столько потепление, сколько нестабильная погода. Они говорят, что растения можно высаживать на две недели раньше. Лук-севок в институте высаживали в первой декаде мая, а сейчас начинают 25 апреля. С поздними культурами — наоборот. Так, за озимый чеснок брались где-то 25 сентября, теперь на две недели позже, 10 октября, говорит заместитель директора Института овощеводства НАН Беларуси Николай Купреенко.

Всемирное потепление обошло Беларусь

Глобальное потепление не вернуло в Беларусь и Гродно стабильную погоду. Мы относимся к зоне неустойчивого увлажнения: то месяц засуха, то непрерывные дожди. Тогда как именно устойчивая погода гарантирует хорошие урожаи. Заведующий кафедрой общего земледелия агрономического факультета ГрГАУ Вадим Смольский считает, что глобальное потепление нас не коснулось и мы не уйдём от традиционных культур. С «экзотикой» есть риск: в один год арбуз и подсолнечник вызреют, а в другой — даже не вырастут.

В тему

55 лет назад в июне выпал снег

Это лето выдалось холодным и дождливым. Но, оказывается, может быть ещё хуже. В июне 1962 года в Минске выпал снег и пролежал 2 часа! А летом 1970 года в Бобруйске небесная канцелярия выписала сразу две месячные нормы осадков в одни сутки. В Минске на прошлой неделе во время сильного ливня была «лишь» одна.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Проехали пять границ — в Гродно встретили 30-тысячных туристов, которых приветствовал лично мэр

Проехали пять границ — в Гродно встретили 30-тысячных туристов, которых приветствовал лично мэр

В субботу, 23 июня наш город преодолел очередную планку — в Гродно с начала года в рамках безвизового въезда уже побывали 30 тысяч туристов.

Добавить комментарий

Подробнее...



  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы предлагаете бороться с недисциплинированными байкерами?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus