19 Ноября 2017

Гимназистов второй раз за год попросили купить форму — родителям придется заплатить от 53 до 100 рублей

В городской гимназии на Парижской Коммуны в середине года решили поменять школьную форму. Директор уверена: так удобнее, ведь нет летнего ажиотажа. Родители возмущены: одежду, на которую потратились в августе, дети носить не будут, а в сентябре не смогут, потому, что вырастут.

— На недавнем собрании директор сказала, что после Нового года в гимназии появится обязательная школьная форма. Но как быть с теми вещами, которые купили в начале учебного года? — недоумевает мама одной из шестиклассниц. — Как дочка будет ходить в одном и том же платье всю неделю? Это негигиенично.

По словам родителей, приобрести нужно форму брестской фабрики Panda: для девочек — платья, для мальчиков — пиджаки или кардиганы. Платье темно-серое, прямого кроя, чуть выше колена, с белым воротником и манжетами. Состав ткани — полиэстер и вискоза. В гродненских магазинах оно стоит 65 рублей, хотя на сайте фирмы указана другая цена — 112 рублей. К слову, похожий сарафан фабрики «Элод» из шерсти и синтетики обойдется 32–34 рубля.

— Даже 65 рублей за детское платье — дорого, — присоединяется к разговору отец еще одной ученицы.— Мы примерили его — на дочке форма не сидит. Придется отдать в ателье, чтобы платье подогнали под ребенка. Хотя дочке больше нравится носить брюки. Тем более у нее проблемы со здоровьем и переохлаждать ноги нельзя.

В прошлом году в гимназии уже пытались ввести в пятом классе единую форму одежды. На жилетки сдали около 500 тысяч неденоминированных рублей. В итоге деньги пошли на нужды учебного заведения.

Директор Гродненской городской гимназии Анна Дулуб поясняет, что единую форму вводят в рамках проекта «Школа будущего»:

— К нему уже присоединилось более 40 школ и 13 тысяч учеников по всей стране. В нашей гимназии форма станет обязательной для всех учеников. Платья стоят от 53 рублей. Для мальчиков вводим только обязательный пиджак (от 70 рублей) или кардиганы (от 56 рублей). Если родители не могут приобрести форму, гимназия покупает ее за собственные деньги. Мы уже помогли трем ученикам.

Купить форму в середине года проще, ведь нет летнего ажиотажа, считает директор. Если у ребенка есть похожее строгое платье или пиджак, не станут заставлять покупать новое. По словам Анны Дулуб, в гимназии даже есть кабинки, в которых ребенок может переодеться в школьную форму, если, например, на улице холодно, чтобы прийти сразу в платье.

Не только гимназисты, но и учителя будут носить униформу: черные платья, строгие костюмы. Планируется, что образ завершат красные галстуки с греческой буквой «Альфа».

Справка «ВГ»

«Школа будущего» — совместный проект Беллегпрома, Минторговли и Минобразования, к которому может присоединиться любая школа или гимназия страны. Учебному заведению предлагают варианты школьной формы, как правило, уникальной.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+15 #1 Виктор 14.12.2016 12:23
Скоро получать знания в этой стране смогут только дети из обеспеченных семей. В прочем "а можа так и трэба"
Цитировать
 
 
+15 #2 омега 14.12.2016 15:39
Ну надо же как -то Беллегпрому реализовывать свою продукцию!
Цитировать
 
 
+4 #3 Екатерина 14.12.2016 20:55
И все-таки, вопрос остался открытым. Почему заказ одежды в Бресте? У кого-то бубновый интерес? И, если у мальчика костюм (пиджак, брюки) можно ли не покупать новую "обязательную" одежду? Или будут санкции?
Цитировать
 
 
+4 #4 Ольга 16.12.2016 10:24
Не может проект подразумевать только смену одежды. Пусть лучше директор расскажет, что школа еще сделает в рамках проекта, а мы отследим.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

В Свислочи прошли областные «Дожинки»

В Свислочи прошли областные «Дожинки»

Побывать на всех региональных фестивалях, которые проходили в области в этом году, в один день и в одном месте можно было на областных «Дожинках» в Свислочи. Праздник прошёл в субботу...

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

В чем вы храните сбережения?

Вопрос - ответ

В каком месте на остановке должен останавливаться автобус или троллейбус?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • В магазинах литовцы дежурно улыбаются, советуют, помогают. Только бери, покупай за ради бога, оставляй евро в кассе
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus