19 Декабря 2018

    

В Коробчицах лошади будут лечить детей с ДЦП и аутизмом

Занятия по иппотерапии теперь проводятся в Коробчицах. Здесь дети с ДЦП или аутизмом могут улучшить свое самочувствие, наладить координацию и мелкую моторику с помощью общения с лошадьми.

— Комплекс терапии зависит от диагноза, — говорит инструктор-иппотерапевт Татьяна Терешкова. — Программу лечения мы согласовываем с врачами. Обычно это получасовые занятия. Ребенок сидит либо лежит на лошади, которая идет шагом, и одновременно выполняет специальные упражнения. При этом седло не используется.

Улучшения заметны: больные дети начинают увереннее владеть пальцами рук, налаживается координация и общий жизненный тонус. К занятиям с этими детьми планируют подключиться и кинологи. Такой вид лечения (при помощи собак) называется канистерапией.

Заниматься иппотерапией могут и взрослые. Лошадь поможет снять стресс, развеяться и даже похудеть. Правда, в случае со здоровыми людьми терапия больше похожа на занятия любительским конным спортом.

— Сначала мы учим взрослых общаться с лошадью, — поясняет Татьяна Терешкова. — Рассказываем, как нужно ее чистить, седлать. Потом отрабатываем навыки управления животным. Начинаем с шага, постепенно переходим на рысь и галоп. Занятия со взрослыми длятся около часа.

Инструктор рассказывает, что на занятия ходят даже альпинисты — люди в отличной физической форме.

— Удивительно, но у них долго не получалось научиться управлять лошадью: заставить ее повернуть налево, направо, развернуться, перейти с галопа на рысь и так далее, — вспоминает Татьяна Терешкова. — Поэтому физическая форма здесь не играет совершенно никакой роли. К слову, детям почему-то куда проще, нежели взрослым, найти контакт с животным.

Справка «ВГ»

Верховую езду стали использовать в качестве метода реабилитации и лечения в 60-х годах XX века. Теперь это признанный врачами способ лечения множества заболеваний, в том числе таких тяжелых, как ДЦП, аутизм, умственная отсталость и т. д. Лечение построено на отказе от боли, насилия и страха, лекарственных препаратов и труднопереносимых процедур.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

Современный торгово-административный центр должен появиться на улице Урицкого, 23 на месте ранее снесённого исторического здания. Объект, где планируется оказывать услуги населению, должны возвести до апреля 2020 года.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Обрадовались ли вы недавнему снегопаду?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus