18 Ноября 2018

 

Вершки и корешки: когда, как и зачем собирать травы?

Почему воины Чингисхана возили с собой аир, как удивить друзей ароматным супом и вкусно приготовить одуванчики, рассказал биолог, преподаватель Государственного института управления и социальных технологий БГУ Алесь Спицын.

Корешки: жарить цикорий и вялить валериану

Все растения желательно собирать минимум в двух километрах от крупных автомобильных дорог и в километре от сельхоз-угодий. Корни собирают осенью и весной.
— «Осень» для растения наступает, когда начинает отсыхать его надземная часть, — удивляет Алесь Спицын. — Например, для валерианы — это конец июля, а для пырея — октябрь.

У двухлетних растений корни собирают в конце первого или перед началом второго года. Например, у лопуха — весной или осенью первого года, до того как он выпустит стрелку. Позже его корень потеряет ценность.

— Корни можно собирать в любую погоду, так как их всё равно моют. Потом их режут на мелкие кусочки, иначе сгниют при сушке, — рассказывает специалист.

В основном «корешки» сушат быстро: на маленьком огне в духовке, в печи или сушке для грибов. Одуванчик или цикорий можно даже немного поджарить, но только для еды, а не как лекарство. Корни малины, лопуха, пырея раскладывают в тени — процесс, наоборот, медленный. С корня валерианы отрясают воду, обтирают влагу тканью, но не режут. «Если ее высушить быстро, при заваривании она будет резко пахнуть, как полынь», — открывает секрет биолог.

Вершки: не мыть и не оставлять на солнце

Цветы, листья, стебли собирают в сухую погоду, необязательно ясную, главное — без дождя и тумана. Иначе цветки закроются, медленнее высохнут и могут испортиться при сушке. Надземные части растений не моют, можно только обтереть тканью. Пастушья сумка — исключение, так как на ней порой остается земля. Чтобы впитывалась влага, растения раскладывают на белой или упаковочной бумаге, но не на газетной. Не надо класть на «голый» стол — из-за плесени. Сушат надземные части растений так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Иначе травы потеряют цвет, а он показывает, что сохранились полезные свойства.

— Тут тоже есть исключение — мята, — замечает Алесь Спицын. — Ее лучше сушить на солнце, тогда в ней сохранится больше масел. Все масличные растения — те, которые сильно пахнут (мята, мелисса, свентоянник), — нужно сушить толстым пластом в 10–15 сантиметров и не ворошить его, а то эфирные масла улетучатся.

Толстые листы одуванчика, обыкновенной полыни, мать-и-мачехи раскладывают тонким пластом, чтобы не сгнили. В мать-и-мачехе стоит отрезать черенки листьев. Цветы перед сушкой отделить от травы. Одуванчики, девясил, смолки, садовые ромашки, очитки надо переворачивать. Залежавшись, они зацветут и дадут семена. Часть растений посушите, подвесив в перевернутом состоянии. На бечевку вдоль стены лучше вешать по одному растению, чтобы не развелась плесень. А в пучки можно собрать не очень влажную пижму.

Деревья: легче купить в аптеке

У деревьев обычно листья собирают летом, а почки — в начале весны.

— Почки полезны у сосны и березы. Березовые собирать по одной очень долго, поэтому срезают ветки и сушат. Потом можно надеть грубую перчатку и пропустить ветку между пальцами — почки отпадут. Это тот случай, когда лучше покупать в аптеке: трудно готовить самому, — говорит биолог.

Труднодоступное растение — омела, которая «шарами» паразитирует на деревьях. Чтобы ее достать, нужно забраться высоко или… ждать лесоповала. Как ни удивительно, у омелы есть полезное свойство — она помогает при гипертонии, недостаточном мочеотделении.

После болезни — суп из пырея

Заливая холодной водой свежие травы и выдерживая час, получают настои. Их готовят из мяты и мелиссы. Татары при Чингисхане как антисептик использовали корень аира. Его бросали в воду из незнакомого источника, чтобы очистить от бактерий. Горячий настой — когда кипятком заливают свежее или сухое сырье и ждут до остывания. Некоторые настои варят на водяной бане до 20 минут. Если продержать дольше, до уваривания трети жидкости, получится отвар. Пример отвара — это… суп.

— В овсяный суп с мясом добавляют корень пырея: две столовые ложки на литр воды, — делится рецептом Алесь. — Он поможет восстановиться после тяжелой работы, болезни или операции. Но с картошкой получится невкусно.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

В четверг, 15 ноября, зал фотоклуба «Гродно» украшали снимки, сделанные известным гродненским фотографом Сергеем Морозовым. Выставка посвящена его путешествию по Алтаю.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus