25 Сентября 2018

Ребенок в школе: жизнь поменялась, но ничего страшного

Начало учебного года меняет режим первоклашек и их родителей. У вчерашних дошколят появляются новые обязанности и меняется круг сверстников. Мамам и папам нужно подстроиться под новую жизнь ребенка. Как сделать поход в школу радостным событием, а родителям — не злиться и не кричать, если что-то не получается, советует психолог-консультант по вопросам детства Ольга Терёхина.

Кружки и секции отложить на полгода

Поход в школу беспокоит шестилетнего малыша. Не стоит еще больше запугивать его или, наоборот, говорить о школе, как о парке развлечений. Объясните, что учеба — это увлекательное, но ответственное дело. К примеру, составьте вместе разноцветное расписание, где день от подъема до отбоя отмечен разными цветами, но в спокойных тонах: например, уроки — розовым, время на домашнее задание — голубым, прогулки и просмотры телевизора — зеленым. Не отправляйте ребенка одновременно в первый класс и какую-либо секцию или кружок — отложите новые увлечения как минимум на полгода.

Прячем яркие конструкторы и покупаем стол-трансформер

Оборудуйте тихое и спокойное место для уроков. Никаких «почитаем на диване или на кухне» не должно быть. Идеальное расположение стола — боком у окна, чтобы лучи света падали слева и не создавали тени (или справа, если ребенок левша). Стол напротив окна не способствует рабочему настроению: ребенок будет отвлекаться на улицу, а солнечные лучи дают дополнительную нагрузку на глаза. Важна высота стола. Лучше покупать трансформер, который будет «расти» вместе с ребенком. Стул также должен быть регулируемым и неглубоким. Игрушки, конструкторы, раскраски, планшеты лучше убрать в шкаф: они будут призывать к игре, а не к учебе.

Лучше не делать уроки после работы

Говорить ребенку «сделаем домашнее вместе, когда вернусь с работы» — неправильно. Во-первых, готовить уроки нужно через 1,5–2 часа после возращения из школы, а не оставлять на вечер. Во-вторых, ребенок автоматически настраивает себя, что самостоятельно ему не справиться. В дальнейшем он даже не сядет за книги и тетради, если мама и папа на работе. Идеальный вариант — готовить «домашку» на продленке, с бабушкой или няней. Вечером родители могут проверить, правильно ли все сделано, подбодрить и похвалить. В некоторых школах после уроков предлагают взять дополнительные занятия или репетитора — такую возможность тоже не стоит игнорировать.

Если ребенку все-таки не с кем делать уроки, то родителям лучше проконтролировать выполнение сразу после работы, не откладывая на позднее время. К ошибкам нужно относиться лояльно: возможно, сделано не идеально, но что важно: здоровье ребенка или безупречно написанная строчка? И не забывайте о перерывах, когда надо подвигаться — попрыгать, побегать, дать зарядку для пальчиков. Сделали урок — 10 минут отдохнули.

Злитесь — сосчитайте до десяти

Часто родители не могут скрыть свои эмоции. К примеру, на невнимательность или пассивность ребенка реагируют криком, шлепаньем тетрадкой или хлопаньем дверью. Всего этого можно избежать. Поначалу досчитайте до десяти и сделайте глубокий вдох и выдох. Затем холодным голосом предупредить: «Я сейчас злюсь, ты меня не слушаешься». А после выйти из комнаты и дать время ребенку исправиться.

Важно помнить: оценка в дневнике не должна стать главной целью для ребенка. Отчитывая малыша за плохие баллы, родители не только занижают его самооценку, но и программируют на последующие неудачи. Познакомьтесь с классным руководителем, предложите сыну или дочке пригласить нескольких одноклассников домой и устроить общий праздник. И не забывайте пожелать ему удачи и сказать ласковые слова перед уроками — больше всего ваш первоклассник нуждается в поддержке.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

Необычный фотопленэр прошёл в Мирском замке на прошлой неделе. Здесь же открылась персональная выставка руководителя фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Делаете ли вы с ребёнком домашнее задание?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus