11 Декабря 2017

На «табачке» — сигаретами, в центре — канализацией. Чем пахнет Гродно?

Какие запахи встретишь на улицах и с каким источником они ассоциируются? Где дышится легче всего? Опасны ли для горожан выбросы предприятий и можно ли устранить неприятный запах в центре города? Журналисты проехали по «душистым» местам и «принюхались».

«Табачка»

На прогулку выбрались в безветренную погоду и решили начать с улицы Горновых. На остановке возле табачной фабрики «Неман» хорошо чувствовался характерный запах. Инженер по охране окружающей среды ОАО «Гродненская табачная фабрика “Неман”» Татьяна Пасюк рассказала, что табачный дух не опасен для здоровья. На фабрике установлено 9 газоочистных установок итальянского и немецкого производства, которые эффективно собирают вредные вещества. Раз в месяц в шести точках предприятия проводятся замеры воздуха, но нарушений предельно допустимой концентрации твердых веществ уже давно не фиксируется.

Кожзавод

Возле бывшего здания кожзавода на Горновых не пахнет вообще. А вот неподалеку от современного, рядом с улицами Лермонтова, Коммунальной и Чкалова, хорошо ощущался неприятный запах. Заместитель директора по техническим вопросам РУП «Гродненское производственное кожевенное объединение» Виктор Маркевич рассказал, что гродненская санслужба раз в месяц проводит замеры воздуха в пяти точках по периметру предприятия и не выявляет нарушений.

Хлебозавод

У хлебозавода на улице Победы витает аромат свежей выпечки. На предприятии говорят, что в этом букете «солируют» корочки ванильных сухариков из сухарного цеха, который работает в три смены. Аппетитные «волны» с производства сопровождают горожан в этом месте почти целый день.

Птицефабрика

Мы продолжили свой маршрут на юг города и завернули на Ольшанку. Рядом с птицефабрикой на улице Славинского пахло неприятно, но, проехав ближе к новым микрорайонам, обнаружили, что зловоние исчезло. Заместитель директора по производству КПСУП «Гродненская птицефабрика» Сергей Нарута пояснил, что осенью на поля между фабрикой и Ольшанкой вывозят помет и сразу запахивают в землю, поэтому если и бывает некомфортно, то всего один-два дня. На территории птицефабрики чистоту воздуха контролируют, периодически проводя исследования.

«Гродно Азот» и КСМ

Над ОАО «Гродно Азот» поднимается дым, однако резкого запаха нет. Предприятие построено с учетом розы ветров — дым с запада несет на восток, подальше от города. Как на всех крупных заводах, на ОАО «Гродно Азот» действует лаборатория, которая производит замеры и контролирует выбросы в атмосферу.

Возле территории филиала № 5 Гродненского комбината строительных материалов ОАО «Красносельскстройматериалы» воздух был чист.

В центре

Неважно тянуло из канализационных люков в центре города на Советской и Социалистической улицах. Специалисты Гродноводоканала пояснили, что в центре города в канализации устроены перемычки, где пересекаются две системы: хозфекальная и для сточной воды. Устранить неудобство поможет герметизация канализационных люков, но тогда некуда будет стекать дождевой воде.

Дополнительные трудности возникли из-за того, что канализационные сети в центральной части города прокладывались еще в 30-х годах прошлого века. Они находятся в отличном состоянии и являются своеобразным памятником градостроительной архитектуры. Лишний раз вмешиваться в исторический слой и разбирать брусчатку специалисты не хотят. Однако существующую проблему Гродноводоканал и ремстройавтодор обещают решить.

В тему

Кто контролирует запахи

В последнее время гродненцы все чаще стали жаловаться, что в городе плохо пахнет. Люди боятся, что это связано с выбросами вредных веществ в воздух. Мы решили выяснить, стоит ли беспокоиться горожанам.

В санстанции уверяют, что причин для беспокойства у гродненцев нет, и предполагают, что неприятный запах, скорее всего, идет с полей вокруг города.

— Каждый год, особенно осенью и весной, как только хозяйства начинают удобрять поля, город задыхается. Весь август мы проводили исследования, но никаких превышений норм не зафиксировали. И выбросов вредных веществ от предприятий также не было, — пояснила заведующая отделением коммунальной гигиены Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии города Гродно Ирина Чурко.

Воздух проверяют четыре поста

Сегодня атмосферный воздух контролируют четыре стационарные станции. Одна из них (на проспекте Космонавтов, 60/6, возле психдиспансера) работает в автоматическом режиме. С трех других (на БЛК, 9, Соколовского, 37 и в центре на Городничанской) пробы воздуха берут вручную три раза в день. Радиус действия каждого поста — 5 километров.

Еще шесть стационарных постов находятся на территории ОАО «Гродно Азот». Они в автоматическом режиме контролируют качество атмосферного воздуха не только в зоне предприятия, но и в ближайшей к предприятию застройке.

— Неприятный запах может быть откуда угодно, но это не значит, что воздух загрязнен. Никаких крупных предприятий в районе Румлёвского моста нет. Возможно, появление запаха связано с тем, что лето было жарким и без дождей. В часы пик, когда на дорогах образуются пробки, выброс вредных веществ увеличивается, но норму они не превышают, — предполагает начальник Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Поляков.

В ГУ «Гродненский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» говорят, что последний раз в августе было зафиксировано превышение нормы диоксида азота. Тогда часть предприятий перевели на режим с сокращением вредных выбросов. Но такая ситуация характерна только для лета. Сейчас же никаких превышений нормы вредных веществ в воздухе нет.

Станции «улавливают» не все вредные вещества

Между тем специалисты допускают, что оборудование станций контроля не «улавливает» какие-то вредные вещества.

— Мы определяем содержание в воздухе диоксида серы, диоксида азота, оксида углерода, суммарных частиц, формальдегида, а также аммиака, оксида азота, бензола. А вот, к примеру, уровень содержания сероводорода, который идет от птицефабрики, такой пост не «улавливает», — говорит начальник отдела (лаборатории) экологического мониторинга ГУ «Гродненский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Наталья Толочко.

Более того, по ее словам, на сегодняшний день стационарные посты очень старые и не охватывают часть города — например, новые микрорайоны Ольшанки, Вишневца и Девятовки. А на строительство еще нескольких станций ищут деньги: установка обойдется в 20 миллионов рублей, еще 200 миллионов в год придется тратить на обслуживание оборудования.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Пицца по американской технологии и иностранные повара-сушисты: на месте чебуречной на Ожешко открывается новое кафе

Пицца по американской технологии и иностранные повара-сушисты: на месте чебуречной на Ожешко открывается новое кафе

Попробовать пиццу, приготовленную по американской технологии, а также оценить работу сушистов, приехавших из-за границы, можно будет в кафе «Хотей» на улице Ожешко, 1. Открытие нового заведения, которое сменило известную многим...

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Сколько вы готовы потратить на Новый год?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    В последнее время позиции картофеля сильно поколебались. И виной стал — майонез, быстро завоёвывающий длинные прилавки гипермаркетов.
  • Невозможно представить творчество многих писателей-фронтовиков, если только там не поработали ножницы цензуры, гладко причёсанным, приглаженным, а язык нейтральным и отретушированным.
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus