16 Ноября 2018

 

Людей читаем как книги — как устроена «Живая библиотека»

Самые популярные, бестселлеры — веганы, «беларускамоўныя», ортодоксальные евреи, фриганы и герои с серьёзными потрясениями в жизни. «Живая библиотека» устроена и работает совсем как настоящая, только наполняют её не бумажные книги, а люди, и чтение — это диалог «книги» и слушателей.

Как проходят «чтения»

Принцип прост: на встречу приглашают несколько «живых книг» — героев, с которыми связаны какие-либо социальные стереотипы. Они рассказывают о себе «читателям» — обыкновенным людям, затем им задают вопросы, начинается беседа. Общение происходит в небольших группах по 5–7 человек. По окончании сессии группы меняются.

Книгами могут быть представители определенных слоёв населения или профессиональных групп, способных вызвать интерес: люди, принадлежащие к разным субкультурам, религиям; люди, ведущие образ жизни, не вписывающийся в привычные рамки. Через личное общение стереотипы рушатся.

В Гродно такие встречи устраивались несколько лет назад в «Антикафе». В Бресте уже прошли первые «чтения». В Минске «живая библиотека» работает с 2014 года. Идею организаторы Марина и Маша привезли из Польши.

— Мне очень понравилось, всё так просто и доступно, — рассказывает Марина. — Я решила, что вернусь и попробую «живую библиотеку» в Минске. Но если бы сейчас нам кто-то предложил такую авантюру, мы бы отказались. Сначала казалось, что всё понятно: с «книгами» договорились, помещение нашли, народ придёт, план проведения знаем. На самом деле всё оказалось гораздо труднее...

Непросто найти «книги», которые готовы рассказать о себе на публике, которые могли бы притягивать к себе аудиторию и которых слушали бы, открыв рот.

Свои нюансы есть и с выбором места проведения: то акустика мешала общению, то место было настолько далёким, что «читатели» просто не могли найти его.

Первыми «Книгами» в стране стали студентка БИП, работающая в суде, девушка с квир-взглядами, девушка-христианка, девушка — инвалид по зрению, хлопец, «які размаўляе на беларускай мове». Можно было познакомиться с медиатором, вегетарианцами, с парнем, который отсидел «на сутках».

Возможность безопасно рассказать о своей жизни

— «Живые библиотеки» сильно изменили меня. Я стала более свободной в своих взглядах и сейчас хорошо понимаю, что бывают очень разные люди, — говорит одна из «читательниц». — Обычно мы вообще над этим не задумываемся. Есть я, семья, друзья, коллеги — и всё. А между тем вокруг существуют те, о ком мы не думаем. Для меня многое становится понятно, когда человек приходит и рассказывает о своей жизни, а после этого мы слышим комментарии типа: «Я думала, что феминистки — это ужас, а на самом деле ничего такого». Для «книг» это возможность безопасно рассказать о своей жизни. Можно спокойно высказаться и донести посыл: «Я такой, и этот факт не мешает нашей коммуникации». Это хороший опыт, когда «книги» видят в ответ искреннюю и открытую реакцию. Это возможность увидеть, что происходит вокруг них.

«Библиотеки» проводятся не только для читателей, не только, чтобы изменить общество. Это возможность дать другим быть другими. Если кто-то всю жизнь находится под прессингом окружающих, он ждёт стандартной реакции. Когда же почувствовал к себе адекватное отношение, это и его меняет. Он начинает открываться миру.

Слушатели «живых библиотек» отмечают, что и у них ко многому изменилось отношение. Оказывается, что есть другие и быть «другим» не стыдно.

— Раньше я думал, что слепота — это приговор! — восклицает один из «читателей», — но, познакомившись со слепой девушкой, у которой два высших образования, да ещё и состоялась её фотовыставка, я понял, насколько мало знаю о том, как живут люди вне моего окружения. Главное — очень сильно захотеть, и выход есть всегда! 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

В четверг, 15 ноября, зал фотоклуба «Гродно» украшали снимки, сделанные известным гродненским фотографом Сергеем Морозовым. Выставка посвящена его путешествию по Алтаю.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus