17 Октября 2018

Он жизнь продлевает... В городе остался единственный пригодный для питья родник

За «живой» водой к единственному в городе обустроенному роднику в пригороде Гродно на улице Солы съезжаются со всех микрорайонов. По вечерам здесь порой выстраиваются очереди. Говорят, что вода в природном источнике не только вкусная, но и полезная.

— Она жизнь продлевает, — говорит Антон Тадеушевич. — Моя бабушка прожила до 86 лет, городскую воду никогда не пила. Я живу здесь уже 58 лет и только родниковую воду пью. Чувствую себя хорошо.

Вода лечит?

Криница уже давно стала популярным местом не только среди жителей Сол, но и других горожан. Не проходит и десяти минут, как у родника собираются люди. О природном источнике много пишут и в интернете.

— Я уже десять лет беру воду только отсюда, — рассказал Владимир Петрович с улицы Кабяка. — Недавно лежал в больнице, пришлось пить городскую воду. Это совсем не то. Однажды поэкспериментировал: набрал воды из криницы и оставил в пластиковой бутылке на девять месяцев. Потом открыл — на вкус такая же, будто только из источника.

Он почти каждый день ходит в Солы с большим походным рюкзаком, заполненным пластиковыми бутылками.

По словам Владимира Петровича, еще несколько лет назад у него были проблемы с почками, но когда попробовал родниковую воду, болезнь не чувствует.

Супруги Александра и Михаил за родниковой раньше ездили под литовскую границу, но когда узнали из интернета, что есть криница в Солах, стали брать воду отсюда. Приезжают минимум раз в месяц и набирают сразу несколько десятков литров. Говорят, вода очень нравится по вкусу.

Криничная вода пригодна для питья

Родник — единственный источник в Солах. Водопровода здесь нет, качать воду неоткуда. И это единственная в городской черте криница, вода в которой пригодна для питья. По словам врача-гигиениста отделения коммунальной гигиены Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяны Басак, раз в квартал из криницы берут пробы, и они по всем показателям соответствуют нормам.

— В этом году результаты исследования показали, что есть небольшое повышение нитритов (продукт распада нитратов), но в пределах нормы. Вода в роднике пресная, но для питья пригодна, — говорит учитель химии гимназии № 1 имени Е. Карского, координатор экологического движения Татьяна Борисевич.

Сохраняет лечебные свойства 15 дней

Между тем в Гродно и Гродненском районе родников много. Подсчитать их точное количество не берется ни один специалист. Но среди них есть такие, куда съезжаются горожане. Помимо природных источников в Солах и королевского родника в центре города (пить воду отсюда нельзя!), бьют ключи в Пышках, Привалке и Криничном. О них ходят легенды и предания. Местные жители говорят, что вода в этих источниках живая и лечит от многих болезней. Правда, собирать ее нужно определенным образом.

— Вода несет сильную энергетику, но родниковая вода — особенная, она проходит очистку песком и гравием и имеет целебные свойства. Собирать ее нужно рано утром до восхода солнца с 4 до 5 часов и обязательно в стеклянную посуду. Перед тем как набрать, надо прочитать специальную молитву, иначе вода потеряет свою целебность. Тогда она имеет наибольшую ценность и сохраняет свои лечебные свойства в течение пятнадцати суток, — рассказывает руководитель Гродненского творческого коллектива «Родник», член творческого коллектива Института природопользования НАН Беларуси Тереза Белоусова.

Родниковая вода, которую забирают после 6 часов утра и до 10 вечера, подходит для приготовления пищи, умывания, питья, консервирования. А вот после 22:00 она сохраняет лишь 70 % своих целебных свойств, но собирать ее можно только до полуночи, потом вода «спит». Чтобы криничная водица не теряла своих свойств, нужно хранить ее в стеклянной или металлической посуде в холодильнике или так. Кстати, вода из разных источников лечит от разных болезней.

К примеру, родниковая из Привалки помогает от желудочно-кишечных и кожных заболеваний, а в Криничном лечит глаза. Любая родниковая вода помогает от головной боли.

Как найти родник в Солах?

Найти родник несложно: за церковью на проспекте Янки Купалы есть дорога, ведущая в бывшую деревню Солы (сейчас улица Солы). Если по ней все время ехать прямо, а потом на перекрестке свернуть налево, через несколько метров на обочине увидишь железную бочку, которую вкопали в землю для отходов. От этой бочки через дорогу вглубь леса уходит тропинка. Чуть спустился по ней вниз — ступеньки, ведущие к небольшому колодцу на два кольца, закрытому крышкой, чтобы внутрь не попадали мусор и засохшие листья. Рядом с криницей — железная палка с двумя обрезанными наполовину пластиковыми бутылками. Это на случай, если попить не из чего.

В тему

Исследованием родников в черте Гродно на протяжении многих лет занимаются школьники из гимназии № 1 имени Е. Карского и лицея № 1. Вместе с учителями химии они изучают состав воды (содержание железа, проводят полный химический анализ), целебные и пищевые свойства. Ребята исследовали родники вдоль Немана: чуть ниже по реке до деревни Пышки и выше почти до Берегового, не доходя плотины, а также природные источники в Румлёвском парке, Фомичёвском овраге и в Солах. Всего — почти 30 природных ключей. Как говорит краевед Алесь Гостев, эти криницы никак не обустроены, подойти к ним сложно.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+1 #1 Ak79 21.08.2015 19:26
Ага! Идите, пейте, только не попадите в ловушки полоумного деда.
Цитировать
 
 
+1 #2 внучок 24.08.2015 10:24
Цитирую Ak79:
Ага! Идите, пейте, только не попадите в ловушки полоумного деда.

там реально опасно, идешь и боишься в капкан на медведя ступить!!!
Цитировать
 
 
0 #3 green777 25.08.2015 12:35
Почему люди в Солах до сих пор носят воду в коромыслах? Разве город не должен провести водопровод в бывшую деревню? Можно было бы и дорогу заасфальтироват ь. Ведь по этой дороге жители города не только за водой ходят. Просто прогуляться по живописным местам одно удовольствие.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Реквием по мечте — «Неман» закончил выступление в Лиге чемпионов (+видео голов и пресс-конференция)

Реквием по мечте — «Неман» закончил выступление в Лиге чемпионов (+видео голов и пресс-конференция)

  Как мы раньше жили без Лиги чемпионов? Без этого яркого света, рекламы мировых брендов на бортах Ледового, классных европейских команд и аншлагов, которые сейчас случаются во дворце всё реже…

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus