19 Ноября 2017

Варим борщ с «Вечёркой»: сколько стоит приготовить традиционный белорусский борщ

Каждый квартал журналист «Вечёрки» будет следить, как меняются цены на продукты. Насколько дорожают или дешевеют мясо и овощи, сахар и соль, хлеб и сметана, можно выяснить, если сварить борщ. Мы решили подсчитать, сколько хозяйка потратит на приготовление блюда в ноябре и три месяца спустя. Традиционный борщ выбрали не случайно — в него входят почти все продукты, которые чаще всего оказываются в корзинках покупателей.

Рецепт обычного белорусского борща нашли в интернете. Для приготовления нам понадобятся: свинина на косточке, свекла, картошка, морковь, репчатый лук, зелень, сахар и соль, томатная паста, специи, чеснок и соленое сало для заправки, сметана и хлеб.

За ингредиентами отправляемся в магазин крупной торговой сети. Ориентируемся на более дешевое. Например, вместо чистого мяса берем суповое рагу из свинины. Морковку, картошку, свеклу, лук и зелень присматриваем «попроще». Всё — белорусское, кроме чеснока — его, оказывается, везут из Египта или Китая, и стоит он почти 9 рублей. Выбираем недорогие специи, сахар и соль. Соленого сала в ассортименте не нашлось, вместо него пойдет соленая грудинка. Покупаем сметану с процентом жирности поменьше и хлеб. Итого на продукты потратили 23 рубля 80 копеек.

Готовим суп на семью из четырех человек. Каждая хозяйка варит борщ по-своему. У нас в редакции есть отличная кулинарка — бухгалтер Наталья Дрозд. У нее есть свои секретики, и их — в кастрюльку! К примеру, вместо томатной пасты она иногда кладет жареные помидоры — это придает кислинку. Чтобы цвет был насыщенным и ярким, можно добавить сок лимона, щепотку лимонной кислоты или яблоко. Картофель Наталья варит в борще целым, а после толчет и кашицу добавляет в суп.

Рецепт белорусского борща с секретами бухгалтера «ВГ» Натальи Дрозд

Сначала готовим мясной бульон. В кастрюлю наливаем 4 литра воды и кладем мясо, очищенную луковицу, лавровый лист и перец. Когда бульон закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Пока варится бульон, режем тонкой соломкой морковку и кубиками лук, обжариваем их на сковороде. Добавляем томатную пасту. Свеклу нарезаем мелкими брусочками, обжариваем, добавляем сахар, перемешиваем и дальше жарим. Нарезаем картофель кубиками и добавляем в суп.

Готовый бульон нужно процедить. Затем снова отправляем его в кастрюлю вместе с мясом. Доводим до кипения, закладываем свеклу, варим примерно 10 минут. Затем добавляем картошку и варим борщ еще 15 минут. Потом зажарку из лука и моркови — и варим еще 5 минут.

Готовим заправку. Для этого нарезаем грудинку мелким кубиком, а очищенный чеснок мелко-мелко рубим ножом. Все это перетираем ступкой. Мелко рубим укроп и петрушку и добавляем их в заправку. Солим и отправляем в кастрюлю с борщом. Туда же — щепотку лимонной кислоты. Даем борщу настояться 10 минут.

Интересно знать

Если готовить борщ из продуктов, которые есть в потребительской корзинке (утверждена Постановлением Совмина от 4 сентября 2014 года № 865), нам пришлось бы отказаться от специй, а готовую томатную пасту заменить на помидоры. Причем, если сравнить количество ингредиентов с потребительской корзинкой, в суточную норму мы уложились только по таким продуктам питания, как картофель (суточная норма — 1144 г, а мы потратили 400 г), морковка (суточная норма — 236 г, мы потратили 150 г), сахар (суточная норма — 130 г, мы потратили 25 г), соль (суточная норма — 31 г, мы потратили 30 г), подсолнечное масло (суточная норма — 88 г, мы потратили 70 г) и ржаной хлеб (суточная норма — почти 700 г, мы потратили 450 г).

Интересно, что специи, соусы, майонез и кетчуп, конфеты считаются «роскошью». Манная крупа положена только детям. Минимальный набор продуктов рассчитывается в килограммах на год. Суточная норма свинины на семью из четырех человек — всего 80 г, птицы — 156 г, говядины — 173 г, гречки —
39 г, свежемороженой рыбы — 116 г.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+2 #1 Елена 16.11.2016 15:16
В первый раз слышу, что борщ у белорусов - "традиционный"! М-да, насмешили вы ребята!!!
Это когда ж здесь у белорусов помидоры (для томатной пасты) выращивались в таких количествах, чтобы блюда с их приготовлением стали уже традиционными? Помню, в конце 80-ых и огурцы чуть ли не в диковинку были. Во всяком случае, мешками их тогда никто не продавал. А что уже говорить о таких сугубо южных овощах, как перец и помидоры.
Учите матчасть, фантазеры!
Цитировать
 
 
+2 #2 Серега 17.11.2016 11:48
Интересно где это они нашли свинину (500 г) за 1 р 20 к
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

В Свислочи прошли областные «Дожинки»

В Свислочи прошли областные «Дожинки»

Побывать на всех региональных фестивалях, которые проходили в области в этом году, в один день и в одном месте можно было на областных «Дожинках» в Свислочи. Праздник прошёл в субботу...

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

В чем вы храните сбережения?

Вопрос - ответ

В каком месте на остановке должен останавливаться автобус или троллейбус?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • В магазинах литовцы дежурно улыбаются, советуют, помогают. Только бери, покупай за ради бога, оставляй евро в кассе
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus