15 Декабря 2018

    

Как парковаться инвалиду? «Вечёрка» разбиралась в ПДД

Материал нашей газеты «ГАИ эвакуировала машину, в которой везли ребенка-инвалида» вызвал резонанс среди гродненцев. Эта ситуация показала, что в Правилах дорожного движения есть противоречия. Для парковки на местах для инвалидов опознавательный знак «Инвалид» обязателен. В то же время в правилах указано, что наклейка устанавливается по желанию водителя. 

Напомним, неделю назад сотрудники ГАИ эвакуировали с места для инвалидов на стоянке возле горисполкома машину, в которой привезли ребенка-инвалида. Опознавательного знака «Инвалид» на автомобиле не было, и его перенаправили на штрафстоянку в другой конец города.

Значок обязателен, если парковаться на месте для инвалида

— Опознавательного знака на автомобиле не было. Сотрудник ГАИ не может угадать, действительно ли на машине прибыл инвалид. Женщина должна была оставить машину на обычной парковке. В данном случае она нарушила правила остановки и стоянки, создала препятствие другим транспортным средствам с опознавательным знаком «Инвалид», которые намеревались воспользоваться этим местом (пункты 147 и 2.52). В этой ситуации сотрудник ГАИ имеет право принудительно отбуксировать авто (пункт 147 ПДД). При этом информировать собственника машины он не обязан, — пояснили в отделении агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома.

В ПДД в пункте 203 сказано, что наклейка устанавливается по желанию водителя. Значит, на автомобилях, которыми управляют инвалиды I, II группы, а также инвалиды III группы с нарушениями опорно-двигательного аппарата или перевозящие таковых, она необязательна. Однако парковаться на местах для инвалидов, обозначенных дорожным знаком «Остановка запрещена» с табличкой «Кроме инвалидов», можно только, если на автомобиле есть опознавательный знак «Инвалид» (приложение 2, параграф 7, пункт 7.18).

— Пока никаких дополнений и изменений в ПДД, касающихся правил парковки для инвалидов, вносить не планируется. Если инвалиды обратятся к нам, мы рассмотрим их предложения, — пояснила старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Анна Банадык.

В УГАИ МВД отмечают, что подобных случаев еще не было; как правило, водители-инвалиды обращаются с просьбой навести порядок на парковочных местах для инвалидов.

Карточка вместо наклейки

Тем временем инвалиды-колясочники уже три года предлагают ввести специальные парковочные карточки, но их инициатива пока нигде не находит поддержки.

— Опознавательный знак «Инвалид» служит для того, чтобы информировать других участников дорожного движения о том, что за рулем инвалид. Парковка для инвалидов — другое дело. Эти понятия нужно разграничивать. Например, в Литве, Польше, Германии для инвалидов действуют парковочные карточки. Если ввести их у нас, проблема будет решена, — говорит председатель ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Евгений Шевко.

По словам Евгения, карточка похожа на закладку для книжки, только шире. На ней может быть указана любая информация: фото инвалида, телефон единого центра или, к примеру, номер удостоверения инвалида. Такие карточки нужно выдавать всем инвалидам или родителям детей-инвалидов независимо от того, есть у них машина или нет. Эти карточки могут быть временными, если человеку дали инвалидность, к примеру, на год, или постоянными.

— Опознавательный знак под стеклом проблему не решит: его можно легко распечатать на принтере, положить под стекло и парковаться, нарушая правила. В центре Киева на местах для инвалидов таким образом часто оставляют дорогие иномарки и джипы, — добавляет Евгений Шевко.

Есть мнение

Своим мнением по поводу сложившейся ситуации поделился юрист и общественный деятель из Минска Александр, автор роликов о ПДД, известный на канале YouTube как Василий Телогрейкин:

— Ситуация неоднозначная. С одной стороны, для парковки под знаком на автомобиле должна быть наклейка, поэтому инспектор мог заподозрить водителя в нарушении пункта 18.22.1 КоАП. С другой — причин для эвакуации автомобиля не было. Припаркованный автомобиль не был препятствием на дороге и не создавал угрозу безопасности граждан.

Предполагаю, что для женщины эта ситуация завершится без последствий, если она докажет, что действительно перевозила инвалида.

Кстати

Мы решили узнать, легко ли купить опознавательный знак «Инвалид», и обзвонили более двадцати заправочных станций, книжных магазинов и магазинов автозапчастей. Оказалось, нигде такую наклейку не приобрести. В одном из магазинов автозапчастей переориентировали на Южный рынок, на верхнюю площадку. Многие водители-инвалиды сами распечатывают опознавательный знак.

Справка «ВГ»

За неправильную парковку предусмотрен штраф: для легковых автомобилей — 1 базовая (180 000 рублей), для грузовых — 5 базовых (900 000 рублей). За повторное в течение года нарушение — 2 базовых (360 000 рублей) и 10 базовых (1,8 млн рублей).

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Ёлки в стиле лофт, украшения с рунами и кожаные плётки — что купить на новогодней ярмарке в Гродно (очень много фото)

Ёлки в стиле лофт, украшения с рунами и кожаные плётки — что купить на новогодней ярмарке в Гродно (очень много фото)

Новогодняя ярмарка, на которую съехались ремесленники из 40 белорусских городов, а также из стран-соседок, проходит в легкоатлетическом манеже ЦСК «Неман» с 14 по 16 декабря.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Последние новости

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы делаете, чтобы не заболеть зимой?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus