22 Ноября 2017

Машина времени: история гродненских оркестров

Представляем читателям небольшое исследование о музыкантах и капеллах, которые еще в XVI веке услаждали слух королей и горожан. Обзор «музыкальных» событий составлен в хронологическом порядке. Итак, кто, что, где и когда...

 

1543 г. — создана «Литовская капелла» при короле Сигизмунде I Старом и его женах Барбаре Запольяи и Боне Сфорца.

1570 г. — упоминается об оркестрах шести гродненских ремесленных цехов с 25-ю профессиональными музыкантами.

1635 годом датируется изображение балалайки на фресках Францисканского костела на Краснопартизанской улице, 24. Что говорит — балалайка использовалась гродненскими музыкантами, в том числе и при королевском дворе.

1707 г. — открыта иезуитская капелла при школьной музыкальной бурсе (ныне территория тюрьмы № 1), в 1773 г. в ней насчитывалось 11 инструментов: труба, валторна, орган, скрипка, басетля, квартвиола, флейта, барабан, клавикорд, альт и колокола.

1730 г. — музыканты, «в разных местах расставленные», играли, когда приезжал в Гродно виленский воевода Михаил Вишневецкий.

1737–1738 гг. — под звуки капеллы проходил рекрутский набор королевской войсковой комиссии.

1751 г. — огромная Слуцкая капелла Г. Ф. Радзивилла играла на пышном приеме в его честь, а Несвижская капелла М. К. Радзивилла сопровождала магната, его свиту и гостей на охоте и во время бала «с танцами до полуночи». Янычарская капелла Г. Ф. Радзивилла участвовала в параде, устроенном в честь гостей, а в 1752 г. — перед его дворцом в Гродно.

1754 г. — капеллы на башнях костелов и монастырей сопровождали музыкой и пением въезд в город князя Юзефа Масальского.

1768 г. — капелла Янычарской хоругви ВКЛ — военный оркестр, в котором использовались 5 сурм, 6 больших и малых барабанов, 3 тулумбаса, 3 пары медных тарелок, шест с перекладиной, увешанной колокольчиками, флейты и гобой. Музыка отличалась диким, резким, шумным характером.

1765–1780 гг. — создана капелла А. Тызенгауза — надворного подскарбия ВКЛ. Сам подскарбий написал для нее мессу и кантату, владел богатой коллекцией струнных музыкальных инструментов.

1765–1780 гг.— капелла графа Антония Тызенгауза, известная в ВКЛ, Речи Посполитой и баварском городе Мангейме, стала основой для Варшавского национального театра. Играла на балах, во время костельных богослужений, на торжествах, сопровождала выступления артистов в опере А. Гретри «Великолепный», в комедии «Севильский цирюльник» П. Бомарше, балетов Г. Петинетти. В капелле играли композитор и капельмейстер К. Аббате, чех Эндерле и местные музыканты – капельмейстер и скрипач Л. Ситанский, Т. Вежболович, Л. Кушелевский, Я. Насулевич, Д. Пташинский, а также крепостные: П. Станковский, Ф. Янковский, А. Тумин (всего от 22 до 79 исполнителей, 8 «хлопцев», т. е. учеников).

1793 г. — сеймовые торжества не проходили без оркестров.

1794 г. — сопровождали шествие пленных повстанцев Т. Костюшко.

1795 г. — создан роговой оркестр (инструменты этого оркестра были сделаны из рогов животных, и только музыкант по фамилии Беня играл для короля на «гармонике»).

Последняя четверть XVIII века — капелла Второго пешего полка Великой булавы ВКЛ (кларнет Л. Карпинский, 2 трубы — Я. Пионтковский и Я. Ситковский, фагот — А. Радзишевский, 2 гобоя — Я. Версейский и М. Савачинский, капельмейстер — Г. Федоровский).

XIX век — продолжение традиций и новые веяния в музыке. Военные оркестры квартировавших в Гродно полков сопровождали парады, выступали в парке, на улицах и площадях во время народных гуляний, на балах и торжествах, на вокзале.

1840–1914 гг. — популярны оркестры и хоры гродненской мужской и женской гимназий.

1905 г. — в Гродно созданы три хора (два военных и один пожарных), которые пели в сопровождении духовых инструментов.

1944 г. — в Гродно создан ансамбль песни и танца Г. Р. Ширмы, с 1952 г. ансамбль стал Государственной академической хоровой капеллой БССР в Минске.

1960-е — существовала традиция: на вокзале поезда встречали и провожали музыканты, исполняя «Прощание славянки». Музыка сопровождала отъезд молодежи на комсомольские стройки, а в ресторанах в моде был джаз. Оркестры играли зажигательное «Я иду по Уругваю, ночь хоть выколи глаза». Жаль, что сегодня эпатажный «Рояль» (больше известный как «Белосток») не действует...

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

В состоянии анабиоза: в пассажирском поезде гродненские таможенники нашли двух варанов

В состоянии анабиоза: в пассажирском поезде гродненские таможенники нашли двух варанов

Две взрослые особи варанов были обнаружены в ненадлежащих условиях в котельной вагона со стороны рабочего тамбура в пассажирском поезде сообщением «Калининград – Москва», следовавшем через пункт пропуска «Гудогай».

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Пользуетесь ли вы услугами страховых компаний?

Вопрос - ответ

В каком месте на остановке должен останавливаться автобус или троллейбус?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • В магазинах литовцы дежурно улыбаются, советуют, помогают. Только бери, покупай за ради бога, оставляй евро в кассе
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus