16 Августа 2018

Как стены гродненского офиса покрылись мхом. Гродненский стартап в отделке интерьеров

В гродненской фирме «ЭтикетСервис» стена в отделе продаж позеленела ото мха. Однако сотрудников фирмы эта новость даже обрадовала. Молодые дизайнеры придумали стартап и предлагают использовать мох в качестве отделочного материала для интерьеров.

Об идее мало кто знает

Как отделочный материал мох балансирует на грани моды и эксклюзивности. С одной стороны, об этом виде вертикального озеленения известно пока не многим, с другой — дизайнеры уже «распробовали» материал. Мода на украшение стен растениями давным-давно захлестнула Европу, несколько лет назад пришла в Россию, а сейчас, похоже, добралась до Гродно благодаря проекту «Зелень.IN». Автор идеи, 24-летняя Анна Тимошина, впервые оценила «живую стену» на архитектурной выставке в Москве. Оттуда приехала с определенным желанием офрмлять интерьеры мхом.

— Перед запуском проекта мы изучали предложения по вертикальному озеленению в Гродно и не нашли ни одного варианта. Эта ниша была свободна, — говорит Анна. — Более того, мало кто вообще знал о стабилизированном мхе, кроме, пожалуй, дизайнеров.

В прошлом году проект девушки победил в номинации «Лучшая идея» на десятом гродненском конкурсе новаций «Инвест-уик-энд». Член жюри и директор IT-компании «ЭтикетСервис» Наталья Рачек прямо на сцене подарила «Зелень.IN» первый заказ — озеленение стены в отделе продаж. Спустя два месяца заказ был выполнен.

Мох боится света и воды, но не накапливает пыль

«Позеленел» участок стены 100 на 180 см. По словам Анны, на это потребовалось пять рабочих дней.

— В качестве материала использован ягель — натуральный природный продукт. Его собрали в Норвегии, доставили в Москву, затем привезли сюда, — говорит Анна Тимошина. — Мох нужно очищать и сортировать, так как он поступает в необработанном виде. После материал наклеивают в соответствии с эскизом.

Стоимость одного квадратного метра ягеля с учётом выполненных под ключ работ — 400 долларов. Естественный цвет мха — сизо-голубоватый, но после обработки пищевыми красителями можно выбирать из 25 расцветок. Срок службы панели — от 5 до 8 лет. Чтобы сохранить мох в нужном виде, его обрабатывают составом на основе глицерина, поэтому от него исходит специфический аромат.

Кстати, Анна называет своё дело «озеленением для ленивых» — за насаждениями не нужно следить. Мох не любит как прямых солнечных лучей, так и теплового электрического, он не накапливает пыль. Его запрещено поливать — ниаче материал обесцветится.

Компания ещё раз планирует обратиться к Анне, чтобы оформить шоу-рум для клиентов.

В планах — домашние грядки

Главное для «Зелень.IN» — желание клиента. Если захочется изобразить на стене, скажем, «Джоконду» или другую картину, команда готова взяться и за такое. Кроме того, ребята хотят использовать ягель для изготовления подарков: сувенир в виде гипсовой формы, на которую наклеен мох, может украсить стол или комнату. Однако самая амбициозная идея — выращивать в специальных модулях салатную зелень и специи. Дачникам не придётся высаживать рассаду в баночки из-под сметаны — Анна разработала специальные грядки и успешно их опробовала дома.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Невозможное стало реальностью: на крыше универмага открыли самую большую обзорную площадку с лаунж-кафе

Невозможное стало реальностью: на крыше универмага открыли самую большую обзорную площадку с лаунж-кафе

Спустя полтора года строительных работ и десятков согласований на крыше торгового дома «Неман» заработала смотровая площадка с видом на центральную часть Гродно. Ее главной «фишкой» стало кафе «Крыша мира» с...

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Часто ли вы пользуетесь услугами такси?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus