24 Сентября 2018

Шакал оказался «шабакой»

В Национальной академии наук развеяли слухи о том, что в Гродненской области завелись шакалы.

Месяц назад средства массовой информации распространили новость о том, что в Гродненской области якобы обитают шакалы. Один из журналистов привез голову необычного зверя в лабораторию НАН. В ходе исследований выяснилось, что это — «необычный» волк.

Выводок попадался на глаза жителям Берестовицкого и Волковысского районов. Они предположили, что на подворья повадились шакалы. В то же время машина сбила необычного зверя — голову сохранили для науки. Специалисты заинтересовались экземпляром, внешне действительно похожим на шакала. Однако генетический анализ показал, что это волк с возможными примесями в родословной, сообщает tut.by.

О результатах лабораторного исследования рассказала кандидат биологических наук, ученый секретарь ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Екатерина Хейдорова:

— Мы сравнили определенные участки ДНК найденного животного и шакалов из Азии, Северной Африки и Южной Европы, а также с ДНК собак и подвидов волка из различных регионов. Картина четкая и однозначная. По материнской линии исследуемый зверь волчьих кровей — его «мама», «бабушка», «прабабушка» и далее были чистыми волками или их гибридами в прошлом. А вот отцовскую линию проследить поможет только дополнительный углубленный анализ ядерной ДНК. Вероятнее всего, отцом предстанет собака, учитывая внешние параметры зверя.
Причастность шакала к родословной полностью не исключается — есть вероятность в несколько процентов. В пользу этой версии говорят размеры: для волка этот зверь слишком миниатюрен.

Кстати, согласно исследованиям специалистов, в последнее время все реже можно встретить чистокровных волков. Так же и у шакалов — в народе их смешанных детенышей называют «шабаками».

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Секс на пляже» и картошка из Бельгии — фестиваль уличной еды проходит в Гродно

«Секс на пляже» и картошка из Бельгии — фестиваль уличной еды проходит в Гродно

Алкогольное мороженое «Секс на пляже», паста из орехов, смолотая на каменных жерновах, картофель фри из настоящей бельгийской картошки — попробовать необычные вкусности можно на фестивале уличной еды. В эти выходные...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus