21 Октября 2018

Отдых в белорусском Голливуде: песчаные пляжи, необитаемые острова и танцы до утра

Для того чтобы загореть, покупаться и насладиться шикарными пейзажами, необязательно ехать на заморские курорты. Уголок рая находится в 500 километрах от Гродно.

Рассвет над озером

На часах полшестого утра. Дачный поселок на берегу озера Струсто еще спит. Не слышно ни шороха, ни звука. Спит человек. На крыше одного из домов спит, поджав одну ногу, аист. Лишь по росе куда-то по очень важным делам спешит улитка.

Над водой поднимается дымка. Встретить рассвет лучше всего на горе, поэтому мы отправляемся на Маяк и поднимаемся на высоту 174 метра. Это самая высокая точка Браславских озер. Перед нами открывается великолепный вид на самое интересное озеро Беларуси с десятками островков и сотнями пятнышек камышовых зарослей. Это Струсто. Вдали Снуды, а за ним уже граница с Латвией. Каждый, кто приезжает на Браславщину, обязательно должен приехать на Маяк — без созерцания живописных пейзажей отдых будет неполноценным.

Музыка на песке и фейерверк в небе

Сегодня город Браслав, по своей архитектуре застывший где-то в 60-х годах прошлого века, является центром национального парка «Браславские озера». Он объединяет около 50 разных по величине водоемов, самыми крупными из которых являются Дривяты, Струсто и Снуды.

Уже на въезде в город туристов встречает огромная надпись города на холме. «Как в Голливуде», — шутит товарищ. Мы не можем проехать мимо «Голливуда», поэтому останавливаемся и фотографируемся.

Те, кто был в Браславе пять лет назад, не заметят серьезных изменений. Лишь в набережную и пляж вдохнули новую жизнь. Произошло это благодаря одному из крупнейших в Беларуси open-air Viva Braslav. Рядом с пляжем устанавливают сцену, а тысячи людей танцуют прямо на пляже. В 2015 году фестиваль прошел в конце июля и собрал около 9 тысяч зрителей. Праздник организуют в разгар лета, танцы длятся до утра. Хедлайнерами праздника в нынешнем году стали диджеи с мировым именем: россиянин Александр Попов и голландец Макс Сиксма.

Еще утро, но улитка уже куда-то ползет

Смотровая беседка на горе Маяк

Закат на горе Маяк

Самые крупные острова Браславских озер со спутника (кликабельно)

Кусочек «Голливуда»

Палатка на Тунисе или отдых на Бали

Место проживания отдыхающие выбирают в зависимости от уровня необходимого комфорта и толщины кошелька. На территории нацпарка находятся четыре базы отдыха, огороженные забором. Можно снять небольшой домик, а можно — деревянный терем вместимостью 15 человек. Посетителей принимают на срок от 5 суток. Самый бюджетный вариант стоит 1,9 млн рублей на пять дней, самый дорогой дом на два человека — 5,2 млн рублей.

Те, кому рай в шалаше, имеют возможность остановиться на одной из 48 турстоянок. Все они располагаются на берегах озер и оснащены беседками, кострищами, туалетами, мусорными баками и хорошими подходами к воде. Несколько раз в неделю лесники подвозят дрова, за которые нужно платить.

Среди названий турстоянок встречаются и экзотические: «Тунис», «Турция», «Карибы», «Куба», «Майами» и даже «Бали». Можно потом рассказывать знакомым: «Я отдыхал на Карибах или загорал на Майами!» Вы никого не обманете!

Стоит пребывание около 35 тысяч в сутки на человека. Правда, выбирая место подальше от цивилизации, стоит помнить, что добраться к некоторым диким местам можно на автомобилях с высокой подвеской, иначе на «Карибы» вас притянет трактор из соседней деревни.

Приезжают на Браславские озера не только белорусы со всех уголков страны (больше всего минчан), но и россияне, латыши и литовцы. Чаще всего туристы снимают дачный домик. Это недорогой вариант для семьи или небольшой компании — есть крыша над головой и все удобства. Поэтому, проезжая в июле дачный поселок, вряд ли вы встретите местных жителей. Все они летом живут в городе, а домики сдают приезжим. Даже огорода дачники не держат — нет смысла ухаживать за ним и мешать гостям. «Удачный сезон год кормит», — потирая руки, говорят арендаторы.

Агроусадьбы стоят в сутки от 100 до 180 долларов и вмещают от 10 до 30 человек. Дачные домики дешевле и удобнее для компании из 4–6 человек. Стоят 60–80 долларов в сутки. Правда, хозяева сдают домики на срок от трех дней. Там есть горячая и холодная вода, кухня, туалет. В стоимость включают прокат лодки (если не у всех владельцев домиков на берегу есть автомобиль, то у всех на берегу привязана лодка). У многих есть баня, из которой можно прыгать прямо в озеро. Протопка стоит 20 долларов, некоторые хозяева один сеанс включают в стоимость проживания.

Необитаемый остров: люди ушли — красота осталась

Времяпровождение на озерах сводится к рыбалке, отдыху на пляжах или путешествиях вокруг озер. Рыбалка на большинстве озер платная, купить путевку можно в дирекции парка в Браславе. В хорошую погоду Струсто, которое считают идеальным местом для рыбалки благодаря многочисленным ямам и зарослям камышей, напоминает оживленную магистраль — со всех уголков на большую воду выходят рыбаки на лодках.

Самым заманчивым для рыбалки и небольшой прогулки является изюминка Браславских озер остров Чайчин. Еще 90 лет назад здесь была рыбацкая деревня Остров Струсто, но после того, как уровень воды поднялся, люди ушли на берег. Сейчас Чайчин необитаем: ставить палатку и разжигать костер здесь запрещено. Большая часть острова заросла кустами и завалена буреломом, поэтому пройти к двум небольшим озерам, расположенным в глубине, можно лишь в закрытой обуви и одежде. Зато край острова шириной всего 30 метров оставляет невероятное впечатление. С его обеих сторон находятся песчаные пляжи, и если на одной стороне тень, то на другой светит солнце. Сам остров является вторым по величине в Беларуси и по площади уступает лишь «собрату» на Освейском озере. Площадь Чайчина рваная, с небольшими выступами, а чтобы попасть на его другую сторону, нужно пройти по лесу 800 метров.

Неподалеку от Чайчина (в названии нет ничего китайского, «чайчин» — значит принадлежащий чайкам, которых здесь гнездуется немало) находится еще один остров — Шова. Он овальный и представляет собой высокий холм. Карабкаться вверх нужно сразу с берега. Здесь растут ели, а на мху встречаются валуны, оставленные ледником.

Вид на Струсто с острова Шова

Рыбалка с острова Шова

Закат на Струсто

Озеро Струсто. Вид с острова Чайчин

Озеро на острове Чайчин

Основная часть острова Чайчин похожа на джунгли

Солнечная сторона одного из пляжей на острове Чайчин

Предупредительные таблички на острове

Это второй песчаный пляж острова. Солнце здесь светило в первой половине дня

Вид с воды на остров Шова

Привет из Гродно

Если рыба не клюет, с неба падают капли дождя, а в доме сидеть невмоготу, самое время отправиться в путешествие по окрестностям Браслава. В городе можно подняться на Замковую гору, где в середине XI века был основан город и замок. Здесь же, под горой, местные ребята открыли сувенирную лавку, где можно купить памятные подарки, сделанные из дерева народными мастерами Браслава.

Нас сустракае Алесь і па-беларуску расказвае наконт сваёй ідэі адкрыць невялікую краму сувеніраў.

— Мы працуем толькі першы сезон, таму у нас яшчэ шмат задумак, якія хочацца здзейсніць, — распавядае хлопец.

Удивительно, но среди магнитов с видами здешних озер мы нашли магнит с  гербом нашего города, и это в 500 километрах от Гродно!

— Прыязджайце зімой — тут шмат добрых месцаў, каб пакатацца на лыжах, — кажа на развітанне Алесь і паціскае нам рукі.

Зверинец в 10 км от Браслава

Озеро Козье Око

Костел в Слободке

Интерьер костела в Слободке

Еврейское кладбище в Друе

Троицкий костел в Друе

Река Западная Двина. На другом берегу латвийская деревня Пиедруя

По дороге в деревню Дрисвяты. Скульптура «Рабочий и колхозница»

Обочины заросли травой и кустами. Поэтому пожелание «Счастливого пути» едва видно

Впереди озеро Дрисвяты, а за ним трубы Игналинской АЭС

Страны разделяет река

В пределах 10 километров от райцентра, в сторону Видз, находится зверинец. К нему ведет лесная дорога. Среди леса находятся вольеры с животными: волком, медведем, енотом, несколькими кабанами и оленями. В другую сторону от Браслава, в направлении Друи, можно увидеть озеро Козье Око, впадину Чертову Яму и древнее городище. В деревне Слободка находится один из красивейших костелов Беларуси — Божьего Провидения. Наш визит совпал с музыкальным конкурсом.

Если будете в Слободке, не поленитесь проехать еще два десятка километров до Друи — городка, известного с XIV века. Он находится на берегу Западной Двины, которая служит границей между Беларусью и Латвией. Правда, для посещения нужен пропуск в погранзону. Кроме этого, в Друе находится восстановленное еврейское кладбище, костел и Борисов камень с древними надписями. На другом берегу, в нескольких сотнях метров, находится латвийская деревня Пиедруя.

Еще одним самобытным местечком являются Дрисвяты, раскинувшиеся на берегу одноименного озера. Правда, сюда туристы приезжают посмотреть не только на деревянный костел или древнее городище на острове, но и на Игналинскую АЭС, которая находится в четырех километрах на противоположном берегу озера. С белорусской стороны хорошо видны трубы станции.

Послесловие

…Было еще утро, но солнце уже близилось к зениту. На пляж озера Дривяты неспешно шли отдыхающие в панамках и с полотенцами на плечах. Мы же покидали Браслав.

Сюда не приезжают один раз. Отдохнув здесь однажды, можно навсегда влюбиться в голубые глаза бесконечных озер.

Рыбаки возвращаются на берег

Север Беларуси — это не только озера, но и потрясающие воображение костелы с многочисленными скульптурами

Каплица в деревне Дворчаны

Костел в деревне Иказнь

Озеро Сумовка. Для того чтобы добраться до него, нужно свернуть с шоссе и проехать километр по гравийной дороге. Оно мало известно туристам, потому что находится в стороне от крупных озер и основных маршрутов

К нам в гости на завтрак прилетел аист

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Сервис «Яндекс» обновил карты Гродно: как изменился город с высоты

Сервис «Яндекс» обновил карты Гродно: как изменился город с высоты

Недавно популярный сервис Yandex. Maps обновил вид города.  Сейчас со спутниковых снимков видны объекты, которые построили совсем недавно или продолжают строить. Это и кольцо на Индурском шоссе, проспект Лебедева, новая...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus