26 Мая 2018

 

Проект «ВГ» «СПУТНИКовая связь»: где отдохнуть в Скиделе со вкусом, комфортом и пользой

Где отдыхают жители Скиделя, там и гродненцам хорошо. В самом городе не так много развлечений, но природа и история, как всегда, не подвели. «Вечёрка» разузнала, какие зоны рекреации есть или появятся в городе-спутнике.

Парк и то, что осталось от усадьбы Антоновичей-Четвертинских

Тихое место, где мамы гуляют с колясками, а дети могут покататься на велосипедах, — это старинный парк, памятник природы местного значения, заложили его в XIX веке. Находится на окраине города и входит в усадебный комплекс помещиков Антоновичей-Четвертинских.

К 500-летию Скиделя, в 2008 году, парк очистили от подлеска, и сразу проявился старинный ландшафт, основу которого составляют вековые деревья: ясень, клён, граб, липа и др. Парк занимает 4 гектара вдоль реки Скидлянки. Здесь проложены тротуарные дорожки, есть скамейки и деревянные мостики надо рвами, где в старые времена владельцы разводили рыбу. Усадебный дом арендаторов Радзивилла помещиков Антоновичей-Четвертинских был построен в XIX веке, но не сохранился: в годы войны его сожгли партизаны. Уцелели две кирпичные башни, которые служили воротами на въезде в усадьбу. Теперь они — символ города, их изображение используется на флаге Скиделя. Фрагмент усадебно-паркового комплекса власти планируют восстановить.

От прошлых времен на въезде в парковую зону осталось здание водяной мельницы над Скидлянкой. Мельница могла бы стать туристическим объектом, но после ремонта туда «вселилось» отделение милиции. Еще одна достопримечательность в районе парка — действующий костел Вознесения Девы Марии, в котором захоронены останки Четвертинских. После реставрации прошло 20 лет, и костел снова требует реновации. Найдутся ли меценаты, пока неизвестно.

Рядом с парком сливаются в один поток реки Скидлянка и Спушанка. Место комфортное, но купаться здесь не разрешает Скидельский горисполком. Так что зона отдыха не оборудована.

Как добраться: пешком от центра Скиделя за 10 минут, автобусом «Юбилейная — больница» доехать до остановки «Рынок» или «Шеремета».

Озеро и дендропарк

Летом скидельчане массово выезжают загорать и купаться на водохранилище на Скидлянке у деревни Суховляны.

На берегу оборудован пляж: купальня для малышей, несколько навесов, детские качели, мангалы, лавочки, установлены раздевалки, контейнеры для мусора. В этом году на пляж уже завезли около 40 тонн песка, там оборудовали автомобильную стоянку, обновили спасательный пост. В купальный сезон на озере будут дежурить два матроса-спасателя. Возле дамбы и пирса купание запрещено.

По соседству с озером расположен дендропарк площадью 4 гектара. На его территории установили пять беседок, несколько скамеек, есть места для активных игр. Интересно, что пешеходные дорожки сделаны из природного материала — спила дуба. Кроме обычных для нашей полосы деревьев в парке растут редкие виды: крымская сосна, пихта, маньчжурский орех и лиственница.

Как добраться: пешком от центра за 20 минут (городской транспорт на водохранилище не ходит).

Здесь пел когда-то Мулявин

Скидельчане по привычке ходят отдыхать к реке Котре в районе сахарного комбината. Свой расцвет это место давно пережило — в советские времена здесь были набережная, амфитеатр, устраивались массовые гуляния. Местные жители утверждают, что на сцене возле реки пел сам Мулявин.

Теперь набережная Котры пришла в запустение. Здание сцены требует ремонта: бетонные столбики (остатки зрительной зоны) напоминают пни, а металлические зонтики давно не видели свежей краски. Присесть негде: вдоль «набережной» нет ни одной скамейки. Рыбаки сами себе оборудовали стоянки. Летом довольно много отдыхающих приезжает сюда купаться, есть даже самодельная «тарзанка» и какой-то речной аттракцион (был закрыт). Мусор вдоль берега убирают время от времени на субботниках.

— Каждую весну наводим порядок, — рассказал помощник директора по социальным вопросам Скидельского сахкомбината Константин Шурпа. — Это любимое место отдыха в городе. В 2012 году даже юбилей предприятия праздновали на берегу Котры.

По генплану города-спутника, здесь разобьют парк активного отдыха, оборудуют лодочные пристани и смотровые площадки. Сразу над набережной — стадион. Когда-нибудь на его базе создадут общегородской спортивный центр, территорию благоустроят, отремонтируют спортивные сооружения, построят трибуны на 2550 мест.

Как добраться: городским автобусом по маршруту «больница — Юбилейная» ехать до остановки «СШ № 2», до набережной 10 минут пешком.

Что будет

Для ландшафтно-рекреационной зоны, согласно проекту, резервируется территория общей площадью 348,1 га, включая водные пространства. В городе-спутнике появится еще одна зона отдыха — на берегу Скидлянки вдоль Луговой улицы (у деревни Некраши).

Хождение в народ

Чего не хватает для удобной жизни

Наталья, 36 лет, воспитатель:

— У нас не хватает детских площадок и велосипедных дорожек. Возле старых домов дети стоят в очереди к единственным качелям. И спортивные площадки нужны, чтобы молодежи было чем заняться на улице.

Сергей, 58 лет, водитель:

— В некоторых дворах нет скамеек, после работы хочется посидеть на свежем воздухе. На Котре в районе сахкомбината нужно сделать пляж, а в промышленных зонах города хотелось бы видеть больше зелени.

Мария, 27 лет, работник землеустроительной службы:

— Некуда пойти с ребенком: батуты и развлечения — только по праздникам. Нужны площадки для катания на скейтах, роликах, велосипедах. Возле новостроек не хватает парков.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Гродненские таможенники приняли присягу на Кургане Славы

Гродненские таможенники приняли присягу на Кургане Славы

Традиционная церемония на этот раз прошла возле Кургана Славы в пятницу, 25 мая.

Добавить комментарий

Подробнее...





  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы экономите на коммунальных услугах?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus