23 Сентября 2018

Следы есть, кабанов — нет: лесники провели проверку окрестностей города

После публикации «Вечёрки» о том, что стадо диких кабанов преследовало велосипедиста в районе Грандичей, лесники провели проверку окрестностей.

— Охотоведы дважды выезжали на место, которое указал очевидец, и тщательно осматривали его. Был найден только один след кабана, который никуда не вел, — рассказал заместитель начальника отдела лесного хозяйства Гродненского ГПЛХО Александр Иваницкий. — Мы пришли к выводу, что это, скорее всего, был эпизод обычной миграции животного. Кабан постоянно путешествует в поисках корма, однако возле города нет кормовой базы. В любом случае кабан будет обходить людные места, так что жителям окрестностей беспокоиться не о чем.

Как добавили в лесохозяйственном объединении, если бы животных нашли, то их бы выследили и отстреляли.

Напомним, что в начале декабря во время прогулки по лесу в районе Грандичей гродненец Максим Гармаш наткнулся на следы диких кабанов. Мужчина увидел разрытую землю неподалеку от международной велодорожки, где катаются велосипедисты и гуляют гродненцы. 

Отбился от стада с помощью фонарика

— Велотропа проходит в черте города, но кабанов это не смущает, — рассказывает Максим.

По его мнению, стадо диких зверей подобралось к городу в поисках еды. Каждый год стада кабанов зимой уходят вдоль Немана в сторону полигона в Гоже, но сейчас животные остались в черте Гродно. А все из-за мусора, который скопился после пикников и служит им пропитанием.

На минувшей неделе Максим, как обычно, вечером катался на велосипеде. Прогулка едва не завершилась трагедией — агрессивные животные окружили его и стали преследовать.

— Деревьев поблизости не было, только кусты, — говорит Максим. — Меня спас велосипедный фонарик, которым светил в сторону животных.

Его беспокоит такое соседство: кабаны представляют опасность для людей. Ведь здесь, рядом с санаторием, помимо велосипедистов и отдыхающих, гуляют мамы с колясками, а женщины, работающие в санатории, возвращаются в город поздно вечером с конечной остановки автобуса № 10.

Максим думает, что бороться с непрошеными гостями радикальными методами, например отстрелом, не стоит. Просто надо прекратить мусорить. Тогда кабаны в поисках корма уйдут с окраин города в естественную среду обитания.

Охотиться на кабана можно, забирать мясо — нельзя

Гродненский охотник и видеооператор, снимающий дикую природу, Артём Турлай также убежден, что подойти к черте города кабанов заставил голод. Животные ищут корм, а поля вокруг города убраны и покрыты снегом. Он говорит, что кабаны могут вести себя агрессивно во время гона и после вывода потомства, когда поросят активно защищает свиноматка. Обычно же кабаны, как и другие дикие животные, избегают человека и нападают только в случае серьезной опасности.

— Последние годы популяция диких кабанов уменьшилась из-за африканской чумы свиней, — рассказывает Артём Турлай. — Дело в том, что в наших лесах идет отстрел. Правда, добытое мясо кабана забирать с собой нельзя, а стрелять животных ради трофея охотникам неинтересно.

В Гродненском районе дикие кабаны обитают в приграничной зоне — в районе Брузгов и Поречья.

Отстрелом диких кабанов в окрестностях населенных пунктов могут заниматься только уполномоченные структуры. Если животное было замечено на окраине Гродно, то сообщить об этом нужно в Гродненский лесхоз или Гродненское отделение Белорусского общества охотников и рыболовов.

— В зеленой зоне вокруг населенных пунктов запрещено охотиться. Однако в случае с кабаном допускаются исключения, — рассказал инженер по охотничьему хозяйству ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Михаил Горбач. — По нашим подсчетам, на территории лесхоза обитает девять особей. Эта цифра приблизительная, ведь кабаны постоянно перемещаются.

Кабаны не опасны?

Пока обращений от гродненцев, заметивших диких животных, в лесхоз не поступало. Появиться в лесу вблизи Гродно могут любые животные, однако их пребывание там будет недолгим.

— Гродно окружают поля с разными посевами, и в поисках корма животное может облюбовать лес. Но чтобы дикий кабан стал постоянным жителем леса вблизи города, это маловероятно. Он выбирает безлюдные места, — говорит Михаил Горбач.

В тему

За последние несколько лет дикие животные то и дело забредали на окраины и городские улицы. Так, в 2012 году годовалый лось гулял по переулку Победы, а год назад следы сохатого обнаружили в районе КСМ. Два года назад на проспекте Космонавтов под колесами автомобиля погибла косуля, а в мае нынешнего года неподалеку от ОАО «Гродно Азот» дорогу перебегал лось. В 2010 году от нападений агрессивной белки в Румлёво пострадало семь человек.

Справка «ВГ»

Куда обращаться, если вы заметили животных, представляющих опасность для человека

Гродненский лесхоз — тел. 41-46-13
Гродненское отделение БООР — тел. 43-34-93, 41-59-82

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+7 #1 Максим Гармаш 19.12.2016 15:50
Предлагаю следующие пути решения проблемы:
1. Организовать вывоз накопившихся гор мусора, который частично кстати пакетирован
2. Установить и организовать вывоз - ещё несколько мусоросборочных контейнеров в местах пикников (эти места хорошо известны). Эта идея оправдала себя, возле беседок, где стоят такие ящики (Синька, Купалинка, Жемчужина), мусора почти нет.
3. Организовать уборку прибережной территории
4. Пункт бесполезный но необходимый - работа с общественностью на предмет соблюдения чистоты в лесу. Начинать с детей, ибо взрослым уже бесполезно
5. Спорный, но эффективный пункт - установка 2-3 видеоловушек, покажу лично, где ставить.
6. Упростить условия вступления в ряды общественных инспекторов по охране природы. Сейчас стать инспектором очень сложно и нет стимулов никаких
7. Про отстрел кабанов ничего писать не буду
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Секс на пляже» и картошка из Бельгии — фестиваль уличной еды проходит в Гродно

«Секс на пляже» и картошка из Бельгии — фестиваль уличной еды проходит в Гродно

Алкогольное мороженое «Секс на пляже», паста из орехов, смолотая на каменных жерновах, картофель фри из настоящей бельгийской картошки — попробовать необычные вкусности можно на фестивале уличной еды. В эти выходные...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus