11 Декабря 2018

Мама и папа по контракту: как живет многодетная семья, где родители — официальные воспитатели

Евгению и Наталье Майоровым по тридцать лет, но в их семье уже трое родных и шестеро приемных детей. Два года назад Наталья выбрала не совсем обычную работу — стала родителем-воспитателем. Она получает зарплату за то, чтобы детдомовские дети жили в настоящей семье и чувствовали любовь хоть и приемных, но все же мамы и папы.

— Я бы не назвала воспитание детей работой, — говорит Наталья. — За два года мы не пожалели о том, что решились на большую семью. Трудности есть, особенно в финансовом плане. Но кому сейчас легко?

Родители получают зарплату

Есть такая профессия — быть приемными мамой и папой или родителями-воспитателями. Время, проведенное с детьми, считается рабочим, а стаж засчитывается в трудовую книжку. Зарплата — как у школьного учителя второй категории (около 350 рублей за ставку и примерно 500 рублей за полторы ставки). За каждого воспитанника платят премию. На ребенка выдают пособие, размер которого зависит от его возраста. Приемных детей в любой момент могут усыновить в другую семью, где ребенок приобретет статус сына или дочки. Но если комиссия поймет, что приемные родители хотят заработать, таким детей не отдадут.

Родители должны сохранять чеки на покупки и вести книгу расходов. Мама и папа ходят в отпуск, когда дети отдыхают в летних лагерях. Но Майоровы пока обходятся без отдыха: их младшей приемной дочке всего полтора года.

Мечтают показать детям замки и озера

Обычный день в большой семье начинается в шесть утра. Мама Наталья готовит завтрак для всех. Папа Евгений уезжает на спасательную станцию — он водолаз.
Наталья, в прошлом парикмахер, заплетает старшим девочкам косы и отправляет в школу. Семья всё делает вместе. Говорят, что по-другому не получается. Старшие пылесосят, малыши вытирают пыль. Дети учатся в две смены, но родители всегда находят время, чтобы помочь с уроками. Ребята с репетиторами не занимаются и в группе продленного дня не остаются.

— Дети постоянно окружены вниманием, — говорят Майоровы. — Даже если не получается у нас, кто-то из старших занимается с младшими.

Роль приемных родителей не заканчивается вечером. Детей нужно уложить спать, рассказать сказку, подняться среди ночи, чтобы успокоить, если что-то приснилось. Часто выходят на прогулку, выбирается в зоопарк, но выехать куда-нибудь в путешествие не получается. Мечтают о собственной машине, чтобы посмотреть Беларусь — другие города, замки, озера.

Семья нужна для 400 ребят

— Вакансии приемных родителей есть всегда, — говорит главный специалист по охране прав детства Гродненского облисполкома Ирина Кажуро. — Сейчас в области 396 детей нуждаются в приемной семье.

Обычно родители, принявшие детей, остаются жить в своих квартирах и домах. Государство строит детские дома семейного для родителей-воспитателей, у которых больше пяти детей. Майоровы 17 сентября переехали в двухэтажный коттедж площадью 300 квадратных метров на Озёрной улице в Гродно. Построили дом за счет республиканского и областного бюджета очень быстро, силами треста «Гродногорстрой», строительство обошлось примерно в 300 тысяч рублей.

Справка «ВГ»

Первый в области детский дом семейного типа появился в Гродно в 1993 году. Теперь в нашем городе 4 детских дома семейного типа, в области — 26. В них воспитывается 197 приемных детей. На 2017 год запланировано строительство еще одного детского дома в Ленинском районе Гродно.

«Родители должны быть у каждого ребенка» — новый детский дом семейного открыли в Ольшанке

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Туман и дождь, морозы и метели — какая погода ждёт гродненцев на этой неделе

Туман и дождь, морозы и метели — какая погода ждёт гродненцев на этой неделе

С понедельника по пятницу в Гродно температура воздуха будет снижаться, а на смену дождям придёт снег.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Пишете ли вы комментарии в интернете?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus