19 Января 2019

    

Пенсионер нашел под Гродно безымянные могилы: «Может, кто-то всю жизнь ищет тех, кто там лежит»

Чеслав Жилинский ищет ответа, кто же все-таки лежит под слоем земли возле его родной Кулаковщины.

— Я перенес два инфаркта, поэтому не знаю, сколько мне осталось… Но мне важно узнать тайну всей жизни: кто же там все-таки похоронен, — рассказал наш читатель в редакции.

Чеслав Жилинский в Гродно работал водителем троллейбуса, а после выхода на пенсию вспомнил эпизод из своего детства, когда он, десятилетний пацаненок, играл в родной деревне и случайно наткнулся на несколько холмов, которые, по воспоминаниям его земляков, были братскими могилами.

Вместе с Чеславом Станиславовичем мы побывали в его родной деревне. Добраться до нее, заброшенной в поле между Ратичами и Гиновичами, оказалось трудно — автомобиль то и дело застревал в грязи на полевых дорогах.

Кулаковщина встретила нас хмурым осенним пейзажем, заросшими тропинками и ветхими домами. Чеслав показывает свою покосившуюся хату и с горечью признаётся, что у него нет здоровья бывать в деревне и следить за отцовским домом.

— Здесь когда-то было семнадцать дворов, а сейчас осталась одна бабушка. Правда, и ее на зиму забирают родственники, — показывает Чеслав ухоженный двор на выселках.

Пробираемся по кустам. Безымянные могилы трудно обнаружить в высокой траве среди леса — за долгое время некогда метровые в высоту метровые холмики практически сровнялись с землей. Не осталось в живых свидетелей тех событий.

Мужчина вспоминает слова своего дядьки Ивана Ивановича, что в каждой из трех братских могил лежат от 14 до 20 бойцов, а рядом отдельно — офицеры.

— Мальчишкой я хотел здесь покататься, — рассказывает Чеслав Жилинский. — Но дядька не дал мне и сказал: не катайся, здесь солдаты лежат. Какие, он не знал. Я хорошо помню — никто в деревне никогда не садился на эти холмы.

Сам Чеслав не знает, лежат ли здесь русские воины Первой мировой, немцы или красноармейцы Великой Отечественной. Зато в одном уверен: это воинское захоронение, потому что сельчан отвозили на кладбища соседних деревень. И это не могилы послевоенных бойцов бандформирований, потому что их хоронили отдельно.

Мы специально не указываем точное расположение братских могил, чтобы не вызвать интерес к ним черных копателей. Есть вероятность, что военные могли быть похоронены с оружием. Неподалеку Чеслав Жилинский показал окоп.

— Наши жители называли это место батареей, потому что здесь когда-то стояли орудия, — говорит пенсионер.

Сейчас окоп зарос лесом. Обратили внимание, что направление атаки обращено не к границе, а в сторону деревни Ратичи. Попытались представить картину боя. Возможно, расчет батареи погиб при попадании снаряда, а хоронили солдат и офицеров местные жители, чтобы не допустить распространения инфекций.

Свою версию того, кто же может покоиться в братских могилах, высказал военный историк Дмитрий Лютик. По его мнению, в 1915 году по линии Вассарабы — Кулаковщина проходила передовая позиция обороны русских войск. Историк изучил позицию батареи в окопе и предположил, что русские солдаты вели огонь с севера.

В этой местности шли ожесточенные бои за высоту 100.3, которая находится рядом с деревней Ратичи, — объясняет Дмитрий Лютик. — Сражение состоялось в феврале 1915 года, а огонь русские войска вели с закрытых позиций как раз южнее деревни, с обратного склона высоты.

Версию военного историка подтверждают раскопки возле Ратичей, которые в 2012 году проводила году 1-я специализированная поисковая рота 52-го отдельного специализированного поискового батальона. Тогда военнослужащие обнаружили останки солдат кайзеровских войск времен Первой мировой войны.

Разгадать тайну, кто же в безымянных могилах, могут в следующем году. Все зависит от того, попадет ли захоронение в Кулаковщине в план поисковых работ. Проводить раскопки могут только военнослужащие 52-го отдельного поискового батальона.

Для этого мы вместе с Чеславом Жилинским побывали в военном комиссариате и составили информационный лист — именно этот документ является отправной точкой всех действий по раскопкам. По словам ведущего специалиста отдела идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Гродненской области Александра Кавуна, полученную информацию предоставят местным властям, а затем направят в Министерство обороны для внесения в план.

— План наших раскопок на сезон появится в феврале-марте следующего года, — говорит командир 1-й специализированной поисковой роты 52-го отдельного специализированного поискового батальона Павел Галецкий. — Конечно, мы готовы выехать на место и провести все необходимые работы.

К слову, почти весь нынешний сезон поисковики провели на Фолюше, где обнаружили 25 медальонов и эксгумировали 606 останков военнопленных шталага.
Чеслав Жилинский в последнее время чувствует себя хуже.

Я часто смотрю передачу «Жди меня», — говорит он. — Может, кто-то всю жизнь ищет тех, кто лежит там, в моей родной деревне. А вдруг найдут?..

В тему

Что делать, если вам известно о безымянном захоронении или вы обнаружили останки.

По белорусским законам, за увековечение памяти погибших воинов отвечают военный комиссариат Гродненской области совместно с местными властями. Для этого еще в 1997 году Министерство обороны разработало алгоритм действий.

Поводом для рекогносцировки — так еще называют осмотр и изучение местности — может быть информация, полученная в том числе и от местных жителей. Для этого вам нужно с паспортом прийти в отдел идеологической работы и социальной защиты комиссариата Гродненской области, показать (если есть) документы, фотографии и рассказать, что вам известном об этом месте. Специалисты комиссариата составят информационный лист и дадут ему ход.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Фоторепортаж: в Новом замке расположились Краковские рождественские батлейки

Фоторепортаж: в Новом замке расположились Краковские рождественские батлейки

Краковские батлейки, внесённые в Список нематериального наследия ЮНЕСКО, можно увидеть в Овальном зале Нового замка. Выставка из фондов Исторического музея Кракова начала работу в четверг, 17 января.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Знаете ли вы, как безопасно кататься на тюбингах?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

  • надо же, человек оторвал от себя столько личного времени, собрался на почту, купил конверты, подписывал открытки, адреса, находясь в отстранённой задумчивости и отрешённости от горячей очереди за спиной

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus