14 Декабря 2018

    

Гродненцы ежедневно съедают 60 тысяч порций мороженого

Жарким днем мы отправились в цех, где делают мороженое. Каждый день — по 15 тонн холода из молока и сливок, залитого шоколадом, наполненного вареньем, орехами, изюмом, укупоренного в вафельные стаканчики и рожки. Охлаждают уже названия: пломбир, эскимо. Да и в реальности — мороженное на пике сладкой популярности, только в городе его съедают ежедневно по 6 тонн.

В центре Гродно, на улице Горновых, в цехе мороженого ОАО «Молочный Мир» увидели «лед и пламень». Самая низкая температура здесь — минус 33 градуса — в специальной камере, где мороженое проходит закалку. Самая высокая — плюс 300 градусов — в печке, где выпекают вафельные стаканчики.

— Мы — одно из немногих предприятий, которое может себе позволить использовать только натуральные составляющие. Наше мороженое делаем из цельного молока, масла, пастеризованных сливок и сахара, — рассказывает начальник цеха Алла Павлович.

Сначала прохладная густая паста по вкусу больше похожа на мягкий зефир. Ее никогда не попробует покупатель. Для того чтобы мороженое попало на прилавки, оно должно испытать холодовый шок в минус 33 градуса.

Затем, уже в упаковке, продукт на 1–3 дня помещают в камеру, где минус 20–25 градусов. И только после этого он готов отправиться в магазины и храниться в обычных морозильниках. Кстати, по такой же технологии делают и эскимо на палочке. Разница только в том, что до заморозки порцию на секунду макают в горячую шоколадную глазурь.

В помещении, где делают вафельные стаканчики, наоборот, очень жарко. Тесто через насос попадает в формочки и выпекается 90 секунд при температуре плюс 300 градусов. Вафельная форма получается хрустящей, жаль, что потом зачастую эти качества теряются из-за влаги. На двух конвейерах печется около 110–130 тысяч стаканчиков в день.

— Больше всего любят мороженое итальянцы, они первые в мире по потреблению этого продукта, — говорит Алла Павлович. — Белорусы в советские времена тоже устраивали очереди за эскимо. Еще в конце 90-х, когда в городе был дефицит сладостей, съедали за день 10–12 тонн мороженого. Сегодня наполовину меньше.

Раньше гродненцы отдавали предпочтение жирным сортам, и теперь в цехе попробуют снова выпускать пломбир с жирностью 15 % и более.

Сегодня на предприятии разработано около 200 различных рецептур. Самыми «топовыми» позициями традиционно считаются сливочный и шоколадный пломбир в вафельном рожке и стаканчике. В этом году цех выпустил новые виды мороженого: 20-процентный ванильный и шоколадный пломбир в 100-граммовом вафельном стаканчике. Новшеством стал и шоколадный пломбир с банановой и вишневой «струйкой». В будущем на предприятии планируют выпускать торты и двухслойное мороженое.

Важно знать!

Срок хранения мороженого — 5 месяцев. Температура — -18… -20 градусов. Если мороженое несколько раз таяло и вновь замораживалось, на вкус оно станет «песчанистым» и с кристалликами льда.

Cправка «ВГ»

Для производства мороженого в основном используется белорусское сырье. Молоко специально поставляет СПК «Пограничный» из Одельска. Другие ингредиенты приезжают из хозяйств со всей Беларуси. Импортируются лишь вафельные рожки и некоторые наполнители — фисташковая паста и сухофрукты, которые привозят из Словакии, Чехии и России.

На сегодняшний день в цехе мороженого — 110 работников. Костяк — 53 человека. Остальных набирают на летний сезон упаковщиками.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Время чудес: ёлочный шар по цене автомобиля и Дед Мороз ручной работы — в Гродно открылась выставка старых новогодних открыток и игрушек

Время чудес: ёлочный шар по цене автомобиля и Дед Мороз ручной работы — в Гродно открылась выставка старых новогодних открыток и игрушек

Выставка, посвящённая истории рождественских и новогодних праздников, открылась в четверг, 13 декабря, в отделе искусств библиотеки имени Е.Ф. Карского. В экспозиции собрано свыше 700 предметов из фондов библиотеки и частных...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы делаете, чтобы не заболеть зимой?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus