17 Октября 2017

Ищем букву «i» и лягушку — для кого работает туристский инфоцентр

Если одни путешествуют группами с сопровождающим и по заранее запланированной программе, то другие предпочитают ездить дикарями. Для таких туристов и созданы инфоцентры. В Гродненском районе их два — в Гродно и Сопоцкине.

Мы решили выяснить, легко ли найти инфоцентры туристу, как они работают и что там можно узнать. Придумали легенду: я не местная, в городе живу недавно. Ко мне должны приехать друзья из России, которые в Гродно впервые. Путешествуют они самостоятельно.

С перерывом на обед

Туристско-информационный центр открыт несколько лет, но найти его непросто. Ориентировалась по железнодорожному вокзалу и фигурке лягушки-путешественницы, которая, если в её сундучок бросить монетку, исполняет желание. Указателей и зелёной буковки «i» возле ж/д вокзала я не нашла. Одна из женщин сориентировала на выставочный зал на улице Ожешко.

Ещё на входе висит большой плакат о том, какие услуги оказывает инфоцентр. Работает он только по будням с 9:00 до 18:00 с перерывом на обед. В выходные турист сюда не попадёт. В «предбаннике» на стене — карта с велосипедными, пешими, водными маршрутами по Гродно и району. В большом зале на стойках — куча информационных буклетов.

Сориентируют по ценам на жильё и еду

— Ко мне должны приехать друзья, в городе они впервые. Где бы можно дёшево перекусить и переночевать? — интересуюсь.

Две девушки, что работали в центре, тут же вызвались помочь. Одна из них протянула карту, где отмечены музеи, театры, гостиницы, обменные пункты, вокзалы, развлекательные центры, кафе, рестораны и достопримечательности. Карта на русском языке с польской рекламой главного гродненского вуза.

— Если хотят попробовать национальную кухню, тогда это «Королевская охота», «Старый лямус», «Корчма». В будний день комплексный обед стоит около 7 рублей. Хостел у нас один, на Городничанской. Подешевле — это комнаты на ж/д вокзале, гостиницы «Спорт» возле Ледового или «Омега» на Василька, — подробно рассказали девушки.

К слову, кроме хостела и гостиниц, ничего другого, например, квартиру на сутки или комнату на неделю, предложить не смогут.

Спрашивать об автобусе придётся у прохожих

В инфоцентре расскажут, где взять велосипед напрокат. А вот расписание и маршруты автобусов и троллейбусов придётся искать самому или спрашивать дорогу у прохожих.
— Мы работаем в основном с организованными группами. Расписание есть на сайте автопарка. Там можно следить в режиме онлайн, где и когда будет автобус, указаны маршруты. Но для этого нужен интернет, а это для туристов — проблема. Можно скачать расписание в формате Excel, — советуют в инфоцентре.

Интересуюсь, как добраться на Августовский канал или в Святск.

— Сейчас ходит только рейсовый автобус, и то по выходным. Лучше на личном транспорте. Дворец в Святске сейчас закрыт, можно посмотреть только здание снаружи. Лучше свозите в Коробчицы. Правда, в понедельник и вторник агротуристический комплекс не работает.

Плохо говорят по-английски

Обзорная экскурсия с гидом пешком по историческому центру с посещением храмов — Покровского собора, Фарного костёла, синагоги, Коложской церкви — в инфоцентре стоит 75 рублей.

— А гродненские форты или «замок Дракулы» покажут?

Девушки удивились, будто впервые слышат о таких достопримечательностях, и отрицательно покачали головой.

Буклеты и карты в основном на русском, белорусском и польском языках. «Англичанам» получить нужную информацию в центре сложнее. Сотрудники признаются, что почти не говорят по-английски и немного знают польский. Есть экскурсоводы, которые знают язык, но тогда экскурсия дороже, поясняют девушки.

Отдых и развлечения на любой вкус

В инфоцентре подробно расскажут о ближайших городских мероприятиях, но сведения лучше перепроверить. К примеру, мне посоветовали сводить друзей на ColorFest в ближайшие выходные, но оказалось, что праздник перенесён на другую дату. Предложили посетить в июле автофестиваль «Сандэй», а в сентябре — фестиваль сыра.
Рассказ о городских развлечениях был куда более развёрнутым. Допустим, ночной клуб, боулинг или молодёжный центр, «там люди посолиднее». Объяснили, где есть бильярд, кинотеатр или гольф.

— Есть аквацентр, но горок там нет, — сказали девушки. — Лучше ехать в «Озёрный». Можно сплавиться на байдарках. Только нужно позвонить заранее, прийти в инфоцентр и оплатить. Есть два маршрута: по субботам — восьмичасовой, в воскресенье — 4 часа.

А как в Сопоцкине

Туристский инфоцентр находится в здании сельсовета в центре Сопоцкина. Рядом с ним есть велопарковка, устроены пандусы и кнопка вызова для инвалидов. Работает по графику: понедельник — с 9:00 до 18:00, вторник — с 9:00 до 14:00, среда–пятница — с 9:00 до 11:00, суббота и воскресенье — выходной.

В центре разработали карту-схему территории безвизового пребывания на русском и английском языках. На листе формата А4 собрано всё — от гостиниц и автомоек до агроусадеб, конноспортивных комплексов и достопримечательностей Гродненского района. С обратной стороны — какие есть пешие, вело- и водные маршруты, их протяжённость и примерное время в пути. Указаны контакты инфоцентров в Гродно и Сопоцкине и единый номер вызова экстренных служб «112», — говорит инструктор-методист инфоцентра Анна Голубцова.

Большинство буклетов — на русском и английском языках. Некоторые — ещё и на польском и литовском. Здесь можно воспользоваться бесплатным интернетом и купить сувениры.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Домик гномика, комната Высоцкого, наркоман Василий и другие глюки — в Новогрудском районе местный предприниматель строит необычную усадьбу (+ видео)

Домик гномика, комната Высоцкого, наркоман Василий и другие глюки — в Новогрудском районе местный предприниматель строит необычную усадьбу (+ видео)

За несколько лет озеро Литовка в Новогрудском районе стало популярным местом среди местных жителей и туристов и превратилось в благоустроенную зону отдыха с пляжами и мангалами. Сейчас рядом с озером...

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где запасаетесь овощами на зиму?

Вопрос - ответ

Почему в экспрессном автобусе не действует скидка, если есть общий проездной — на автобус и троллейбус? Дешевле платишь, если проездной билет только на автобус.

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • Частные дневники превращаются в важные документы истории, они знакомят со многими забытыми событиями, с людьми из прошлого, приоткрывая тень и свет их биографий, тем самым расширяя границы наших представлений о забытом, помогают реставрировать события...
  • Пра музычны густ нават няма чаго казаць. І з кім пра што гаварыць? Большасць з так званых діджэяў далей двара пяціпавярховай хрушчоўкі на Балоце маральна і фізічна не выязджалі, а пра энцыклапедыю «Rolling stone» Патрыцыі Раманоўскі наўрад ці што ведаюць.
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus