23 Апреля 2018

Архивариус №13. «На всю сумму выкупить негров…»: тонкости раздела наследства, так и не попавшие в информационную хронику

«Дело по ходатайству дворянки Эстки о возвращении ее детям 10 000 фунтов стерлингов, оставшихся после смерти их деда генерала Костюшки Фадея, находившихся на хранении у Жефферсона, жившего в Америке».

5 завещаний Костюшко

Иногда главным поводом заглянуть в архив становится очередной юбилей. И вдруг, открыв папку с документами, ты с удивлением узнаёшь, что исторические личности, как мы их себе представляли, не то чтобы выглядят иначе, — они, словно книга, имеют свои вступление и послесловие. Вот только не все истории умещаются в архивную папку…

Двести лет со дня смерти Тадеуша Костюшко — как раз такая дата. Тем более что в гродненском историческом архиве хранятся уникальные документы, связанные с личностью прославленного генерала: подлинное нотариальное духовное завещание об освобождении принадлежащих Т. Костюшко полсотни душ крепостных имения Сехновичи Кобринского уезда, составленное в швейцарском городе Салюре, и переписка российских властей с его наследниками, пытавшимися оспорить последнюю волю родственника.

На сегодня известно пять завещаний Т. Костюшко. В том числе, наверное, и самое знаменитое, по которому генерал после смерти оставлял состояние, примерно 20 тысяч долларов (или около 280 тысяч долларов в переводе на современные деньги), своему другу, Томасу Джефферсону. Но с условием: «на всю сумму наследства выкупить негров у самого себя и других плантаторов и дать им свободу». В итоге третий президент США от дара отказался.

Не получили свободу и кобринские крестьяне! «…Воля генерала так и не была осуществлена, — замечает по этому поводу историк А. Радюк. — Более того, отбив все попытки воплотить это завещание в жизнь, вскоре его родственники сами перешли в дружное наступление в борьбе за наследство».

Отголоски нового спора оставили след в гродненском архиве в виде «Дела по ходатайству дворянки Эстки о возвращении ее детям 10000 фунтов стерлингов, оставшихся после смерти их деда генерала Костюшки Фадея, находившихся на хранении у Жефферсона, жившего в Америке».

Государь откликнулся на просьбу

В этом деле всё необычно. Начато оно в мае 1825 года с письма министра иностранных дел графа Карла Васильевича Нессельроде гродненскому губернатору. В нём говорилось, что «государь император Высочайше повелевает…рассмотреть средства к удовлетворению Всеподданейшей просьбы дворянки Эстки, на предмет исходатайствования у Американского правительства возвращения детям ея капитала… оставленного покойным дядею их генералом Косцюшкою под сохранения Жефферсона».

Уже сам факт обращения за заступничеством к российскому монарху в деле генерала-инсургента выглядит историческим курьёзом. Но Александр І не только откликнулся на просьбу родственницы Т. Костюшко. Он распорядился передать от её имени формальную доверенность на имя российского посланника в американских областях генерал-майора барона Тейля с правом «передать оную адвокату по выбору его для истребования от Жефферсона вышеозначенного капитала или для начатия судебных исков в случае отказа». Другими словами, Российская империя брала на себя роль посредника в получении части наследства бывшего своего злейшего врага!

Родственные связи

Задание доставить поручение родственнице Костюшко легло на плечи пружанского исправника, который тут же переложил его на плечи кобринского коллеги, в чьём уезде та и проживала. Губернатору оставалось только ещё раз переслать свое распоряжение, но уже в Кобрин!

В ответ Катерина Эстко просила дать ей немного времени «для собрания нужных в доказательство родства с генералом Костюшкой документов…». Сделать это было, видимо, непросто, так как владелица имения Сехновичи была связана с последним не прямым родством, а через своего покойного супруга, первая жена которого была родной сестрой генерала!

Но, раз запустив, колесо бюрократической машины было уже сложно остановить. Даже смена императоров не могла этому помешать. Тем более что речь шла о более чем солидной сумме. Спустя два года министр иностранных дел просил сообщить Катерине Эстко о том, что «требования означенной вдовы не иначе могут быть разрешены, как посредством суда и при содействии адвоката». В свою очередь российский поверенный в Вашингтоне барон Мальтиц «поручил дело сие известному своею опытностью и честностью» адвокату Сванну и его помощнику Сампсону.

Спор тянулся 40 лет

Следующее послание из Петербурга в Гродно пришло уже осенью 1827 года. В нём спрашивалось «о мерах, какие приняты означенными адвокатами для предъявления прав вдовы Эстки на требуемое ею имение». Среди прочего Нессельроде просил узнать, согласна ли она, чтобы «адвокаты Сванн и Сампсон получили по успешному окончании Дела ея требуемые ими в награду за труды свои 2000 пиастров, и чтобы в таком случае, когда старания их будут не вполне соответствовать их ожиданию, они вычли в пользу свою из той суммы, какая причтется в выдачу вдове Эстки, проценты, которые по замечанию барона Мальтица будут состоять из десяти со ста».

Вместе с сим министр иностранных дел присовокуплял, что «хотя просимое сими адвокатами вознаграждение довольно значительно, но, принимая в соображение предстоящие им в деле трудности, также неопределенность платы, получаемой в Америке стряпчими за труды их, и сверх того еще то обстоятельство, что в случае отказа в требовании госпожи Эстко означенные адвокаты должны будут принять на свой счет все судебные издержки по сему делу, он представляет, что требование их не может почитаться чрезмерным».

В ответ Эстко вместе с детьми немедленно выслала в Петербург заверенное согласие. На этом дело было закрыто, притом что сам спор за наследство Костюшко тянулся ещё без малого сорок лет. Но мы опускаем эту его часть, уверенные, что любопытный читатель сможет сам об этом где-нибудь прочитать.

А наш «Архивариус № 13» по-прежнему продолжает свой путь однажды выбранным курсом, следуя правилу: одна история — одно дело.

Архивариус №13: что скрывают папки с архивными документами

Архивариус №13: Лекарь. Дело о крестьянине Гольце Антоне, незаконно именовавшим себя доктором

Архивариус №13: Переписка о деревне Радость

Архивариус №13: пропавшие награды. Дело о кавалерах ордена Святого Губерта

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Мотосезон в Гродно открыт: «Носороги», «Лорды ночи», «Красные стрелы» и «Бродяги» собрались в Понемуни

Мотосезон в Гродно открыт: «Носороги», «Лорды ночи», «Красные стрелы» и «Бродяги» собрались в Понемуни

Ели на ходу сосиски в воздухе, сдавали экзамен на категорию А1 и прокатились по городу — байкеры открыли новый мотосезон в субботу, 21 апреля.

Добавить комментарий

Подробнее...



Про кино



Сегодня: «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти», «Движение вверх»

Полный список обзоров

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чем займётесь на предстоящем субботнике?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Литературная кухня порой скрыта от постороннего глаза, но мне хотелось приоткрыть её некоторые страницы...
  • Александр Тебеньков

    артист балета

    В последний день зимы в Гродненском театре кукол состоялась долгожданная премьера спектакля «Обещание на рассвете», по одноимённому роману Ромена Гари. Анонсы этого события вызывали искренний интерес, ещё бы: ставить будет молодой режиссёр из Питера с нео
  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    В наш век часто отчуждённых человеческих взаимоотношений и одиночества случаются примеры, поражающие душевным теплом и отзывчивостью. Помню, искренне удивился, узнав срок дружбы этих уже немолодых людей. Сорок лет! И они до сих пор собираются на вечера в

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus