14 Ноября 2018

 

«Они следят за нами из окон квартиры». На проспекте Строителей соседи поспорили из-за видеокамеры

Жильцы дома на проспекте Строителей, 33 на своем окне установили видеокамеру, а соседи подумали, что за ними следят.

— За нами круглосуточно наблюдают, хотя никто из жильцов не давал на это согласия. Никакой предупреждающей таблички о том, что ведется видеонаблюдение, тоже нет. Мы не знаем, как может быть использована эта запись, — обеспокоена Елена, хозяйка соседней квартиры, окна которой, как она считает, частично попадают в объектив камеры.

— Ко мне часто приходят гости. Домофон бывает отключен, чтобы не звонили назойливые сантехники, почтальоны и другие посетители. Я живу на первом этаже прямо возле дверей подъезда, и мне удобно передавать ключи через это окно. Теперь мы все будем под контролем?

Соседи этажом выше, как оказалось, тоже против камеры. Более того, сейчас и другие жильцы хотят написать коллективное письмо с просьбой снять видеонаблюдение.

Видеокамера появилась примерно неделю назад на окне квартиры, расположенной на первом этаже. Хозяева камеры объясняют это тем, что соседи постоянно шумят и мешают жить.

— Часто к ним приходят друзья, порой поздно ночью. В подъезд не заходят и громко разговаривают прямо под окнами. Выглянешь, попросишь потише, но никто не реагирует. Мужу в шесть утра на работу, а мы в два часа ночи не спим из-за этого шума, — говорит владелица видеокамеры Екатерина.

Женщина переживает, ведь скоро в семье появится ребенок. По ее словам, они с мужем не раз просили соседей быть потише, обращались даже в милицию, но все безрезультатно. Мол, доказательств, что совершено правонарушение, нет. Вот и решили поставить видеокамеру.
Екатерина рассказала, что техника фиксирует все происходящее в автоматическом режиме, картинка выводится на ноутбук и записывается на флеш-карту. Эта запись хранится сутки. Камеру можно направить в любую сторону, она оборудована инфракрасным лучом, так что может снимать даже ночью на расстоянии 10–20 метров.

— Она снимает только отмостку под соседскими окнами, чтобы было видно, кто приходит и шумит, — говорит Екатерина, показывая картинку с видеокамеры на мониторе. — Она даже не захватывает дорогу, машины или второй подъезд. После того как мы стали вести видеонаблюдение, «визиты» прекратились, под окнами тишина.

Такой интересный способ урегулирования конфликтов оказался вполне законным. У женщины есть документы: схема расположения устройства и необходимые согласования с УЖРЭП Ленинского района и Ленинским РОВД.

— Документов, которые запрещают устанавливать видеокамеру на окне собственной квартиры, нет. Более того, сейчас существует практика в целях безопасности оборудовать все жилые многоэтажные дома системами видеонаблюдения. Камера может быть установлена так, чтобы в объектив попадала не только прилегающая территория, но и часть другого подъезда. В данном случае она не направлена конкретно в окна соседки. Правонарушения здесь нет, — пояснил начальник управления правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Гродненского облисполкома Вячеслав Баклага.

К слову, как пояснили в ООО «Гродненские информационные сети», во всех местах общего пользования разрешено видеонаблюдение. Каких-либо технических норм по установке видеокамер нет, главное, чтобы она не «смотрела» прямо в окно. В любом случае, особенно если речь идет об «угловых» подъездах, в объектив помимо охраняемой территории может попасть часть окон, но даже панорамные камеры «не увидят», что внутри квартиры, а снимут только занавески.

Справка «ВГ»

Согласно решению облисполкома № 352 от 9 июля 2014 года, всего в области планируют оборудовать видеокамерами 5304 объекта, в том числе здания в центре города на Советской площади и площади Ленина, исполкомы, кафе, магазины, аптеки, рестораны, гостиницы, ночные клубы, спортивные и оздоровительные учреждения, учебные заведения, общежития, жилые дома, объекты придорожного сервиса, рынки, въезды в город. На сегодняшний день в области видеокамеры установлены на 151 жилом доме, из них 101 — в Гродно.

Есть вопрос!

Что делать, чтобы поставить видеокамеру

Если жильцы дома решат оборудовать дом системой видеонаблюдения, вопрос решается на общем собрании большинством голосов. Если это ЖСПК, необходимо согласование с председателем, если дом находится на балансе и обслуживании ЖЭС, то с УЖРЭП. Кроме того, должно быть согласование с милицией.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+4 #1 Ak79 14.10.2015 18:11
Бесят параноики, у которых нет денег на свою камеру )
Цитировать
 
 
+11 #2 плакурор 14.10.2015 21:12
законопослушным людям бояться нет чего.у нас стоит видеокамера.даж е окурки перестали бросать во дворе. не считая того что все автомобили под наблюдением.
Цитировать
 
 
-12 #3 Vitaut 15.10.2015 11:01
Гэта парушэньне (уторгнаньне) правоў на прыватнае жыцьцё! Адназначна незаконнае ўсталяваньне!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Торги по продаже участка под строительство административного здания на улице Мостовой, 40Б должны были состояться во вторник, 13 ноября, однако из-за изменившихся условий аукцион перенесли на декабрь.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus