21 Сентября 2018

С укусами клещей жители области обращались почти на треть реже, чем в прошлом году

С укусами клещей за полгода обратились за помощью 2710 жителей Гродненской области (в том числе 851 ребёнок). Это на 28 % меньше, чем за такой же период прошлого года.

У одиннадцати пациентов, в том числе у троих детей, обнаружили энцефалит, а ещё у сорока, в том числе у четверых детей, — болезнь Лайма (боррелиоз), сообщила энтомолог Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Оксана Колодко.

Врач-эпидемиолог центра гигиены и эпидемиологии медицинской службы ДФиТ по Гродненской области Наталья Вербицкая рассказала о признаках опасных заболеваний.

Клещевой энцефалит — острое вирусное заболевание, характеризующиеся ознобом, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, ноющими болями в конечностях. Инкубационный период — в среднем 7–14 суток. Лихорадочное состояние держится 4–5 дней, после чего временно исчезает, чтобы через 1–2 недели возобновиться в виде поражения мозговых оболочек: головные боли усиливаются, присоединяется напряжённость затылочных мышц, светобоязнь, чувство оглушённости.

Боррелиоз — острое бактериальное заболевание, часто переходит в хроническую форму, проявляется поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, а также общей интоксикацией организма. Если в месте присасывания клеща через 1–2 недели (иногда через месяц) появляется чёткое красное пятно с более светлой серединой, а потом похожие пятна появляются в других местах — это первые признаки болезни Лайма. Больные жалуются на умеренную головную боль, общую слабость, повышение температуры тела до 38 градусов. Если не лечиться, болезнь приобретает хроническую форму. На поздних стадиях развивается тяжёлое поражение органов и систем: артриты, стойкие атрофические изменения кожи, поражения нервной системы, головного мозга.

Справка «ВГ»

По информации Натальи Вербицкой, клещи предпочитают затенённые и увлажнённые лиственные и смешанные леса с густой травой и подлеском, пролески, высокую траву, валежник. Клещи не сидят на деревьях и не бросаются сверху на людей и животных. Они предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли. Личинки обычно сидят на траве не выше 30 см, а взрослые особи — на сорняках или кустах на уровне не выше 1,5 м. Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии 10 метров.

Как защитить себя?

• При длительном нахождении в лесу носите специальную одежду, предохраняющую от клещей, или приспосабливайте имеющуюся, максимально закрывая открытые участки тела.
• Пользуйтесь отпугивающими средствами (репеллентами), которые заносятся на одежду или кожу.
• Проводите само- и взаимоосмотры через каждые два часа пребывания в лесу и после выхода из него.
• На дачных участках регулярно удаляйте валежник, проводите вырубку ненужных кустарников, скашивайте траву.
• При обнаружении присосавшегося клеща немедленно удалите его. Кожу вокруг укуса смажьте спиртовым раствором, с помощью пинцета или хлопчатобумажной нитки, завязав узел на тельце клеща и расшатывая его из стороны в сторону плавными движениями, извлеките, стараясь достать целиком. Место укуса повторно обработайте любым спиртовым раствором. Снятого клеща (желательно целиком, неповреждённого) необходимо в стеклянном флаконе или небольшом целлофановом пакете отнести для бактериологического исследования в центр гигиены и эпидемиологии по адресу проспект Космонавтов, 54а.
• Следует незамедлительно обратиться в поликлинику по месту жительства для назначения профилактического лечения.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом  600-летней давности

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом 600-летней давности

Деревянную постройку, предположительно относящуюся ко второй половине XIV века, откопали археологи во время работ по реставрации Старого замка. Как отмечают специалисты, здесь жила семья представителя гродненской знати, в жилище которого...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus