18 Ноября 2018

 

Машина времени. По следам зеленого змия: Городничанка стала «морем водки»

После раздела Речи Посполитой в 1795 году король перед отъездом подарил иностранным рабочим много собственных мануфактур. Поэтому еще до образования в 1802 году Гродненской губернии и смены власти некоторые кофейни, бровары и трактиры продолжали существовать. Но постепенно французы, немцы, бельгийцы и швейцарцы стали возвращаться на родину. В то же время еврейские шинки и корчмы фактически не пострадали, а питейные заведения, принадлежащие католическим монастырям, закрылись.

Поймай бутылку и… сруби дерево

Летом 1812 года в Гродно с войсками прибыл брат Наполеона вестфальский король Жером (Иероним) Бонапарт. Его сопровождала свита на 60 лошадях. Первые три дня Жером пробыл в имении на Котре, в 35 верстах от Гродно. Шампанское лилось рекой.

Жером придумал развлечение: бросал пустые бутылки из окна, а офицеры их ловили и через другое окно усадьбы вбрасывали обратно в комнату — правда, не всегда удачно. Когда это занятие наскучило, Бонапарт-младший стал рубить молодые деревья в саду. Сын владельца пытался его остановить. Но хмельной король Вестфалии возразил: «Пусть всё чувствует, что здесь война!»

В Гродно Бонапарт прожил пять дней, выбрав для себя каменный дом вице-губернатора (старое здание облисполкома на Ожешко, 3). Его сподвижник князь Юзеф Понятовский облюбовал бывший дворец Антония Тызенгауза, а генштаб разместился в доме графа Валицкого (ныне Горького, 2). Подвалы этих дворцов были до отказа забиты спиртным. Так что французы совсем не просыхали, забыв о войне. Жером принимал ванны из вина и шампанского вместе с некоторыми из местных обольстительниц.

Трактиры XIX века

В период с начала XIX века до Первой мировой войны пьянство приобрело невиданный размах. Пили почти все, даже солдаты расположенных в Гродно полков, которым грозило за это суровое наказание. В нетрезвом состоянии они поднимали бунты, требуя доступа в публичные дома (там тоже предлагали выпивку), и совершали кражи.
По переписи 1887 года в Гродно насчитывалось 84 трактира. Из них только 10 принадлежали христианам, остальными владели династии евреев. Так, например, 6 трактиров имели Любичи, 3 трактира — Мазоверы, по 2 содержали шестеро других владельцев. На центральных улицах располагалось 47 пивных лавок: на Садовой (улица Ожешко) — 10, на Соборной (Советская улица) и Сенной площади (не существует) — по 7. А в занеманском форштадте (левобережная часть города) было всего 10 точек.

Пьяная Городничанка

В Первую мировую Городничанка на один день стала «речкой водки». По воспоминаниям потомственного гродненца В. Свидерского, во время немецкого авианалета в 1915 году бомбы разорвали резервуары со спиртом ректификационного завода А. М. Лутриха на Станиславовской улице, 12 (улица Тимирязева), а рядом, на Крайней, 21 (улица 17 Сентября), находился казенный винный склад.

Большое количество горячительного попало в протекающую рядом Городничанку. Народ собрался на берегу речки. Спирт черпали кто шапкой, кто пригоршнями, а кто и… сапогом. Некоторые, перебрав лишнего, засыпали прямо на месте. Другие нестройными голосами пели: «Когда бы море было водки, а реки были из вина…» Такая картина удивляла и потешала добропорядочных прохожих и хозяев близлежащих домов.

Гожельняная улица

В 1926 году в городе появился ряд других броваров: акционерного общества «Шопен» и «Окотим» на Замковой улице, паевой «Сувальский» и В. Росияньского на Бонифратерской (улица Свердлова, здания не сохранились), Д. Гальперна на улице Ожешко, «Дойлиды» З. Веллера на Рынковой улице и бровар Марголиса на Тесной улице (разрушен в годы войны).

В межвоенный период в Гродно появилась Гожельняная улица (Горелочная, Водочная). Самым старым был магазин вин и водок, который развернул в собственном доме на Соборной площади, 13 (ныне Советская, здание не сохранилось) Юдель-Давид Шапиро в 1812 году. Такой же магазин в 1860 году завели домовладельцы Лапины на Купеческой, 1 (здание «баториевки»).

В 1923 году на Мостовой улице в доме Шерешевского открылся винно-водочный магазин как отдел «гожельни» «Яффе и компания», находящейся на Хлебной пристани, 1, за Неманом. С 1920-х конкурентом Яффе стала гожельня акционерного общества «Лета» и «Стекло» в доме напротив (Хлебная, 2). Помимо этих предприятий в Гродно было еще с десяток фабрик по производству водок и ликеров. Но о них и о негативных последствиях употребления зеленого змия рассказ пойдет в третьей части.

По следам зеленого змия. Часть 1.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

В Беларуси снова подорожало топливо (+ обновленные цены на бензин)

В Беларуси снова подорожало топливо (+ обновленные цены на бензин)

В воскресенье, 18 ноября, на белорусских заправках снова изменились цены на автомобильное топливо.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus