23 Сентября 2017

Врачи и медсестры сели за учебники, чтобы не потерять работу

В частных медцентрах и санаториях должны работать специалисты не ниже первой и высшей категории. Медики срочно сели за учебники. Экзамены нужно сдать до 1 июня. Смогут ли работать в новых условиях частные санатории и медцентры, узнавала корреспондентка «Вечёрки».

Кого уволят из частных клиник?

Руководители частных медцентров уверяют, что не видят серьезной проблемы в Указе № 475. Директор «Лодэ» Рита Ницкая рассказывает, что из клиники уволят единицы врачей и медсестер, в основном сотрудников пенсионного возраста. Остальные уже получают первую и высшую категории.

— Для своей клиники проблемы не вижу, — говорит Рита Ницкая. — Чтобы получить первую категорию, нужно иметь минимальный стаж пять лет. Наши сотрудники уже подали заявки.

Такого же мнения придерживаются и в «Новом зрении». Заведующий гродненским филиалом центра Олег Овсяник рассказывает, что пока никого не уволили, а часть медсестер уже получила первую категорию.

— Вопрос в небольшом дополнительном времени. У всех оно есть — до 1 июня, — говорит Олег Овсяник. — До увольнений не дойдет. У нас нет тех, чей стаж меньше пяти лет, в декрет тоже никто не отправляется.

Первая или высшая категории есть у всех сотрудников центра «Медхаус». Только у одной медсестры пенсионного возраста вторая категория.

— Мы предложили ей пройти аттестацию. Если не захочет или не сможет — придется уйти на пенсию, — говорит директор «Медхауса» Наталья Рудая. — На мой взгляд, категория имеет значение для врача и для процедурных медсестер. Например, сестра физиокабинета вполне могла работать и со второй категорией.

Каждые пять лет врачи ездят на курсы повышения квалификации, стремятся получить категорию. Это нужно для того, чтобы поддерживать свою компетенцию и не отставать от инноваций, считают медики.

— В «Лодэ» еще с момента открытия — 18 лет назад — требовали от врачей и медперсонала первую или высшую категорию, ведь это свидетельствует о высоком уровне обслуживания, — говорит Наталья Рудая.

В единственном частном санатории Гродненской области, «Альфа-Радон», рассказали, что девятнадцать их сотрудников подпадают под требования нового указа. Четырнадцать человек уже подали заявки. Почти все они медсестры и массажистки. Экзамены назначены на май. Несколько девушек уходят в декрет. Увольнять их будут по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Экзамен стоит 900 000 рублей

Проректор по учебной работе Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) Татьяна Калинина рассказала, что все заявки на получение категории рассмотрят в течение апреля. Из-за того, что поток их не уменьшается, в медицинских вузах страны создали аттестационные комиссии, в том числе и в ГрГМУ. Но повысить свою квалификацию здесь может только средний медицинский персонал и только до первой категории.

Алексей Дрокин, заведующий клинической ординатурой, интернатурой ГрГМУ, на базе которой создана аттестационная комиссия для получения первой категории, рассказал, что экзамен стоит 900 000 рублей. Комиссия существует всего полтора месяца, за это время заявки подали девяносто человек. Экзамен состоит из двух этапов: тестирование и собеседование. Сначала нужно правильно ответить минимум на 85 % вопросов. Не менее 40 % занимают общие вопросы: оказание неотложной медпомощи, профилактика, диагностика и лечение социально значимых заболеваний. Остальные — углубленные по специальностям.

Пересдать экзамен можно только через полгода. Но Алексей Дрокин говорит, что в сложившейся ситуации, вероятно, разрешат пересдать раньше — нужно обращаться с ходатайством в БелМАПО. Первый экзамен пройдет в ГрГМУ 5 апреля. Сдавать его будут около двадцати человек.

Что с государственными больницами?

Чтобы работать в частной клинике, врачи и медсестры должны иметь стаж работы по специальности не менее пяти лет. Это значит, что выпускники медицинских университетов не смогут работать у «частников» сразу после окончания вуза. В целом студенты так же, как и врачи, не считают это ограничение большой проблемой.

— В частном медцентре должны работать квалифицированные врачи, — убежден выпускник ГрГМУ родом из Чечни Хусейн Хакимов. — Чтобы набраться опыта, молодому доктору необходимо 5–7 лет поработать в государственной больнице. Распределение в госучреждение хорошо тем, что за выпускником закрепляют опытного врача.

Парень поедет работать травматологом в одну из государственных больниц Могилёва.

— После окончания университета никто и не думает о том, чтобы попасть в частную клинику, — добавляет Андрей Лученок, который оканчивает ГрГМУ и планирует устроиться лором в поликлинику. — Попасть в частный медцентр было непросто и до указа.

Для поликлиник, больниц и РНПЦ указ, напротив, отменяет необходимость иметь категорию, что, по мнению большинства врачей, не поднимет их уровень. А ведь именно там выявляют проблему и начинают лечение.

— Обычно, серьезные заболевания продолжают лечить в частных центрах, потому что знают: здесь компетентные врачи. Когда речь идет о здоровье, о цене не думают, — говорят в «Медхаусе».

Доктора частных центров считают: надо полностью переходить на страховую медицину. Когда наниматель ответствен за своих сотрудников — запущенных болезней становится меньше.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Самодельные книги, старые пишущие машинки и герои «Алисы в стране чудес» — у Нового замка открылась выставка «Кнiжныя скарбы Беларусi»

Самодельные книги, старые пишущие машинки и герои «Алисы в стране чудес» — у Нового замка открылась выставка «Кнiжныя скарбы Беларусi»

В пятницу, 22 сентября, у Нового замка открылась выставка, посвященная 500-летию белорусского книгопечатания. Она будет работать до 19 часов.

Добавить комментарий

Подробнее...

Про кино

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы живёте?

В собственной квартире - 55.1%
Платим за съёмное или арендное жильё - 4.5%
Живём с родителями - 12.4%
У нас частный дом - 15.7%
Всей семьёй ютимся в общежитии - 12.4%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 01 Сен 2017 - 10:07

Вопрос - ответ

Куда обращаться по поводу военнопленного в Германии в 1941–1945 годах?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus