26 Апреля 2019

 

Экологическая катастрофа в Ошмянах: в местной реке таинственно погибла вся рыба

В Ошмянском районе пытаются выяснить причины массовой гибели рыбы в местной реке. Жители окрестных деревень считают, что в воду могли слить химические отходы.

Такое зрелище в любимой Ошмянке Виктор Предко видит всего второй раз в жизни. Ещё недавно сюда приезжали заядлые рыбаки со всего района, на форель выбирались даже из Вильнюса. А сейчас в воде только мёртвая рыба, рассказывает телеканал ОНТ. 

Виктор Предко, житель д. Замостяны Ошмянского района: «Недостаток воздуха в воде. Потому что некоторые говорили, что видели, как рыба выходила головой на берег, вылазила, чтобы воздуха хватануть. Аммиак, скорее всего».

Причём сейчас река выглядят не так страшно – в пятницу она была покрыта белым налётом неизвестного вещества, а из воды можно было достать килограммовую мёртвую рыбу.

Чуть ниже по течению реки – импровизированный пляж, сюда приходят жители окрестных деревень. Причём приходят не только взрослые, но и дети. Дохлую рыбу в воде они, конечно, видели, но то ли беспечность, то ли непонимание опасности купания в мёртвой воде притупляет их инстинкт самосохранения.

Детей и их родителей так просто не испугаешь. Малыши беззаботно купаются, а у взрослых есть оправдание – если аккуратно, то… можно. Главное – быть в воде недолго.

Но молва о «мёртвой Ошмянке» уже разлетелась по району. На приём к председателю райисполкома съёмочная группа ОНТ попала как раз в разгар совещания.

Заборы воды уже направлены на анализ, пока основная версия нарушения экологического баланса – сбой в работе городской очистной системы. Председатель признаётся – очистные сооружения, построенные ещё в 80-е, давно пора менять. Причём и проект готов – но всё упирается в деньги. Рассчитывают на помощь кредиторов.

Мирослав Саросек, председатель Ошмянского райисполкома: «Как один из таких серьёзных источников финансирования этого проекта – это деньги Всемирного банка, потому что деньги там приличные. Примерно сопоставимо с бюджетом района – примерно 200 миллиардов рублей».

В эти старые резервуары попадают и отходы местного дрожжевого комбината – в итоге насыщение воды кислородом практически прекратилось, в том числе из-за жары. Специалисты природоохраны уверяют – слив отходов уже остановлен, а ситуацию исправит обычный дождь.

Андрей Гордей, начальник Ошмянской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Содержание кислорода в реке выше спуска сточных вод составляет 6,2-6,4 мкЛ на грамм, ниже по течению – ниже, всего 2,6 мкЛ на грамм. Это не критичные показатели».

Но очаг катастрофы, где нашли больше всего мёртвой рыбы, – вниз по реке почти на 10 километров, поэтому не исключён и человеческий фактор – кто-то мог просто слить в Ошмянку вредные вещества.

Пока станут известны истинные причины ЧП, Елена запретила детям приближаться к Ошмянке, а её супруг каждое утро приходит сюда в надежде увидеть чистую воду. Вот только доставать рыбу голыми руками приходится уже четвёртый день подряд.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Сильный пожар под Гожей потушили ночью — в итоге сгорело 30 гектаров леса

Сильный пожар под Гожей потушили ночью — в итоге сгорело 30 гектаров леса

Лесной пожар, возникший в среду, 24 апреля, на военном полигоне под Гожей, удалось потушить около полуночи. Распространению огня способствовал сильный ветер. В тушении участвовало около 350 человек, было выделено 70...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Фотоблог Сергея Морозова

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Покупаете ли вы товары в интернете?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Блог фотоклуба «Гродно»

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: журналисты + (375) 152-62-15-01; 62-15-03; отдел рекламы + (375) 152-68-10-50; 68-10-51; приемная + (375) 152-62-15-02.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus