23 Сентября 2018

Актер Сергей Куриленко о ролях в сериале, списанных спектаклях и о том, почему в театре не стали ждать мэра

Одна из недавних ролей, которая запала в душу многим театралам, — Акакий Башмачкин в трагикомедии «Шинель» по Гоголю. В жизни актер Сергей Куриленко такой же искренний и доверчивый, как его персонаж. Правда, всегда с улыбкой.

Спектакль «Шинель» режиссера Петра Домбровского, где вы сыграли главную роль, занимает вторую строчку в рейтинге зрителей после знакомой всем комедии «№ 13». Что для вас это значит?

— Я не вижу, чтобы народ ломился. Не все хотят идти на классику, не все ее любят — может, это и ненормально, но так сложилось. А здесь еще и Гоголь, еще и серьезно! Там есть юмор, но основная история драматична. На «№ 13» зрители ходят, потому что там можно посмеяться, ни о чем не думать и уйти, собственно, не задумываясь. (Улыбается.)

Что есть общего между вами и вашим персонажем Акакием Акакиевич? Насколько эта история сейчас актуальна?

— Здесь вопрос в нашей ментальности. У нас всё строится по ступенькам: когда начальник на девять голов тебя выше, говорят, это большой начальник. Для меня было событием, когда я увидел, как к руководителям относятся в Германии. Мы были на гастролях в небольшом городке Миндене, и мэр должен был выступить перед спектаклем. Когда время подошло выходить на сцену, мы, белорусы, стоим и ждем бургомистра, а немцы говорят: «Начинайте, зритель уже ждет. Это не наши проблемы, что мэр опаздывает». И тут я подумал: боже, какие мы! (Смеется.) В этом смысле мы все Акакии…(Кивает.)

Ваш первый спектакль «Тарас на Парнасе» списали из репертуара. Почему так?

— Зритель не идет! Есть какая-то беда: если спектакль на «роднай мове» — проблема продать билеты. Удивительно, что столько лет все еще жива «Камедыя пра нешчаслівага селяніна». Правда, ее уже несколько раз списывали и снова восстанавливали. (Улыбается.)

Большинству зрителей вы известны как актер. Но в последнее время ставите два спектакля в год. Как себя оцениваете на режиссерском поприще? И что вам говорит жена — актриса театра Валентина Харитонова?

— Когда шел в режиссуру, думал, что у меня всё получится. Сейчас иногда говорю себе: зачем я здесь? Никогда не получается на сто процентов. Моя жена часто говорит: «Ой, так здорово», а я вижу много проблем. Нет ничего хуже художника с «золотыми» глазами. Жене слишком многое нравится — боюсь, это предвзятое отношение. Я, наоборот, к ней слишком строг, тоже с перебором. (Улыбается.) Если кому-то из актеров могу не сделать замечание, то ей — обязательно.

Как складываются отношения на репетициях, когда Валентина участвует в ваших спектаклях?

— Во время репетиций она со мной говорит даже на вы. Я ей — Валя, она мне — Сергей Владимирович. Старается соблюдать иерархию, это опять-таки про Акакия. (Смеется.)

Многие считают, что актер зависим от режиссера. Вы по этой причине решили уйти в режиссуру?

— Часто артисты бывают очень мощно зажаты режиссером — так, что внутри шевельнуться невозможно! Мне кажется, я даю простор. (Улыбается.) Для меня нормальный творческий процесс, когда актеры тоже сочиняют спектакль, постановка тогда получается богаче.

Знаю, что вы снимались в кино. Расскажите об этом опыте? Не было соблазна уйти в сериалы и хорошо зарабатывать?

— Лучше про это не говорить. (Махнул рукой.) Это кошмар — нас приглашают туда, чтобы заткнуть дыры. К примеру, в Минске сериал снимается два года и каждый день нужны новые лица. Когда столичных актеров не хватает — зовут нас. Это способ зарабатывать деньги: за один съемочный день получаешь месячную зарплату. Но я редко снимаюсь — служу театру. В сериалах есть финансы, но творчества там нет. Многие молодые актеры стремятся туда, чтобы прославиться, но главные роли в сериалах исполняют московские артисты.

Справка «ВГ»

Сергей Владимирович Куриленко родился в городе Сафоново Смоленской области в 1956 году. Окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт (1980); Академию переподготовки работников искусства, культуры и туризма в Москве по программе «Режиссура драматического театра» в 2011 году. В Гродненском областном драматическом театре работает с 1980 года. Сергей Куриленко — заслуженный артист Республики Беларусь, имеет нагрудный знак «За вклад в развитие культуры Беларуси». За свою карьеру он сыграл более 70 ролей в театре и создал 12 спектаклей.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+2 #1 Зритель 18.04.2015 00:40
Как честно, светло и искренне сказано обо всем, что спросили. Верю. Аплодисменты.

И еще. "Камедыя пра нешчасливага селянина". Ходила три раза. Самый лучший спектакль был в малом зале, когда среди зрителей на лучших местах сидели губернатор, министр культуры, Латушко П.П. тогда. Все ждали их прихода, не начинали, заполняли зал пенсионерами.
Подумалось, когда же чинопочитание у нас зародилось и стало бессмертным?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Секс на пляже» и картошка из Бельгии — фестиваль уличной еды проходит в Гродно

«Секс на пляже» и картошка из Бельгии — фестиваль уличной еды проходит в Гродно

Алкогольное мороженое «Секс на пляже», паста из орехов, смолотая на каменных жерновах, картофель фри из настоящей бельгийской картошки — попробовать необычные вкусности можно на фестивале уличной еды. В эти выходные...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus