18 Декабря 2018

    

Русские коллекционеры выстраиваются в очередь, чтобы купить у гродненки «младенцев»

Гродненку Наталью Размыслову часто ругают незнакомые люди за грубое обращение с новорожденными детьми. Она может бросить крошечного малыша на подоконник в магазине или небрежно нести его, взяв под мышку… Когда люди подходят ближе, они видят немигающий взгляд младенцев и понимают, что в руках у мамочки не живые груднички, а куклы.

Печет детей в аэрогриле

Кукол, которые делает Наталья, очень сложно отличить от настоящих новорожденных. У них такие же пухленькие щечки и ручки, милые складочки, даже пахнут они детскими кремом и присыпкой. Вес такого «ребенка» тоже соответствует реальному. Их называют реборнами. Наталья — одна из немногих мастеров в Гродно, который занимается их изготовлением.

Каждый «ребенок» собирается из силиконовых, немного шершавых на ощупь деталей. На столе мастера лежат части тела: справа — ручки, слева — ножки. Это «молды» — заготовки будущего реборна. Молды выглядят мультяшно. Чтобы такая заготовка «ожила», Наталья наносит на нее почти двадцать слоев краски. Это тонкие, едва заметные штрихи, которые имитируют кожу: капилляры, сосуды, вены. С красками важно не переборщить: не сделать кожу землистой. В этом мастеру помогают советы знакомого патологоанатома. Чтобы «кожа» куклы не облезла, ручки, ножки, туловище и голову нужно запечь в аэрогриле.

— Это зрелище не для слабонервных, — шутит Наталья.

Многие друзья отказываются заглядывать в ее творческую комнату и называют ее «обителью Франкенштейна». Здесь в коробочках хранятся стеклянные глаза, а на столе стоят наполовину раскрашенные головы и лежат пучки волос.

 

Только дочка обожает бывать в маминой мастерской — девятилетняя девочка помогает делать кукол или просто рисует.

Когда подрумяненные молды готовы, Наталья достает их из гриля и принимается за «наращивание» волос. Мастер использует натуральные волосы, потому что искусственные быстро протираются.

—Многим нравятся залысинки, которые появляются у куклы со временем, — говорит Наталья. — Так они становятся еще более «живыми».

Теперь дело за малым: остается подарить кукле «зрение», прорисовать мимику, одеть по последней моде — и можно отправлять в «большой мир». На изготовление одной куклы нужно примерно три недели.

«Мои куклы шокируют людей!»

Всё началось три года назад с подачи мужа.

— Мы поспорили, смогу ли я сделать куклу, — вспоминает Наталья. — Если бы он тогда знал, во что ему это обойдется!

Делать реборнов — дорогое увлечение. Цены на расходный материал сильно колеблются. Например, молды можно купить и за 100, и за 700 у. е. Они отличаются детальностью проработки: на тех, что подороже, прорисованы даже крошечные ноготки младенцев.

Поначалу Наталья изучала хитрости изготовления в интернете. Смотрела видеоуроки на английском, которые переводили всей семьей, читала про анатомию и даже вела конспекты. Свою самую первую куклу вспоминает с ужасом: «Она была очень некрасивой!» Хотя с фотографии на нас смотрит довольно милый младенец. Наталья — перфекционист. Каждую куклу стремится сделать идеальной.

С ними мастер ездит на выставки. В последний раз была на выставке ручных работ «Млын», которая проходила в Минске. Наталья всегда готова к тому, что реагируют на ее кукол по-разному.

— Часто реборны шокируют, — говорит она. — Помню, на одной из выставок мужчина, переходя от стендов с плюшевыми мишками к стендам с зайчиками, не сразу понял, что перед ним куклы. Позабавил его возглас: «Скажите, что это?!» А потом, присмотревшись к реборнам, он даже купил одного. Если человеку не по себе от моей куклы — я расцениваю это как комплимент. Значит, удалось создать по-настоящему живую куклу.

Ненастоящая дочь

Среди клиентов Натальи — израильтяне и россияне. Белорусы о таком знают мало. Реборнов покупают не только коллекционеры, но и те, кому нравятся милые детские лица, и те, кто не может иметь собственных малышей.

Лидчанка Татьяна Делендик купила уже второго реборна у Натальи. Назвала куклу Каролиной. Говорит, что покупать не планировала, но любовь к симпатичным младенцем возобладала. Теперь Каролина лежит на полке за стеклом рядом с «новорожденной» Ангелиной. У Татьяны трое детей, но она не разрешает играть им с Каролиной и Ангелиной.

— Реборнов я покупаю, чтобы любоваться ими, — говорит женщина. — Иногда возьму куклу на руки, подержу и возвращаю на полку. Они меня успокаивают, что ли. У моей бабушки их было много. Не таких, конечно, — обычных, советских. Видимо, эта любовь передалась и мне.

Случается и так, что силиконовых младенцев покупают не только коллекционеры или поклонники, но и те, кто не может иметь детей. Это недешево, цены стартуют от пяти сотен долларов за куклу. У Натальи был случай, когда реборн ушел почти даром. 

— Покупательница была одинокой, — вспоминает мастер. — Ей очень хотелось, чтобы дома поселился такой человечек. Денег у нее было немного, и куклу я фактически подарила. Зато женщина счастлива. Теперь у нее, как она сама говорит, есть «мальчишка».

Справка «ВГ»

Реборн (от английского «рожденный заново») — это техника создания кукол, которые выглядят как живые копии новорожденных детей. Впервые их начали делать на Западе в 1980-х, а спустя тридцать лет — и в нашем городе.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

Современный торгово-административный центр должен появиться на улице Урицкого, 23 на месте ранее снесённого исторического здания. Объект, где планируется оказывать услуги населению, должны возвести до апреля 2020 года.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Обрадовались ли вы недавнему снегопаду?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus