23 Апреля 2018

Старинные часы и подземелье Бригитского костёла покажут туристам

Старинные башенные часы на Фарном костёле, подземелье Бригитского костела и лямус, построенный без единого гвоздя, планируют открыть для туристов, рассказал журналистам председатель облисполкома Владимир Кравцов.

— Часам столько же, сколько и костёлу. Обслуживает их один человек — часовой мастер. Но туда не пускают туристов. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы организовывать в часовню экскурсии для широкой публики. Внутри Бригитского костёла есть подземелье с целой галереей ценных работ, но туда тоже свободно не войти. Мы попросили католическую епархию открыть его для туристов, — рассказал Владимир Кравцов.

Рядом с костелом есть старинный лямус. Зданию более 200 лет, оно построено без единого гвоздя. В этом году польские специалисты должны завершить его реставрацию.

К слову, продолжится строительство и реконструкция гостиниц в безвизовой зоне. Сейчас китайцы реконструируют 16-этажную гостиницу «Гродно». В пустующее долгое время здание возле Фарного костёла наконец пришёл инвестор, начались работы. Недорогой хостел в скором времени откроется на улице Суворова.

— Стоимость в сутки — 10 рублей, дёшево, но и такие гостиницы востребованы. Всего заключено четыре инвестдоговора, в том числе с французской и российской компаниями, — добавил Владимир Кравцов.

Туристам будет что посмотреть и в агроусадьбах. Нашлись инвестор и финансирование для дворцово-паркового ансамбля в Святске. Сейчас здесь активно идут строительные работы. В комплексе будет гостиница, спа-салон, различные услуги и музей. В бывшем имении Гурских в Радзивилках другой бизнесмен построит гостиницу, кафе и пять прудов каскадом. В этом году планируют начать реконструкцию и восстановление Старого замка в Гродно.

Будут развивать и Августовский канал. Там отремонтируют шлюзы. Каждые выходные планируют проводить культурные и спортивные мероприятия.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 Алесь 10.04.2017 23:17
Уважаемая редакция, поспособствуйте , пожалуйста, решению вопроса.
Часы на костёле, на мой взгляд, должны олицетворять давнюю и славную историю города, заставлять задуматься о вечном, о непреходящих ценностях, о стабильности и изменчивости... А вместо этого, они неправильно идут! Более того, отклонение от точного времени меняется, да ещё и неравномерно. Было бы хорошо, если бы за часами действительно следили, настраивали, обслуживали их. Если в центре Гродно исторически важные идут неверно... Можно сформулировать множество интерпретаций, но все они тревожны и грустны...

И в тему: когда, наконец, исчезнет «чёрная дыра» на ж.д. вокзале?! С разных сторон башни время идёт хаотично, не совпадало вообще никогда с момента ремонта вокзала и отличается, порой, на 15 минут.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Прогулка с «ВГ»: Румлёвский парк

Прогулка с «ВГ»: Румлёвский парк

Журналист «ВГ» прогулялся по Румлёвскому парку, вышел к берегам Немана, дошёл до криницы в Солах и поделился с читателями вдохновляющими снимками.

Добавить комментарий

Подробнее...



Про кино



Сегодня: «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти», «Движение вверх»

Полный список обзоров

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чем займётесь на предстоящем субботнике?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Литературная кухня порой скрыта от постороннего глаза, но мне хотелось приоткрыть её некоторые страницы...
  • Александр Тебеньков

    артист балета

    В последний день зимы в Гродненском театре кукол состоялась долгожданная премьера спектакля «Обещание на рассвете», по одноимённому роману Ромена Гари. Анонсы этого события вызывали искренний интерес, ещё бы: ставить будет молодой режиссёр из Питера с нео
  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    В наш век часто отчуждённых человеческих взаимоотношений и одиночества случаются примеры, поражающие душевным теплом и отзывчивостью. Помню, искренне удивился, узнав срок дружбы этих уже немолодых людей. Сорок лет! И они до сих пор собираются на вечера в

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus