21 Ноября 2018

 

В Гродно перезахоронят останки 1,5 тысячи военнопленных концлагеря Шталаг № 324

19 июня в братскую могилу на улице Ольги Соломовой опустят около 150 гробов. В них помещены останки 1,5 тысячи военнопленных, погибших в годы войны в лагере смерти Шталаг № 324.

Церемония перезахоронения начнется с траурного митинга с участием военных и пройдет с оказанием всех воинских почестей.

Останки бойцов были найдены в 2014 году в ходе плановых поисковых работ на территории, где раньше находился лагерь. Останки были эксгумированы и переданы в установленном порядке в органы местного управления для дальнейшего перезахоронения. При останках были найдены также 45 медальонов и два жетона, из них прочитано около 20. После установления данных об именах погибших военнопленных были извещены родственники. Некоторые из них, как ожидается, приедут в Гродно из разных мест Беларуси, России, Украины и даже Каракалпакстана, сообщает БелТА.

Ранее, начиная с 2008 года, на месте Шталага № 324 в ходе строительных и поисковых работ неоднократно находили человеческие останки, но когда начинали исследования, никто не ожидал, какое количество военнопленных и мирных жителей погибло в лагере смерти в годы войны. Всего были найдены останки 1452 человек, их перезахоронили в разное время в братских могилах на кладбище Аульс. В настоящее время принято решение продолжать поисковые работы. В перспективе, возможно, на месте шталага появится мемориал памяти.

Справка «ВГ»

Концлагерь Шталаг № 324 располагался на окраине бывшего военного городка Фолюш на территории в 50 га. Колючей проволокой был огорожен участок леса и поля, было выкопано 96 землянок, каждая размером 6х25 м. В Шталаг через пересыльные лагеря (дулаги) по железной дороге направлялись военнопленные, которых высаживали на железнодорожной станции Лососно и пешком отправляли в концлагерь.

До осени 1942 года фашисты содержали здесь советских военнопленных, а позднее — мирных жителей, преимущественно стариков, женщин и детей. От голода, непосильного труда и пыток ежедневно умирали сотни узников. Сегодня можно говорить, что через этот концлагерь прошли в 1941–1942 годах от 36 до 50 тысяч пленных. На его территории расположены 68 могил, в них покоится около 18 тысяч человек.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 Гена 19.06.2015 19:20
Стыдно должно быть вам. Такая газета, а корреспондента не нашлось на такое событие... :sad:
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Обяжут указывать цены в литрах и кило, а в поездах разрешат продавать пирожки: что нового в правилах торговли?

Обяжут указывать цены в литрах и кило, а в поездах разрешат продавать пирожки: что нового в правилах торговли?

Магазины должны указывать цены на товар в килограммах или литрах, продавать по цене, указанной в ценнике, в поездах можно будет вести разносную торговлю, а рестораны должны будут вывешивать меню с...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы будет отмечать Новый год?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus