19 Ноября 2017

Без горячих обедов и мест для прогулки — как живут бездомные собаки в САХе

Бездомные собаки, которые ждут эвтаназии в пункте временного пребывания спецавтохозяйства, теперь не могут гулять по всему двору предприятия и есть горячие обеды. Волонтеры решили защитить права животных. Они уверены, что даже к бездомным псам нужно относится по-человечески.

Сейчас в бывших конюшнях на территории САХ живет более 70 собак. За ними ухаживают семеро волонтеров, которые приходят в приют посменно. Например, Рита и Вероника делают это уже четыре года. До середины сентября они кормили бездомных псов кашами и выгуливали их по всей территории САХ.

Девушки рассказали, что недавно им запретили пользоваться плитой и холодильником, а для выгула оставили десятиметровую полоску между стеной конюшни и забором.

— Эти собаки ждут, когда их усыпят, но это не значит, что им не нужен горячий корм или большая площадка для выгула. В одном вольере сидят по два-три пса. Им не подходят прогулки на маленьком пятачке земли, — говорят волонтеры.

В администрации САХ объяснили, что ограничения появились из-за новой ветеринарной клиники, которая открылась в начале октября. Но ребята неверно растолковали запрет.

— Выгул запретили, чтобы домашние животные, которые приходят с хозяевами к врачу, не пересекались с больными безнадзорными, — объясняет заместитель директора САХ Александр Жарков. — Гулять с собаками волонтеры могут не только в отведенном месте на территории спецавтохозяйства, но и за воротами. Электроприборы нельзя использовать по технике безопасности.

Кстати

Пункт временного пребывания животных находится на Домбровского, 10. По закону, бездомные животные могут находиться здесь не больше пяти дней. Если за это время им не найдут новых хозяев, четвероногих должны усыпить. На деле бродяжки остаются в пункте дольше. По словам мастера участка по содержанию и отлову безнадзорных животных Олега Олешко, собаки живут до тех пор, пока есть места для новых псов. В день отлавливают до двенадцати собак. Если в вольерах для них нет места, «старожилов» усыпляют и на их место селят новичков.

Есть вопрос

Нужен ли собакам приют?

Волонтеры САХ считают, что городу нужен государственный приют для собак и кошек. Бывший волонтер Екатерина Стуляк подготовила обращение с просьбой создать такой приют. «Здесь животные смогут жить, пока им не найдут новых хозяев или доживать до старости и умирать естественной смертью», — говорится в петиции. Девушка хочет отправить ее в горисполком.

Первый заместитель председателя горисполкома Андрей Жук сообщил:

— Чтобы решить проблему бездомных животных нужно привлекать больше волонтеров. Тратить бюджетные средства на новый приют — не выход. В первую очередь городской бюджет должен обеспечивать садики и школы. Волонтеры могут обращаться в международные фонды, искать гранты на строительство приюта. Мы такую инициативу поддержим.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

В Свислочи прошли областные «Дожинки»

В Свислочи прошли областные «Дожинки»

Побывать на всех региональных фестивалях, которые проходили в области в этом году, в один день и в одном месте можно было на областных «Дожинках» в Свислочи. Праздник прошёл в субботу...

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

В чем вы храните сбережения?

Вопрос - ответ

В каком месте на остановке должен останавливаться автобус или троллейбус?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • В магазинах литовцы дежурно улыбаются, советуют, помогают. Только бери, покупай за ради бога, оставляй евро в кассе
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus