22 Мая 2018

 

Не хватает туалетов, а еду в кафе несут слишком долго — безвизовый Гродно глазами литовских туристов

Чему удивлялась в Гродно группа «безвизовых» литовских туристов, что привлекает иностранцев в Беларуси, какие товары они покупают и сколько потратили — журналист «Вечёрки» провёл два дня в компании гостей из соседней страны.

Напротив Коложи живут олигархи?

Утро субботы, на часах 8:00. Умытый ночным дождём город встречает группу литовских туристов свежестью и весенними лучами солнца. Мы с директором гродненской турфирмы «СонНикТур» Павлом Шабейниным и гидом Дмитрием ждём автобус на стоянке возле синагоги. В начале девятого он заезжает на парковку: из салона появляются пассажиры и сопровождающий.

— Привет, Аудрис, как доехали? — Павел обнимает своего литовского коллегу.

— Выехали в четыре утра, но границу проскочили быстро, — смеётся Аудрис.

Автобус простоял около десяти минут, пассажиры разминали затёкшие ноги и ходили в туалет. Кстати, на этой парковке раньше было несколько биотуалетов, но сейчас почему-то остался всего один. Общественных туалетов в Гродно очень мало, на это туристы обращали внимание не раз во время прогулок по городу и визита на Августовский канал.

Первой точкой маршрута стал Курган Славы. Литовцы прогулялись по аллеям и сфотографировались на фоне военной техники.

— Вряд ли это место можно назвать туристическим объектом, это больше место памяти и воинской славы, но мы уверены, что нигде больше не смогут увидеть такое, — объясняет Дмитрий.

Затем автобус переезжает в Коложский парк. Группа направляется к Борисоглебской церкви.

Когда подошли к камню с «Погоней», один из туристов обратил внимание на кирпичный дом, стоящий на соседнем с Коложей склоне.

— Тут у вас, наверное, олигархи живут? — спросил молодой человек.

— Нет, это обычный жилой дом, просто находится в живописном месте, — улыбнулся гид.

Казалось, что ответ ещё больше удивил литовца, чем увиденное.

Сослуживцы встретились 35 лет спустя

После экскурсии возвращаемся к синагоге и начинаем пешеходную прогулку по центру города, гуляем возле замков, затем идём к Фарному костёлу. Удаётся подробнее разглядеть туристов: это люди разного возраста, из разных городов Литвы.

Валентин вместе с сыновьями и сватом из Паневежиса. Он был в Гродно ещё в конце 80-х годов, а сейчас приехал, чтобы повидаться с армейским другом Юрием, с которым с 1979 по 1982 год служил на флоте в Калининградской области. Вечером мужчины встретились в ресторане и вспомнили прошлое.

— Я его узнал, а он меня нет, всё-таки 35 лет прошло, — улыбается Валентин, показывая чёрно-белые армейские фотографии.

Возраст туристов в основном от 40 лет и старше. Иностранцы говорят, что информацию о безвизовой зоне нашли просто: она опубликована на сайтах и в литовских СМИ. Почему не едет молодёжь? Об этом знает сопровождающий группы Аудрис (во время экскурсии он переводил слова гида молодой паре):

— Нынешняя литовская молодёжь не знает русского языка, поэтому им проще путешествовать по Европе.

Две женщины оказались в Гродно впервые. Раньше они приезжали в Минск, а сейчас решили воспользоваться безвизовым режимом.

— Нам неинтересен шопинг, мы приехали смотреть город и природу, — улыбаются туристки. — Конечно, если на глаза попадётся интересная вещь, мы обязательно её купим.

В итоге женщины увезли в Литву вышиванку из Old City и красивые цепочки с часами.

Отдыхать дёшево и сердито

Аудрис постоянно приезжает с группами в Гродно и знает, чем привлекает наш город:

— Самая хорошая реклама Гродно — здесь всё дешево и сердито. Некоторые приезжали зимой познакомиться с городом, а сейчас едут с конкретными планами: сходить в зоопарк или в драмтеатр, ведь в Беларуси билеты на представления стоят всего несколько евро. Конечно, с безвизовым режимом мы застали Гродно врасплох, но сейчас город постепенно подстраивается под приезжих и развивает сервис.

После пешеходной экскурсии образовалось свободное время. В воскресенье гости побывали в усадьбе «Коробчицы» и на Августовском канале. Понравилась природа, и многие готовы приехать сюда ещё раз: одни с палатками на рыбалку на канал, другие в Коробчицы или в зоопарк.

Отметили, что Гродно — чистый и дешёвый город. Двухдневная поездка с проездом и ночлегом обошлась в 50 евро. Ужины в ресторанах, сувениры и покупки вытянули из кошельков ещё сто евро.

— Мы в Литве за два дня больше тратим, — улыбаются туристки.

Среди товаров, которые чаще всего покупают литовцы — алкоголь, сигареты и лекарства.

Заказ ждали полтора часа

Город произвёл приятное впечатление, но возникли замечания, которые подпортили отдых. Рассказали, что в одном из гродненских кафе в центре заказ ожидали полтора часа.

— Они просто не были готовы к работе и сказали, что закончились продукты, — разводят руками туристы. — Мы же не можем ждать так долго, для нас время — деньги.

Другие посетили чебуречную и были неприятно удивлены тем, что продукты там подают… в одноразовой посуде.

— Нам понравился суп и чебуреки, но от одноразовой посуды мы давным-давно отвыкли, — сокрушались гости. — Не понимаем, неужели помыть посуду сложнее, чем покупать одноразовую?

В тему

На начало апреля безвизовым режимом воспользовалось более 7,6 тысячи туристов из 35 стран.

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+6 #1 Елена 12.04.2017 14:42
Вот-вот!
Туристы нам валюту в страну привозят. Так можно хотя бы парочку общественных туалетов в городе на эти деньги построить или нет?
Цитировать
 
 
+2 #2 непримиримый 16.04.2017 11:19
одноразовую посуду продают с наваром для данного заведения.....П росто помыть-денег стоит и хлопоты.....а так продал,получил выгоду.....выбр осил....
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Как посмотреть на прыжки, не вставая с дивана, и почему за приземлением наблюдали даже дикие звери — под Гродно начались соревнования парашютистов

Как посмотреть на прыжки, не вставая с дивана, и почему за приземлением наблюдали даже дикие звери — под Гродно начались соревнования парашютистов

Более 100 парашютистов из 16 команд приехали на аэродром в Каролино, чтобы принять участие в чемпионате страны по парашютному спорту. Несмотря на то, что торжественное открытие состоится в понедельник, 21...

Добавить комментарий

Подробнее...





Фестиваль национальных

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы относитесь к возможному начислению штрафных баллов за каждое нарушение ПДД?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus