25 Мая 2018

 

Уходящий 2016 — события и люди, которые нас удивили

Журналисты «Вечёрки» вспоминают важнейшие события 2016 года.

Помощники года

Волонтеры Валерий Краевский и Андрей Криштопович в сильные январские морозы ездили по городу и пригородам Гродно, чтобы помочь автолюбителям, у которых сломалась машина. А еще ребята, как и другие волонтеры Красного Креста, зимой раздавали горожанам горячий чай, а также на протяжении всего года помогали искать пропавших без вести.

Марш-бросок года

Дачники товарищества «Учитель» и жители деревни Чернухи были вынуждены ходить 7 километров, чтобы добраться до магазина, бани или попасть к врачу. Виной тому — отмена поезда Гродно — Учитель. Позже его всё же вернули.

Мистика года

Отравление школьников в Ратичах можно считать самым странным событием года. В середине февраля 42 ученика почувствовали себя плохо на линейке и были госпитализированы. В течение полутора месяцев дети учились в Сопоцкине, пока не вернулись в свои классы. Судэксперты не нашли отравляющих веществ, а основной причиной недомогания детей назвали угарный газ.

Аппетит года

В праздник Масленицы впервые состоялся конкурс «Блиноборье» на скоростное поедание блинов. Студент Виктор Майковский сначала быстрее всех пробежал 3 километра (в джинсах и туфлях!), а затем съел шесть блинов диаметром под 20 сантиметров. Эта победа сделала 19-летнего парня богаче на 5 «неденоминированных» миллионов.

Гастарбайтер года

Среди известных российских звезд, которые побывали в Гродно в этом году, самой яркой оказался актер Гоша Куценко, выступивший на сцене драмтеатра в спектакле «Скамейка». За кулисами он признался, что считает себя «гастарбайтером из Москвы», который приезжает в Беларусь «в поисках бабла».

Продажа года

11 апреля китайская компания «Цюань Шэн» из провинции Ганьсу выложила за покупку гостиницы «Гродно» 3 миллиона долларов. Восточные инвесторы планируют открыть в гостинице центр восточной медицины и культурно-развлекательный объект. По условиям аукциона, реконструкция должна завершиться не позже марта 2020 года.

Шествие года

9 мая гродненцы присоединились к масштабной акции и пришли на парад Победы с портретами ветеранов, которых уже нет в живых. Торжественным маршем несли фотографии родных, близких и знакомых.

Пустота года

Две стоянки на Виленской стали платными, но ожидаемого эффекта не получилось. Работающие в центре города ставят автомобили где угодно, только не на платной парковке. Если вы едете мимо парковки, то в лучшем случае увидите на ней два-три автомобиля.

Подвиг года

Десантник Юрий Солянский 22 года назад после несчастного случая потерял ноги. Научился ходить на протезах и долго мечтал прыгнуть с парашютом. А осуществил свою мечту 21 мая, шагнув в небо из самолета на высоте 2500 метров. Такой подарок однокласснику сделал гродненский бизнесмен Виктор Зубков, который организовал прыжок.

ЧП года

Серия происшествий на «Гродно Азот» не на шутку взбудоражила город. 6 июня при взрыве погибли двое рабочих, над городом поднялось облако черного дыма. 28 сентября в районе предприятия прорвало теплотрассу. Горячая вода затопила часть дачного товарищества рядом с дорогой М6.

Скорость года

В первый день лета на трассе М6 минчанин разогнал «Мерседес» до 299 км/ч. Рекорд лихачу обошелся дешево: его оштрафовали всего на три базовые величины — 630 тысяч рублей «старыми».

Катаклизмы года

Два крупных урагана накрыли город. Первый обрушился в середине июня, второй — спустя месяц. Ветер выкорчевывал деревья, повреждал автомобили. В крупных торговых центрах с потолка полилась вода, а из-под плитки бил фонтан. Последствия стихии устраняли работники зеленстроя, спасатели МЧС и сотрудники ЖКХ.

Раскопки года

Летом город превратился в глобальную стройку. Около 150 площадок разрыли для замены теплосетей. Наиболее крупные «раскопки» были на Горького, Давыда Городенского, Гая, Карбышева. Ремонт добавил беспокойств водителям, которые стояли в пробках и искали варианты объезда основных городских улиц.

Мелочь года

С 1 июля в кошельках белорусов начали появляться копейки, в карманах зазвенела мелочь. «Зайчикам» деноминация обрезала четыре нуля. «Старые» 10 000 рублей превратились в 1 рубль. Привыкнуть к монетам оказалось непросто.

Опасность года

В конце июля в Юбилейном озере обнаружили длинный заостренный шест. К счастью, никто из отдыхающих не пострадал, но с тех пор желающих нырнуть с дамбы в запрещенном месте стало значительно меньше.

Беспредел года

В августе город потрясло убийство 33-летнего таксиста. Он подобрал двух парней на Фолюше и с ними отправился за город. Попутчики позарились на дневную выручку водителя. Тело несчастного нашли на поле возле деревни Гибуличи. Злодеев задержали. Трагический случай сплотил гродненских автолюбителей — попрощаться с погибшим пришли сотни людей. У молодого супруга остались жена и шестилетняя дочь.

Победа года

Иван Тихон вернулся в сектор для метания молота спустя восемь лет и стал серебряным призером Олимпиады в Рио. После столь удачного выступления молотобоец оказался главной медийной персоной города.

Маршрут года

С 4 сентября, после 266 дней «простоя», между Гродно и польскими городами возобновилось железнодорожное сообщение. Теперь гродненцы могут добраться поездом до Кузницы, Белостока, Варшавы и Кракова. Отправление с вокзала днем, через восемь с половиной часов пути — прибытие в Краков. В конце ноября польская сторона заявила о возможном запуске еще одного поезда.

Цифра года

В сентябре Гродно отметил 888-летие. И пока историки до сих пор спорят, в 1127 или 1128 году город впервые упоминается в летописях, гродненцы отметили праздник шествием, ярмаркой и концертной программой.

Успех года

Выпускник ГрГУ имени Янки Купалы программист Евгений Невгень прославился как автор популярного приложения MSQRD, которое в марте приобрел Facebook. Это приложение позволяет использовать на фотографиях маски или лица известных людей. Кроме этого, гродненец попал в топ-100 инновационных лидеров New Europe 2016 года.

Прорыв года

Августовский канал и часть Гродненского района с 26 октября стали безвизовой зоной для иностранцев. К огромным столпотворениям и очередям на границе это не привело, но почти за два месяца живописные места посетило более 1500 туристов — и это только начало. Больше всего приезжает литовцев, на втором месте — поляки.

Суд года

К пятнадцати годам лишения свободы приговорен 17-летний подросток за то, что летом 2015 года избил мать, задушил брата и поджег квартиру. Родственники были не согласны с решением и направили жалобу в Верховный суд, но приговор оставили без изменения.

Снос года

Чиновники сдержали обещание и начали сносить «шанхай» на Фолюше. Осенью дачники собрали с незаконно занятых участков последний урожай, а 12 ноября на огороды пришла строительная техника.

Семьи года

В 2016 году в городе построили два детских дома семейного типа. Семьи Майоровых и Мерсон-Янушковских поселились в двухэтажных коттеджах, где воспитывают своих и приемных детей.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 Ольга 03.01.2017 12:06
какой-т скучный и грустноватый обзор
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

В Гродно установили, но ещё не открыли, памятник Давиду Городенскому

В Гродно установили, но ещё не открыли, памятник Давиду Городенскому

На пересечении улиц Давида Городенского и Замковой в четверг, 24 мая, установили памятник Давиду Городенскому. Торжественное открытие состоится на следующей неделе.

Добавить комментарий

Подробнее...





  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы экономите на коммунальных услугах?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus