21 Октября 2018

«На нее еще три пули надо». В Скиделе продолжают отстреливать бездомных собак

Пронзительный стон умирающих бездомных животных время от времени пугает жителей Скиделя. В городе-спутнике Гродно продолжают отстреливать собак шприцем со снотворным, которое вызывает мучительную смерть. Хотя, по правилам, в населенных пунктах бродяжек можно ловить с помощью сеток и петель-удавок.

«Мой ребенок сильно испугался»

Три года назад «Вечёрка» писала о том, что жители Скиделя становятся свидетелями жестоких сцен: животных отстреливали на глазах у женщин и детей с помощью запрещенного препарата дитилина, и четвероногие погибали в течение 10–15 минут от мучительного удушья. Как оказалось, с тех пор ничего не изменилось.

На прошлой неделе Ольга Карпова и ее маленький сын в очередной раз услышали собачьи стоны, доносящиеся с улицы.

— Я сразу поняла, что отстреливают собак, — схватила телефон и трясущимися руками начала снимать. Мой ребенок, услышав визг, сильно испугался. Такие сцены я наблюдаю уже как минимум восьмой раз. Зрелище душераздирающее! Причем отстрел происходит в присутствии людей. А если дротик попадет в человека? — рассказывает Ольга.

По словам читательницы, убитая собака появилась во дворе дома буквально за несколько часов до произошедшего. В надежде на то, что дворняжку лишь усыпили, чтобы отвезти в пункт временного содержания, Ольга позвонила в коммунальные службы. Там ответили, что вольеров для передержки у них нет… Значит, и собаки нет?

Каждый случай — исключительный?

По закону, в черте города отлавливать бездомных собак и кошек можно при помощи сачка или петли-удавки. Затем животное отвозят в пункт временного содержания, а спустя пятеро суток усыпляют гуманным препаратом. Так поступают сотрудники гродненского САХ. К слову, как писал «ВГ», именно поэтому не смогли отловить свору агрессивных собак в Зарице в ноябре 2014 года. Тогда псы запугали весь район и разорвали козу подполковника милиции.

Тем временем сотрудники Скидельского ЖКХ в очередной раз не отрицают, что стреляли в собак дротиками с обездвиживающим препаратом (дитилином или его аналогом).

— Отстреливать бездомных собак можно в исключительных случаях согласно постановлению ЖКХ № 23 от 29.12.2001 года. Этот был именно таким. Моим сотрудникам позвонили на мобильный телефон и рассказали, что несколько бродяжек напали на детей. Один пес поцарапал шестилетнюю девочку. Ни один здравомыслящий человек не может представить себе, как сачком можно поймать взрослую одичавшую собаку. На нее еще три пули надо! Люди жалуются, что коз и овец загрызают, кур душат. Сачком две тысячи собак в год не поймаешь, как это делаем мы, — объяснил свою позицию директор Скидельского ЖКХ Владимир Ханевич.

Дитилин вернули под надзором

В беседе руководитель службы задал вопрос: если дитилин запрещен, почему его продают в Беларуси? И действительно, почему? В 2011 году защитники животных ликовали, когда ветбиофармсовет снял препарат и его аналоги с госрегистрации. Это означало, что его использовать нельзя.

Однако, как оказалось, в 2014 году тот же совет Минсельхозпрода РБ издал инструкцию по использованию дитилина.

— В итоге при необходимости дитилин снова разрешили использовать в отлове бездомных животных, но с условием, что ловцы будут применять правильную дозу. Суспензию должен готовить ветеринар, рассчитав пропорцию по весу животного, чтобы его обездвижить, а не убить. Однако это абсурд! Как можно на глаз оценить вес животного? Я ни разу не встречала, чтобы на отлов приезжали с ветеринаром. Теперь этой уловкой пользуются коммунальные службы, говоря, что каждый случай у них исключительный, — пояснила председатель ООБЗЖ «Абаронім жыццё» (г. Минск) Елена Титова.

Справка «ВГ»

Защитники животных советуют очевидцам незаконного отлова безнадзорных собак и кошек писать заявления в милицию или зоозащитные организации. Сейчас в Беларуси за жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность, но, по словам специалистов, привлечь к ней практически невозможно. Однако виновные могут получить штраф. К слову, три года назад сотрудники Скидельского ЖКХ за отлов бродяжек при помощи шприца с дитилином были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
-1 #1 лина 07.08.2015 18:19
Правильно делают, или дожидаться пока покусают кого-нибудь, если так любите животных почему не забираете себе домой бездомных, не перечисляете деньги в фонд помощи животных, а только критикуете и возмущаетесь действиями тех на кого это возложено, кстати они заботятся о нас ,людях, что бы дети могли спокойно гулять на улице
Цитировать
 
 
+11 #2 Александр 08.08.2015 22:33
Собаки не в чём не виноваты! Сказки - кур,коз душат.. А мамашки,которые не смотрят за детьми,только и жалуются на собак, лучше смотреть за детьми надо и не кто их царапать не будет! СОБАКИ-ЭТО ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА!! ЭТО НЕ ИГРУШКА!! А ЛЮДИ ПОСТУПАЮТ С НИМИ ОЧЕНЬ ЖЕСТОКО- ПОИГРАЛИ И ВЫБРОСИЛИ!!! ВО ВСЁМ ЭТОМ ВИНОВАТЫ ЛЮДИ, А ПОТОМ ЖАЛУЮТСЯ, ЧТО ОНИ БОЯТСЯ СОБАК!!!!
Цитировать
 
 
+13 #3 ОЛЕГ 08.08.2015 22:46
СЕЙЧАС ЛЮДИ СТАЛИ ВЕСТИ СЕБЯ КАК БЕШЕНЫЕ ЖИВОТНЫЕ! А ЖИВОТНЫЕ НЕ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТЫ,ОНИ ПРЕДАННЫЕ,УМНЫЕ СОЗДАНИЯ И СТРАДАЮТ ИЗ-ЗА ЛЮДЕЙ!
Цитировать
 
 
+3 #4 Александр 10.08.2015 13:17
Цитирую лина:
Правильно делают, или дожидаться пока покусают кого-нибудь, если так любите животных почему не забираете себе домой бездомных, не перечисляете деньги в фонд помощи животных, а только критикуете и возмущаетесь действиями тех на кого это возложено, кстати они заботятся о нас ,людях, что бы дети могли спокойно гулять на улице

С ТОБОЙ ТОЖЕ САМОЕ НАДО СДЕЛАТЬ!!!
Цитировать
 
 
+9 #5 юлия 10.08.2015 15:36
Человек хуже зверя, когда он сам зверь!
Я как защитница и ветеринар от всей своей любви к животным и злости к людям, готова сама усыплять
этих сволочей, которое губит тех которые не могут за себя заступиться и хотят только любви и ласки.
Я считаю, что для браконьеров и другой человеческой дряни, мера наказания - смертельная казнь.
Цитировать
 
 
0 #6 Евгений 11.08.2015 12:57
Я посмотрю, как вы запоёте, если стая агрессивных бродячих собак набросится на вас, защитнички...
Цитировать
 
 
+4 #7 Laila 11.08.2015 19:59
Бред! Никакие стаи не нападут на человека, понимающего и любящего животных! Разве что стая человеческих особей нападет...
Цитировать
 
 
+2 #8 Laila 11.08.2015 20:02
Цитирую лина:
если так любите животных почему не забираете себе домой бездомных, не перечисляете деньги в фонд помощи животных, а только критикуете и возмущаетесь действиями тех на кого это возложено,

не дано тебе знать, кто чем занимается. А что касается человеческих особей, то пора уже уяснить, что это была всего лишь советская пропаганда, когда заявлялось что человек - царь зверей!
Человеку дано Богом указание оберегать и заботиться о животных, а те в благодарность за это будут ему служить.
Цитировать
 
 
+5 #9 Защитник 11.08.2015 23:09
Цитирую лина:
Правильно делают, или дожидаться пока покусают кого-нибудь, если так любите животных почему не забираете себе домой бездомных, не перечисляете деньги в фонд помощи животных, а только критикуете и возмущаетесь действиями тех на кого это возложено, кстати они заботятся о нас ,людях, что бы дети могли спокойно гулять на улице

Вначале собак,потом людей будут отстреливать.
Цитировать
 
 
-1 #10 Николай 13.08.2015 23:56
С этим надо бороться! Это не допустимо отстреливать бедных животных в 21 веке! Начальник САХа должен понести строгое наказание!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Сервис «Яндекс» обновил карты Гродно: как изменился город с высоты

Сервис «Яндекс» обновил карты Гродно: как изменился город с высоты

Недавно популярный сервис Yandex. Maps обновил вид города.  Сейчас со спутниковых снимков видны объекты, которые построили совсем недавно или продолжают строить. Это и кольцо на Индурском шоссе, проспект Лебедева, новая...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus