19 Января 2019

    

Напугать селедкой или прогнать к соседу. Опытные дачники рассказали, как бороться с кротами (+лунный календарь на май)

Ваш газон кто-то перекопал за несколько дней, испортил ландшафтный дизайн и оставил после себя горки земли? Мы собрали способы борьбы с кротами.

Советы собирали как среди заядлых дачников, так и ученых. Список народных способов отличается богатой фантазией.

Отпугнуть запахом

Кроты не выносят резких, неприятных запахов и уходят от них.

1 Засунуть в норку крота соленую селедку. Через несколько дней она протухнет.

2 Положить в норки по таблетке валидола.

3 Налить рядом с норкой средство, содержащее деготь.

4 Вылить в норку мыльную воду.

Устроить шумовое шоу

Кроты очень чувствительны к громкому звуку, пугаются его и переселяются подальше, например, к соседу.

5 Вставить в норку стеклянную бутылку горлышком вниз. Гудение в бутылке создаст ветер.

6 Поставить рядом с норкой невысокий металлический штырь и надеть на него жестяную или пластиковую бутылку. Предварительно в бутылке нужно прорезать вертикальные щели или вырезать и отогнуть четыре крыла. От ветра бутылка будет крутиться и шуметь.

7 Чтобы создать звуковой пропеллер, нужно вырезать лопасти из металлической бутылки и прикрепить к проволоке в форме цветка.

8 Создать гудение можно с помощью пленки от старых аудио- или видеокассет, натянув ее на колышки вокруг места обитания кротов.

9 Отпугнуть кротов можно специальным прибором, издающим ультразвук. Он работает как на обычных батарейках, так и на солнечных батареях. Первый вариант обойдется на рынке примерно в 160–180 тысяч рублей, второй стоит более 300 тысяч.

Построить «забор»

10 Трудоемкий способ — снять примерно 10 см верхнего слоя грунта со всего участка, положить металлическую сетку, а сверху вновь засыпать землей. Так у крота не будет возможности пробраться наверх.

Отравить

11 Более жестокий способ, от которого кроты, скорее всего, погибнут, — закачать в норку природный газ из баллона. Правда, такие действия опасны: газ может взорваться.

12 Отравить кротов можно угарным газом. Некоторые дачники надевают на выхлопную трубу автомобиля шланг и пускают в газ в норку.

Ученые подтверждают эффективность народных средств и объясняют их действие. Заведующий кафедрой энтомологии и биологической защиты растений факультета защиты растений Гродненского государственного аграрного университета Геннадий Журомский отметил, что от кротов почти невозможно избавиться, если они поселились на участке. Из-за того, что кроты не видят, у них обострены обоняние и слух. Поэтому более гуманные меры — поставить звуковой пропеллер рядом с норкой или вылить мыльную воду внутрь — могут касаться воздействия как раз на эти органы чувств.

Убить приманкой

13 Убить обитателей подземелья можно химическими препаратами. Приманка «Кротомет», съев которую, зверек погибнет, разрешена в Беларуси.

Специалист рассказал, что кроты предпочитают селиться там, где нет человека, или на участках близко к лесу. Чаще могут облюбовать землю, которая почти не обрабатывается, — газон, лужайку. Любят землю с органическим удобрением. Причем зверьки не наносят большого вреда: в основном портят эстетичный вид газона или корни растений. Однако они не едят семена, посадки или кору, в отличие от грызунов.

К слову, Геннадий Журомский опроверг миф о том, что земля из кротовин полезнее, чем какая-то другая. Единственное ее преимущество в том, что она уже взрыхлена.

Лунный календарь на май

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Знаете ли вы, как безопасно кататься на тюбингах?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

  • надо же, человек оторвал от себя столько личного времени, собрался на почту, купил конверты, подписывал открытки, адреса, находясь в отстранённой задумчивости и отрешённости от горячей очереди за спиной

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus