18 Декабря 2018

    

Госконтроль: дамбу возле Новой Гожи может снова прорвать

Ситуация, когда возле деревни Новой Гожи в 2013 году после паводка исчезло целое озеро, может повториться. К таким неутешительным выводам пришли специалисты Комитета госконтроля по Гродненской области после мониторинга водных объектов региона.

Напомним, в апреле 2013 года при прохождении паводка искусственный водоем переполнился. Из-за неработавшего створа дамбы сбросить экстренно воду не удалось, и в результате дамбу прорвало, а вода вместе с рыбой ушла в соседнюю реку Гожанку, а потом и в Неман. Вода проложила новое русло и размыла грунтовую дорогу, ведущую к дачным участкам. Осенью того же года неисправность в дамбе решено было устранить, на ремонт направили 341 млн рублей (до деноминации). Работы провели, однако причины ЧП так и не устранили.

— На момент мониторинга водоподпорное сооружение находилось в аварийном состоянии. В случае возникновения ситуации, как в 2013 году, дамбу может прорвать повторно, так как возможности оперативно сбросить воду до сих пор нет. Отмечу, что ни пруд, ни сооружение не стоят на балансе ни у одной организации, а значит, обслуживанием и регулированием сооружения никто не занимается. Кроме того, при проверке установлено завышение суммы работ на 22,7 млн рублей, — рассказала начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета госконтроля Гродненской области Наталья Кривицкая.

К слову, дамбу со шлюзом на Гожанке возвели военные в 60-е годы. Искусственный водоем планировали использовать для обкатки танков под водой.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

Современный торгово-административный центр должен появиться на улице Урицкого, 23 на месте ранее снесённого исторического здания. Объект, где планируется оказывать услуги населению, должны возвести до апреля 2020 года.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы делаете, чтобы не заболеть зимой?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus