23 Февраля 2018

Ротвейлеров и шарпеев посчитали опасными и хотят запретить держать в квартирах

— А она меня не съест? — пугливо спрашивает женщина, которую мы встретили, когда гуляли с ротвейлером Лерой. Черного окраса, размером с колесо джипа, собака даже на поводке внушает прохожим страх. Когда вступит в силу Закон «Об обращении с животными», ротвейлеров и собак еще нескольких десятков бойцовских и сторожевых пород запретят держать в квартирах.

Кто попал в «черный список»

Когда Аня, хозяйка Леры, узнала о том, что в скором времени порода ее собаки войдет в «черный список», то сильно возмутилась. Если законопроект утвердят, то за содержание в доме ротвейлеров будут штрафовать (до 5 базовых величин). В списке потенциально опасных — 40 пород. Это питбультерьеры, бульмастифы, ризеншнауцеры, волкодавы, различные разновидности овчарок, ротвейлеры и даже шарпеи. За одиннадцать лет ротвейлер Лера стала полноценным членом семейства. К ней относятся с любовью и заботой и стараются следовать принципу: относись к собаке так, как хочешь, чтобы она относилась к тебе.

— На Леру есть паспорт международного образца, куда вписаны все прививки. Вот регистрационный жетон, который получили в ЖЭС. Никто на нее не жалуется, в квартире она лает очень редко. Если собаку правильно воспитывать, не «натаскивать», правильно с ней обращаться, соблюдать все требования — прививки, выгул с поводком и намордником и т. д., — она станет управляемой и вряд ли будет представлять угрозу, — говорит Аня.

Хозяйка не понимает, чем ее Лера хуже миниатюрных собак-компаньонов. Такие собачонки тоже бывают кусачими — если хозяин никак не воспитывает ее. Лера — другое дело. Даже после нескольких минут, проведенных рядом с собакой, становится ясно, что животное доброе и миролюбивое. Любознательная и вальяжно передвигающаяся, Лера почти не лает и с охотой подставляет голову, чтобы ее погладили. На прохожих — ноль внимания. Из флегматичного равновесия ее могут вывести разве что пробегающие мимо сородичи.

Дело не в размере, а в воспитании

— Люди боятся больших собак, таких как моя Лера. Но бояться надо не собак, а неадекватных хозяев. Дело не в размере — дело в воспитании. Запрещать собак исходя только из их породы — неправильный шаг, — считает Аня.

Зоозащитники согласны с позицией владельцев собак из «черного списка». Считают, что список составлен теми, кто мало знаком с собаководством. По их мнению, звания бойцовской собаки заслуживает один лишь американский питбультерьер (да и тот обучен убивать не людей, а сородичей).

И все-таки в случае с Аней и Лерой можно сказать, что собака останется жить в квартире, даже если закон примут. В проекте прописано, что если собаку потенциально опасной породы зарегистрировали до вступления закона в силу, ей можно остаться жить в доме. Зато хозяева Леры не смогут оставить себе щенка-ротвейлера. Завести пса опасной породы смогут те люди, которые живут в частном одноквартирном доме.

Ознакомиться с законопроектом можно на Национальном правовом интернет-портале www.pravo.by в банке данных «Проекты законов».

Мнение «За»

Ирина Азен, эксперт-кинолог Международной кинологической федерации:

— Сегодня ответственность за поведение собак лежит на владельцах. Но тот же ротвейлер опасен не меньше, чем гоночная «Мазда». Если за руль сядет неадекватный человек, жди беды. Поэтому нужно написать такой закон, где дрессировка опасных пород собак будет обязательной, при этом она должна жестко контролироваться. А вот то, что любую породу можно сделать «мирной», — это фантазии. Переделать бойцовского пса в собаку-компаньона нельзя. Питбультерьер никогда не будет добрым. Агрессию пса можно только ограничить или контролировать. По-моему, содержать крупную охранную собаку в квартире неправильно. Это неудобно как для окружающих, так и для нее самой.

Мнение «Против»

Елена Шиманица, председатель Гродненского общественного объединения защиты животных «Преданное сердце»:

— Законопроект не до конца продуман. Для решения проблемы бойцовских или сторожевых собак нужны прежде всего радикальные меры: прохождение дрессуры в кинологических центрах со сдачей экзаменов, обязательная стерилизация. Я бы еще добавила и психологическое собеседование с владельцем. Доверять огромную собаку можно только абсолютно адекватным людям. Уже не впервые вызывает вопросы «черный список» из 40 пород. Большинство собак из этого перечня разве что залижут до смерти — такая вот опасность. К слову, ни одна собака не является опасной. Она как пластилин: что из нее слепишь, то и получишь.

А в это время

Беременной женщине ампутировали обе руки выше локтя, после того как ее покусал питбуль. Пострадавшая загоняла пса домой и шлепнула тапком, чтобы тот шел быстрее. В ответ питбуль схватил женщину за руку и повалил на землю. Ребенка она не потеряла. Собаку усыпят через десять дней.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+12 #1 svayak 11.05.2016 11:25
Забыли добавить, что беременная женщина была, мягко скажем, "подшофе".
Цитировать
 
 
-1 #2 Владелец собаки 11.05.2016 11:42
Какой бред! Шарпеи- добрейшие собаки, которые сами всех боятся. И не лают целыми днями. Лучше йорков запретите или чихуах, которые целыми днями тявкают в квартирах и мешают спать маленьким деткам!!!!
Цитировать
 
 
+7 #3 василий 11.05.2016 14:42
сколько ножами людей убито? ножи запретите держать дома? молотки? бутылки стеклянные? что дальше? подросток недавно мать и брата пытался убить - может подростков запретим дома держать?
Цитировать
 
 
+6 #4 Андрей 13.05.2016 01:29
Собаку усыпят... Всех, кто мордой не вышел, причислят к опасным породам...
Спокойствие наступит только тогда, когда вместе с провинившейся собакой будут усыплять и хозяина. Не смог правильно воспитать четвероногого, следовательно опасен для общества. Где гарантия, что через неделю он не купит следующую, которая вытворит ещё чего похуже?!
Почему ни кого не волнует тот факт, что женщина гуляла с собакой БЕЗ намордника?
Цитировать
 
 
0 #5 таня 15.05.2016 18:09
вот мне если честно не верится,что собака просто так накинулась на беременную женщину.У самой стаф уже 12 лет бок обок живёт и никогда ничего подобного даже намёка не было и 4 детей рядом в квартире не боюсь держать рядом.
Цитировать
 
 
0 #6 таня 15.05.2016 18:11
Цитирую svayak:
Забыли добавить, что беременная женщина была, мягко скажем, "подшофе".
я полностью согласна,что просто так не кинется ....
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Андрей Соколов и Ирина Алфёрова оказались в Гродно «За закрытой дверью»

Андрей Соколов и Ирина Алфёрова оказались в Гродно «За закрытой дверью»

Спектакль с одноименным названием гроднецы смогли увидеть на сцене областного драматического театра вчера, 20 февраля.

Добавить комментарий

Подробнее...



Про кино



Сегодня: «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти», «Движение вверх»

Полный список обзоров

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Проходите ли вы техосмотр?

Да, обязательно - 48.1%
Нет, потому что нужно платить автомобильный налог - 21.2%
Проходил раньше, когда это было недорого - 11.5%
Мне выгодней платить штрафы - 1%
У меня нет автомобиля - 16.3%
Хожу пешком или езжу на велосипеде - 1.9%

Всего голосов:: 104
Голосование по этому опросу закончилось в: 09 Фев 2018 - 13:45

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Из книг, как из одежды, мы не только вырастаем. Есть и другой способ постижения художественного мира: через много-много лет заново открыть для себя старые книги. Мы когда-то не созрели до осмысления их глубины, но они терпеливо ожидали нашего взросления.
  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем с
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus
.