20 Октября 2018

29-летний врач заболел корью — в Гродно зарегистрировали первый за 13 лет случай опасной болезни

Случай кори — заразной болезни лабораторно подтвердился у 29-летнего врача. Последний раз тяжелое заболевание регистрировалось в Гродно тринадцать лет назад.

Известно, что пациент в детстве не был привит против кори: сначала по медицинским показаниям, затем от прививки письменно отказались родители. Сам парень отрицает, что в последние месяцы выезжал за пределы области. Сейчас он получает лечение в инфекционной больнице.

— Пока источник инфекции не установлен. По предварительной информации, пострадавший контактировал с зараженным человеком, который мог переносить корь в легкой форме, — объясняет заведующая отделение эпидемиологии Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Кисель.

Сейчас проводятся противоэпидемические мероприятия — все лица, что контактировали с пациентом, получают прививки по показаниям.

Интересно, что корь и в Беларуси долгое время не регистрировалась. Первым заболевшим стал минчанин, который работал водителем в Сочи во время Олимпийских игр. От него инфицировалось 11 человек, причем восемь из них — в течение одного часа, пока пациент был в 9-й клинической больнице. В феврале этого года корь к нам была завезена из Италии или Испании (женщина побывала в двух странах).

Медики говорят, что опасаться эпидемии не стоит: в Беларуси охват детей прививками от кори — 97 % и выше. Вакцина входит в календарь профилактических прививок: детей прививают дважды, на первом и шестом году жизни.

К слову, корь опасна осложнениями, пневмонией, поражением мозга, слепотой, которые могут стать причинами смерти. Она передается при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Первый симптом кори — высокая температура через 10–12 дней после заражения. На начальной стадии также могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек. Следует обратить внимание, что у привитых лиц заболевание может протекать в легкой, стертой, атипичной форме, когда симптомы выражены слабо, а многие отсутствуют. Однако такие больные не менее опасны, поэтому даже мимолетная встреча с больным может привести к заражению.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Сердце земли моей» показывают в Литве

«Сердце земли моей» показывают в Литве

Фотовыставка руководителя заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского открылась в аквапарке Друскининкая.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus