23 Февраля 2018

Проект «ВГ» «СПУТНИКовая связь»: где отдохнуть в Скиделе со вкусом, комфортом и пользой

Где отдыхают жители Скиделя, там и гродненцам хорошо. В самом городе не так много развлечений, но природа и история, как всегда, не подвели. «Вечёрка» разузнала, какие зоны рекреации есть или появятся в городе-спутнике.

Парк и то, что осталось от усадьбы Антоновичей-Четвертинских

Тихое место, где мамы гуляют с колясками, а дети могут покататься на велосипедах, — это старинный парк, памятник природы местного значения, заложили его в XIX веке. Находится на окраине города и входит в усадебный комплекс помещиков Антоновичей-Четвертинских.

К 500-летию Скиделя, в 2008 году, парк очистили от подлеска, и сразу проявился старинный ландшафт, основу которого составляют вековые деревья: ясень, клён, граб, липа и др. Парк занимает 4 гектара вдоль реки Скидлянки. Здесь проложены тротуарные дорожки, есть скамейки и деревянные мостики надо рвами, где в старые времена владельцы разводили рыбу. Усадебный дом арендаторов Радзивилла помещиков Антоновичей-Четвертинских был построен в XIX веке, но не сохранился: в годы войны его сожгли партизаны. Уцелели две кирпичные башни, которые служили воротами на въезде в усадьбу. Теперь они — символ города, их изображение используется на флаге Скиделя. Фрагмент усадебно-паркового комплекса власти планируют восстановить.

От прошлых времен на въезде в парковую зону осталось здание водяной мельницы над Скидлянкой. Мельница могла бы стать туристическим объектом, но после ремонта туда «вселилось» отделение милиции. Еще одна достопримечательность в районе парка — действующий костел Вознесения Девы Марии, в котором захоронены останки Четвертинских. После реставрации прошло 20 лет, и костел снова требует реновации. Найдутся ли меценаты, пока неизвестно.

Рядом с парком сливаются в один поток реки Скидлянка и Спушанка. Место комфортное, но купаться здесь не разрешает Скидельский горисполком. Так что зона отдыха не оборудована.

Как добраться: пешком от центра Скиделя за 10 минут, автобусом «Юбилейная — больница» доехать до остановки «Рынок» или «Шеремета».

Озеро и дендропарк

Летом скидельчане массово выезжают загорать и купаться на водохранилище на Скидлянке у деревни Суховляны.

На берегу оборудован пляж: купальня для малышей, несколько навесов, детские качели, мангалы, лавочки, установлены раздевалки, контейнеры для мусора. В этом году на пляж уже завезли около 40 тонн песка, там оборудовали автомобильную стоянку, обновили спасательный пост. В купальный сезон на озере будут дежурить два матроса-спасателя. Возле дамбы и пирса купание запрещено.

По соседству с озером расположен дендропарк площадью 4 гектара. На его территории установили пять беседок, несколько скамеек, есть места для активных игр. Интересно, что пешеходные дорожки сделаны из природного материала — спила дуба. Кроме обычных для нашей полосы деревьев в парке растут редкие виды: крымская сосна, пихта, маньчжурский орех и лиственница.

Как добраться: пешком от центра за 20 минут (городской транспорт на водохранилище не ходит).

Здесь пел когда-то Мулявин

Скидельчане по привычке ходят отдыхать к реке Котре в районе сахарного комбината. Свой расцвет это место давно пережило — в советские времена здесь были набережная, амфитеатр, устраивались массовые гуляния. Местные жители утверждают, что на сцене возле реки пел сам Мулявин.

Теперь набережная Котры пришла в запустение. Здание сцены требует ремонта: бетонные столбики (остатки зрительной зоны) напоминают пни, а металлические зонтики давно не видели свежей краски. Присесть негде: вдоль «набережной» нет ни одной скамейки. Рыбаки сами себе оборудовали стоянки. Летом довольно много отдыхающих приезжает сюда купаться, есть даже самодельная «тарзанка» и какой-то речной аттракцион (был закрыт). Мусор вдоль берега убирают время от времени на субботниках.

— Каждую весну наводим порядок, — рассказал помощник директора по социальным вопросам Скидельского сахкомбината Константин Шурпа. — Это любимое место отдыха в городе. В 2012 году даже юбилей предприятия праздновали на берегу Котры.

По генплану города-спутника, здесь разобьют парк активного отдыха, оборудуют лодочные пристани и смотровые площадки. Сразу над набережной — стадион. Когда-нибудь на его базе создадут общегородской спортивный центр, территорию благоустроят, отремонтируют спортивные сооружения, построят трибуны на 2550 мест.

Как добраться: городским автобусом по маршруту «больница — Юбилейная» ехать до остановки «СШ № 2», до набережной 10 минут пешком.

Что будет

Для ландшафтно-рекреационной зоны, согласно проекту, резервируется территория общей площадью 348,1 га, включая водные пространства. В городе-спутнике появится еще одна зона отдыха — на берегу Скидлянки вдоль Луговой улицы (у деревни Некраши).

Хождение в народ

Чего не хватает для удобной жизни

Наталья, 36 лет, воспитатель:

— У нас не хватает детских площадок и велосипедных дорожек. Возле старых домов дети стоят в очереди к единственным качелям. И спортивные площадки нужны, чтобы молодежи было чем заняться на улице.

Сергей, 58 лет, водитель:

— В некоторых дворах нет скамеек, после работы хочется посидеть на свежем воздухе. На Котре в районе сахкомбината нужно сделать пляж, а в промышленных зонах города хотелось бы видеть больше зелени.

Мария, 27 лет, работник землеустроительной службы:

— Некуда пойти с ребенком: батуты и развлечения — только по праздникам. Нужны площадки для катания на скейтах, роликах, велосипедах. Возле новостроек не хватает парков.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Андрей Соколов и Ирина Алфёрова оказались в Гродно «За закрытой дверью»

Андрей Соколов и Ирина Алфёрова оказались в Гродно «За закрытой дверью»

Спектакль с одноименным названием гроднецы смогли увидеть на сцене областного драматического театра вчера, 20 февраля.

Добавить комментарий

Подробнее...



Про кино



Сегодня: «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти», «Движение вверх»

Полный список обзоров

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Проходите ли вы техосмотр?

Да, обязательно - 48.1%
Нет, потому что нужно платить автомобильный налог - 21.2%
Проходил раньше, когда это было недорого - 11.5%
Мне выгодней платить штрафы - 1%
У меня нет автомобиля - 16.3%
Хожу пешком или езжу на велосипеде - 1.9%

Всего голосов:: 104
Голосование по этому опросу закончилось в: 09 Фев 2018 - 13:45

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Из книг, как из одежды, мы не только вырастаем. Есть и другой способ постижения художественного мира: через много-много лет заново открыть для себя старые книги. Мы когда-то не созрели до осмысления их глубины, но они терпеливо ожидали нашего взросления.
  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем с
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus
.