25 Марта 2019

  

Пивзавод остался без хозяина — что с ним делать, власти пока не знают

Гродненский пивзавод забрали у хозяев решением суда и будут продавать на аукционе. Это первый случай в Беларуси, когда владелец лишился исторической ценности, потому что не заботился о её охране.

На крыше старинных зданий выросли деревья, в помещениях и на территории никто не убирал мусор. За забор вокруг комплекса легко проникали подростки. Бомжи тащили отсюда цветные металлы и даже как-то устроили внутри небольшой пожар. Сооружение с 140-летней историей превратилось в заброшенную полуразвалину.

Хозяин, СООО «Экопроминвест», который еще четыре года назад обещал открыть здесь гостиницу, музей пива, мини-пивоварню и прокат лодок на набережной, не только не приступил к стройке, но даже не взялся разрабатывать проектно-сметную документацию и не законсервировал старинное здание.

Как рассказала главный специалист отдела культуры, идеологии и по делам молодёжи Гродненского горисполкома Наталья Пасюта, владельцев трижды наказывали за «несоблюдение охранных обязательств» и «нарушение правил благоустройства и содержания населённых пунктов». Так, в 2015 году они заплатили штрафы 100 и 90 базовых величин, а в конце прошлого года — 30 базовых (всего в пересчёте — около 2,5 тысячи долларов).

Власти поняли, что владелец не собирается восстанавливать архитектурный памятник, и через городскую прокуратуру в конце 2015-го обратились в суд. Иск об изъятии комплекса пивзавода и передаче его в интересах государства экономический суд рассматривал больше года. Как сообщила начальник отдела статистики и анализа судебной практики Экономического суда Гродненской области Ольга Совца, в конце прошлого года постановили изъять у владельца в интересах государства объект историко-культурной ценности — комплекс пивоваренного завода.

Однако пока в деле больше вопросов, чем ответов, поскольку такая процедура проводилась в Беларуси впервые, в законодательстве подробно не прописано, как поступать дальше. Нет точного определения, какие права у горисполкома на пивзавод. Непонятен дальнейший порядок продажи объекта. Кроме того, как один из вариантов развития событий — возврат компании «Экопромэнерго» денег, которые она заплатила при покупке завода.

Как рассказал заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик, точно известно, что горисполком имеет право искать инвестора и выставить завод на публичные торги. Городские власти не могут национализировать, то есть присвоить себе комплекс зданий. По какой стартовой цене бывший пивзавод будут продавать на аукционе, будет определять минская государственная организация, подчиненная Минкультуры, «Проектреставрация». Около месяца назад горисполком обратился в компетентные республиканские органы госуправления с просьбой объяснить, что делать с заводом дальше, или принять соответствующий нормативный документ.

Между тем неравнодушные гродненцы продолжают придумывать, что могло бы появиться в этом месте. Студент политехнического колледжа Артём Бубен предложил создать музейно-туристический комплекс и открыть в помещениях пивзавода хостел, ресторан и музей. Проект парень представил на конкурсе «100 идей для Беларуси» в прошлом году.

В 2014 году дизайнер из Минска Екатерина Савицкая разработала свой проект. По её задумке, в комплексе зданий уместились бы музейно-выставочный зал истории завода, мини-пивоварня с баром, концертная площадка, скалодром, хостел, офисные помещения. На территории — прогулочный парк с рампами для скейтбордистов и велодорожками.

Справка «ВГ»

Завод, выпускавший пиво с 1877 года, закрылся в 2007-м. Частная компания «Экопроминвест» купила его в октябре 2012 года по сниженной в три раза цене и должна была восстановить за три года. К слову, фирма, зарегистрированная в Борисове, специализировалась в том числе на оптовой торговле чугуном и сталью. В 2014 году владелец, никому не сказав, незаконно перепродал историко-культурную ценность фирме из Орши «ЖаВаС-Инвест» уже без условий по срокам реконструкции. Как выяснила прокуратура, владельцы этих структур были в родственных отношениях. Сейчас оба предприятия находятся в стадии банкротства.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

От 50 копеек: в Гродно открывается первый магазин с одной ценой Fix Price

От 50 копеек: в Гродно открывается первый магазин с одной ценой Fix Price

Торговых точек «фикс прайс», где весь ассортимент предлагается по фиксированным ценам, в Гродно станет больше. Первый в нашем городе магазин российской торговой сети Fix Price откроется в четверг, 28 марта.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Фотоблог Сергея Морозова

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы храните велосипед?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: журналисты + (375) 152-62-15-01; 62-15-03; отдел рекламы + (375) 152-68-10-50; 68-10-51; приемная + (375) 152-62-15-02.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus