10 Декабря 2018

Туристов пригласили в деревню: что смогут увидеть иностранные гости, которые приедут к нам без визы

Уже неделю 162 деревни Гродненского района находятся в безвизовой зоне и стали доступнее для иностранных туристов. О достопримечательностях Гродно известно много. Но и за пределами города есть немало интересного.

Форты Гродненской крепости

Гродненскую крепость строили по указу императора Николая ІІ в 1912– 1915 годах. В целом ее форты хорошо сохранились, хотя и были некогда частично взорваны. Добраться до них нетрудно.

Самая большая проблема — ни один из фортов Гродненской крепости не музеефицирован. А ведь музеи давно есть на фортах литовского Каунаса, польского Осовца и белорусского Бреста. Если и нам создать на одном из фортов полноценный музей, сооружение привлечет намного больше туристов.

Многочисленные захоронения русских и немецких солдат в Ратичах, Белянах, Селивановцах — это тоже примечательные памятники Первой мировой войны.

Костелы пограничья

Наверняка гости захотят осмотреть старинные католические храмы. Самые интересные — деревянный костел Вознесения Девы Марии в Одельске XVIII века, конструктивистский костел Рождества Девы Марии в Заречанке (ранее Баля Костёльная), который, кстати, имеет своего двойника в Тричевке под Белостоком, а также построенные из бутового камня храмы в Гоже и Селивановцах.

Некоторые костелы, например в Подлабенье и Голынке, строились как православные церкви, а костел в Перстуни был униатским храмом. Правда, многие из этих объектов находятся в пограничной зоне (Голынка или Одельск), а там действуют свои правила для пребывания иностранцев.

Гродненский укрепленный район

Укрепрайон вдоль Августовского канала начали строить в 1940 году. К началу Великой Отечественной войны его не закончили, однако гарнизоны отдельных дотов защищались аж до 25 июня 1941 года. Как и Гродненская крепость, это интересный объект фортификации. Но преобразования оборонительной линии в музейный объект сейчас не ведется.

Дворец в Святске

Построенный для магнатов Воловичей в 1780-х гг. королевским архитектором Джузеппе Сакко, дворец в Святске успел побывать и наркологической больницей, и туберкулезным санаторием. Сейчас здесь будет встречать гостей не в самом лучшем виде. Дворец почти не перестраивался, и это, вместе с красивым ландшафтным парком, делает его одним из интереснейших объектов в районе Августовского канала.

Имения и парки

В Святске сохранилось несколько панских усадеб, построенных во второй половине ХІХ – начале ХХ века. Это имение Гурских в Радзвилках (находится в частной собственности). Есть частное, но основательно реконструированное имение «Маёнтак Тызенгаўза» в Каролино, а также деревянный дом Тукалов в Белых Болотах. К дому Тукалов примыкает симпатичный парк, правда, весьма запущенный.

Что не покажем туристам?

Много интересного из историко-архитектурного наследия, что можно было бы показать гостям, мы потеряли буквально за последние 10–15 лет. Перестали существовать ветряная мельница в Одельске, водяная мельница в Леснице около Гожи, уникальный кирпичный завод на Августовском канале. Буквально год назад непонятно зачем снесли старый амбар в имении в Белых Болотах. Нынче всё это могло пригодиться, чтобы сделать безвизовый район еще привлекательнее.

Есть мнение

Историк Андрей Вашкевич:

— Введение безвизового въезда на территорию нескольких сельсоветов Гродненского района, конечно, факт положительный. Вместе с тем хотелось бы высказать несколько предложений, реализация которых могла бы в дальнейшем значительно улучшить экономические перспективы туризма. Надо расширить безвизовый въезд на всю республику. Ведь если каждого въезжающего в страну будет курировать представитель туроператора, то какая разница — поедет гость по всей Беларуси или останется в Гродно.

А пока нужно как минимум расширить безвизовое пространство на сельсоветы пограничных с Гродненским Мостовского и Щучинского районов. Польские туристы желают посетить не только Гродно и Августовский канал, но и побывать в местах Элизы Ожешко (деревня Богатыревичи Мостовского района), в музее Чеслава Немана в Старых Василишках на Щучинщине.

Сегодняшняя безвизовая зона, по моему мнению, имеет только один главный привлекательный объект — город Гродно. Со временем же хорошо бы отказаться от регистрации посетителя при помощи туроператора. Идеальный вариант — туристический ваучер, который мог бы ликвидировать естественную монополию некоторых туроператоров. Но поживем — увидим.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Ангелы на дорогах и чудо-аллея в Ольшанке — как украсят город к Новому году

Ангелы на дорогах и чудо-аллея в Ольшанке — как украсят город к Новому году

В Гродно установят 12 больших елей и развесят более 12 километров гирлянд, сообщил на планёрке у председателя горисполкома Мечислава Гоя директор горсвета Олег Добровольский. По его словам, новогодняя ель появится...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Пишете ли вы комментарии в интернете?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus