21 Апреля 2018

Готовимся к дачному сезону. Топ-6 советов, как правильно выбрать семена (+цены)

Как правильно выбирать семена в сезон посадок и посевов, на что ориентироваться в первую очередь, чтобы не прогадать с ценой и качеством? Ответы на эти вопросы мы получили у экспертов: индивидуального предпринимателя Ильи Кромова, который занимается продажей семян, и кандидата сельскохозяйственных наук Сергея Соболева.

1 Ищите «правильную» пачку

На пачке семян должны быть указаны вес, адрес производителя, номер партии, дата фасовки и срок годности. На «левом» товаре некоторые пункты часто отсутствуют, а реальный вес может быть больше указанного на упаковке (к примеру, вместо одного грамма — пять). Если не указан производитель, некому гарантировать качество. Так, вместо петрушки можно упаковать морковь или вместо цветной капусты — белокочанную. Семена этих растений не всегда отличат друг от друга даже специалисты.

2 Выбирайте свежее
Определить свежесть семян можно по дате упаковки. Чем дата ближе к сегодняшнему дню, тем более свеж товар. Старые семена хуже всходят: с каждым годом урожайность некоторых культур (допустим, цветочных или салата) уменьшается наполовину. Несмотря на то что сроком хранения указывают три года, к его концу лишь считанные семена смогут взойти. Например, если были упакованы в феврале 2015 года, значит, их собирали из урожая 2014 года. Если в ноябре 2015 года — то из урожая 2015 года.

3 Не гонитесь за дешевым и заграничным товаром
Обычно дешевле старые запасы, у которых хуже всхожесть, либо поддельный товар. Страна-производитель не имеет большого значения: главное, чтобы данные о ней были на упаковке. А вот покупать семена в других странах и выращивать в Беларуси неоправданно: они могут давать разный урожай в зависимости от региона. Все семена, которые законно продаются в Гродненской области, до этого были проверены на всхожесть в наших условиях и показали высокие проценты (районированные семена). Любой покупатель имеет право потребовать у продавца сертификаты всхожести.

4 Определитесь, зачем вы покупаете
Все сорта растений делятся на гибридные и негибридные, они же сортовые. Гибридные дадут лучший и больший урожай, но только в одном сезоне. Через год они дадут плохие плоды. Гибридность обозначается кодом F1. А вот семена сортовых растений позволят сэкономить. У них средняя урожайность, но если собрать семена кабачков, огурцов, фасоли, томатов, перцев, то в следующем году они принесут такое же количество плодов, как и в нынешнем. Не пострадает и их качество.

5 Не бойтесь огорода на подоконнике
Разбить грядки можно даже дома в горшке. Лучше всего будут расти культуры, основная часть которых располагается над уровнем земли: зелень, помидоры, огурцы, перцы. Важно, чтобы такие сорта были самоопыляемыми, а не пчело-опыляемыми, так как дома придется обходиться без насекомых.

6 Различайте протравленные и дрожжированные
Протравленные семена заранее обрабатывают специальными веществами (фунгицидами, микроэлементами), которые защищают их от болезней в первое время прорастания. Экологии земли эти вещества сильно не навредят. Дрожжированные семена производят, чтобы их было удобнее сажать. Мелкое семя оборачивают в шарик из балластного природного вещества (например, торфа). Так удобнее отделить семена друг от друга и рассчитать расстояние между ними при посадке. Это вещество не влияет на семя. 

Название продукта

Стоимость

Томат

прошлогодний товар: 3,5 тысяч

сортовой: 5-7 тысяч за 20 семян

гибридный: 12 тысяч за 5 семян

Перец

прошлогодний товар: 3,5 тысяч

сортовой: 5-7 тысяч за 20 семян

гибридный: 12 тысяч за 5 семян

Огурец

сортовой: 5 тысяч за 30 семян или 1 грамм

гибридный: 12 тысяч за 10 семян

Морковь

сортовая: 5-8 тысяч за 2 грамма

гибридная: 8-10 тысяч за 200-400 семян

Зелень (петрушка, укроп, салат, рукола)

4-6 тысяч за 2 грамма

Кабачки

сортовой: 4-5 тысяч за 1 грамм или 20-30 штук

гибридный: 2 тысячи за 1 семечко

Цветы

4-20 тысяч

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Мотосезон в Гродно открыт: «Носороги», «Лорды ночи», «Красные стрелы» и «Бродяги» собрались в Понемуни

Мотосезон в Гродно открыт: «Носороги», «Лорды ночи», «Красные стрелы» и «Бродяги» собрались в Понемуни

Ели на ходу сосиски в воздухе, сдавали экзамен на категорию А1 и прокатились по городу — байкеры открыли новый мотосезон в субботу, 21 апреля.

Добавить комментарий

Подробнее...



Про кино



Сегодня: «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти», «Движение вверх»

Полный список обзоров

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чем займётесь на предстоящем субботнике?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Литературная кухня порой скрыта от постороннего глаза, но мне хотелось приоткрыть её некоторые страницы...
  • Александр Тебеньков

    артист балета

    В последний день зимы в Гродненском театре кукол состоялась долгожданная премьера спектакля «Обещание на рассвете», по одноимённому роману Ромена Гари. Анонсы этого события вызывали искренний интерес, ещё бы: ставить будет молодой режиссёр из Питера с нео
  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    В наш век часто отчуждённых человеческих взаимоотношений и одиночества случаются примеры, поражающие душевным теплом и отзывчивостью. Помню, искренне удивился, узнав срок дружбы этих уже немолодых людей. Сорок лет! И они до сих пор собираются на вечера в

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus