23 Сентября 2017

«Мы просим, чтобы дочка была с нами». Из-за конфликтов родителей органы опеки признали семью неблагополучной и забрали ребенка

Больше месяца пытается вернуть дочку 33-летняя Ольга*. Одиннадцатимесячную малышку забрали органы опеки. После конфликтов женщины с мужем ребенка признали находящимся в социально опасном положении. Мать с отцом с этим не согласны, а причины, из-за которых их семья попала в поле повышенного внимания, считают неприятным совпадением.

Комиссия по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района признала грудную Дашу нуждающейся в защите государства. В постановлении написано, что «ситуация в семье нестабильна, оценка рисков для ребенка высокая, имеется угроза жизни и здоровью несовершеннолетней: родители злоупотребляют спиртными напитками, микроклимат в семье остается остроконфликтным». За несколько месяцев до изъятия малышки из семьи забрали мальчиков-близнецов от первого брака Ольги и отдали родному отцу.

Ольга вместе с новым мужем оспаривают это решение:

— Мы ничем не хуже других семей. Есть все условия для воспитания ребенка. Я никогда не злоупотребляла алкоголем, муж год назад по собственному желанию закодировался. Мы просим, чтобы дочка была с нами. Мы также готовы воспитывать мальчиков от первого брака.

«Первая дочка, поэтому покупали все самое лучшее»

Квартира Ольги и ее мужа не вписывается в привычные критерии семей, дети которых находятся в социально опасном положении. Стеллаж в гостиной заставлена детскими игрушками и фотографиями малышки. Вот на одном из снимков, семья сразу после выписки из роддома, на другом — портрет Дашеньки сразу после рождения, рядом — фото немного подросшей девочки в летнем сарафанчике. Шкаф и комод заполнены детской одеждой.

— Она у нас любит музыкальные игрушки: этот дракон и планшет — самые любимые. Первая дочка, поэтому покупали самое лучшее — платьица, комбинезончики. Много одежды на вырост, ботиночки появились раньше, чем начала ходить, — комментирует Ольга, когда мы просим показать детские вещи.

Проверки начались после драки в семье

По ее словам, неприятности в семье начались из-за конфликта с мужем. Чуть меньше года назад пара повздорила: мужчина из-за ревности набросился на жену, женщина защищалась и поранила его ножом. Во время предварительного следствия сначала предполагали, что Ольга покушалась на жизнь мужа, но позже ее действия переквалифицировали как необходимую самооборону. Предварительное следствие по уголовному делу прекратили. До этого был еще один конфликт с легким телесным повреждением мужу, когда женщина была беременной.

Сразу после второго инцидента семью признали находящейся в социально опасном положении. Пришлось расстаться с 10-летними мальчиками-близнецами. Женщина вместе с малышкой уехала к матери в деревню. Но спустя несколько месяцев вернулась к мужу. В семью зачастили проверки.

— Органы опеки несколько раз в неделю приходили к нам и фиксировали данные в отдельную тетрадь. Как видите, никаких замечаний нет, — Ольга показывает нам тетрадь.

В постановлении комиссии по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района города Гродно указано, что за период с июля по сентябрь родители не были замечены в нетрезвом виде, в помещениях было убрано.

Неприятности вернулись в начале сентября.

— Ко мне зашли соседка и подруга, которая недавно приехала из Италии. Накрыла стол, сидели, мирно разговаривали, ребенок играл. Неожиданно позвонили в дверь — зашли педагог, психолог из школы и участковый ИДН. Сразу увидели бутылку, которая стояла на столе, — вспоминает Ольга.

Спустя неделю ребенка изъяли из семьи и поселили в областную инфекционную больницу. В специализированном учреждении — Доме ребенка — на тот момент был карантин. Как отметила главвчрач больницы Елена Кроткова, кормление и уход за девочкой проводят постовые медсестры. Несмотря на то что посещение пациентов инфекционной больницы запрещено, отдел образования Ленинского района выдал матери разрешение на еженедельное посещение девочки. Есть возможность передавать продукты и вещи.

Органы опеки: родители должны закодироваться

В больнице маленькая Даша находится уже месяц, мама постоянно ее навещает. На сегодня решением администрации Ленинского района города Гродно свекровь Ольги назначается опекуном ребенка. Девочка вот-вот должна переехать к бабушке. Конечно, тогда мама сможет видеться с дочкой чаще, но Ольга до сих пор не понимает, почему ей не разрешают воспитывать ребенка. В администрации Ленинского района города однозначны.

— Начиная с 2014 года родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию ребенка: не заботятся о его нравственном и психологическом развитии, склонны к употреблению спиртных напитков, поддерживают связь с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни. За этот период мать совершила два противоправных действия в отношении мужа. В июле ситуация обострилась: неоднократно поступали сигналы о семейном неблагополучии от соседей, из РОВД, от бабушки ребенка. В сентябре этого года мать замечена в состоянии алкогольного опьянения и не могла должным образом обеспечить уход за ребенком. Отец после очередного скандала дома отсутствовал, — объясняет заместитель главы администрации по социальным вопросам Ленинского района города Гродно Наталия Гурина.

Собеседница поясняет, что ребенок в семье признан находящимся в социально опасном положении с 2014 года. Все действия в отношении семьи принимались в рамках Декрета Президента РБ № 18 от 24 ноября 2006 года.

— Любой конфликт с мужем — это стресс для детей. Злоупотребление алкоголем усиливает напряженную обстановку в семье. Ребенок не должен жить в таких условиях, а матери следует осознать свои ошибки и привести себя в норму, — добавляет Наталия Гурина.

Она подчеркивает, что родители смогут вернуть ребенка при выполнении всех пунктов плана по защите прав и законных интересов несовершеннолетней: оба должны пройти лечение от алкогольной зависимости, отцу и матери следует научиться бесконфликтному общению и начать взаимодействовать со всеми заинтересованными ведомствами.

— Все заинтересованные ведомства нацелены на сохранение несовершеннолетней в семье, — подытоживает Наталия Гурина.

P.S. Все это время Ольга пытается вернуть ребенка в семью. Она показывает нам справки из УЗ «Психиатрия — наркология», где указано, что женщина не имеет заболеваний наркологического профиля. То, что в июле поступала жалоба от соседей и милиции, женщина отрицает. Ситуацию с застольем в сентябре считает единичным случаем. Разводиться с мужем не собирается.

Которую неделю Ольга с мужем живут в непривычной тишине — в комнате мальчиков не слышно детского смеха, нет и веселого лепета малышки. На стене в детской комнате висят фигурки трех ангелов — давний подарок свекрови оказался символичным. Теперь только одинокие глиняные фигурки напоминают о любимых детях.

* Имена героев публикации изменены.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+1 #1 Анна 29.10.2015 07:07
Сначала мальчиков забрали, потом девочку. И всё случайно?
А справка))) мой бывший муж - потомственный алкоголик со стажем тоже может взять такую справку у нарколога - на учёте он никогда не состоял.
Цитировать
 
 
0 #2 Р 29.10.2015 22:36
Что-то мне подсказывает, что жить на 3 детских пособия можно особо не напрягаясь; на 1 - куда ни шло; а вот работать как-то в лом. Совет матери: развестись (мать-одиночка) , забрать детей (3 пособия) и на Ольшаночку!!
Цитировать
 
 
+1 #3 Александр 31.10.2015 18:29
У нас все правильные. Особенно органы опеки. Никто из них не пьет, не курит и дома спиртного не держат. В некоторых случаях они явно перегибают палку.
Цитировать
 
 
+2 #4 Николай 02.11.2015 13:18
Цитирую Александр:
У нас все правильные. Особенно органы опеки. Никто из них не пьет, не курит и дома спиртного не держат. В некоторых случаях они явно перегибают палку.

А с чего Вы взяли, что наличие дома алкоголя является поводом для постановки на учет в СОП? Даже семейные праздники с алкоголем не приведут к такому учету. А в этой семье серьезные скандалы, да ещё и ножами, плюс злоупотребление алкоголем - вот детей и забрали. Поверьте, у нас в стране отсудить отцу ребенка у матери, если та не злоупотребляет алкоголем и не ведет антисоциальный образ жизни - не реально. А у этой женщины двоих сыновей передали отцу на воспитание, дочку - свекрови. А она ничего не собирается менять в своей жизни.
Выводы делайте сами.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Самодельные книги, старые пишущие машинки и герои «Алисы в стране чудес» — у Нового замка открылась выставка «Кнiжныя скарбы Беларусi»

Самодельные книги, старые пишущие машинки и герои «Алисы в стране чудес» — у Нового замка открылась выставка «Кнiжныя скарбы Беларусi»

В пятницу, 22 сентября, у Нового замка открылась выставка, посвященная 500-летию белорусского книгопечатания. Она будет работать до 19 часов.

Добавить комментарий

Подробнее...

Про кино

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы живёте?

В собственной квартире - 55.1%
Платим за съёмное или арендное жильё - 4.5%
Живём с родителями - 12.4%
У нас частный дом - 15.7%
Всей семьёй ютимся в общежитии - 12.4%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 01 Сен 2017 - 10:07

Вопрос - ответ

Куда обращаться по поводу военнопленного в Германии в 1941–1945 годах?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus